Таблица пересчета ингредиентов для другой формы
Узнайте, как пересчитать ингредиенты для круглой формы другого диаметра, чем это указано в рецепте. Здесь готовая таблица коэффициентов, которая поможет пересчитать и взять нужное количество ингредиентоа для вашего бисквита.
Вы нашли интересный рецепт торта, вам так захотелось его испечь, но количество ингредиентов указано для формы, которой у вас нет. Ваша задача пересчитать количество продуктов для вашей формы.
Мы тоже задались такой задачей и составили таблицу коэффициентов для таких случаев. Предлагаем вам воспользоваться таблицей для своих расчетов.
Бисквит по форме своей — цилиндр, поэтому за основу расчетов бралась формула определения объема цилиндра через радиус и высоту.
h – это высота цилиндра, число пи равное 3.14159, а r- это радиус цилиндра.
Путем расчетов объема бисквита для разных размеров, были получены коэффициенты для пересчета на формы другого размера.
Сразу отметим, что при вычислениях применялось округление до больших/меньших значений, т.е некоторая погрешность в таблице присутствует, но она настолько незначительная, что говорить о ней не будем.
Глядя на таблицу и логически размышляя, не трудно понять, какой коэффициент подходит для вашего случая.
Рассмотрим на примере. Допустим, у вас рецепт торта рассчитан для формы диаметром 17 см. А вам надо испечь в форме 24 см.
Находите в левом столбце по вертикали диаметр формы, для которой у вас есть рецепт, а именно 17 см, то есть исходный размер, а по верхней строке таблицы находим диаметр вашей формы 24 см. на пересечении находим коэффициент — он равен 2, значит вам нужно количество необходимых ингредиентов помножить на 2.
Ингредиенты, указанные для рецепта бисквита 17 см:
160 г яиц,
80 г сахара,
80 г муки.
Ингредиенты для вашего бисквита 24 см:
160 г яиц *2 = 320 г яиц,
80 г сахара*2 = 160 г сахара,
80 г муки*2 = 160 г муки.
Перерасчёт ингредиентов для форм разных диаметров
Вы нашли интересный рецепт торта, вам так захотелось его испечь, но количество ингредиентов указано для формы, которой у вас нет. Ваша задача пересчитать количество продуктов для вашей формы.
Мы тоже задались такой задачей и составили таблицу коэффициентов для таких случаев. Предлагаем вам воспользоваться таблицей для своих расчетов.
Бисквит по форме своей — цилиндр, поэтому за основу расчетов бралась формула определения объема цилиндра через радиус и высоту.
h – это высота цилиндра, число пи равное 3.14159, а r- это радиус цилиндра.
Путем расчетов объема бисквита для разных размеров, были получены коэффициенты для пересчета на формы другого размера.
Сразу отметим, что при вычислениях применялось округление до больших/меньших значений, т.е некоторая погрешность в таблице присутствует, но она настолько незначительная, что говорить о ней не будем.
Глядя на таблицу и логически размышляя, не трудно понять, какой коэффициент подходит для вашего случая.
Как пользоваться таблицей пересчета ингредиентов по рецепту?
Рассмотрим на примере. Допустим, у вас рецепт торта рассчитан для формы диаметром 17 см. А вам надо испечь в форме 24 см.
Находите в левом столбце по вертикали диаметр формы, для которой у вас есть рецепт, а именно 17 см, то есть исходный размер, а по верхней строке таблицы находим диаметр вашей формы 24 см. на пересечении находим коэффициент — он равен 2, значит вам нужно количество необходимых ингредиентов помножить на 2.
Ингредиенты, указанные для рецепта бисквита 17 см:
160 г яиц,
80 г сахара,
80 г муки.
Ингредиенты для вашего бисквита 24 см:
160 г яиц *2 = 320 г яиц,
80 г сахара*2 = 160 г сахара,
80 г муки*2 = 160 г муки.
Таблица: Пересчет продуктов на круглую форму нужного диаметра
*Столбец слева: диаметр формы в рецепте
*Строка сверху: диаметр вашей формы
см*/см | 17 | 18 | 20 | 21 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 |
17 | 1 | 1,12 | 1,38 | 1,52 | 1,68 | 2 | 2,34 | 2,72 | 3,1 | 3,5 |
18 | 0,89 | 1 | 1,24 | 1,6 | 1,49 | 1,78 | 2,09 | 2,42 | 2,77 | 3,16 |
20 | 0,72 | 0,81 | 1 | 1,12 | 1,49 | 1,78 | 2,08 | 2,42 | 2,29 | 2,56 |
21 | 0,66 | 0,73 | 0,91 | 1 | 1,09 | 1,31 | 1,53 | 1,78 | 2,04 | 2,32 |
22 | 0,59 | 0,67 | 0,82 | 0,91 | 1 | 1,19 | 1,4 | 1,62 | 1,86 | 2,12 |
24 | 0,5 | 0,56 | 0,69 | 0,76 | 0,84 | 1 | 1,17 | 1,36 | 1,56 | 1,78 |
26 | 0,42 | 0,47 | 0,59 | 0,65 | 0,71 | 0,85 | 1 | 1,16 | 1,33 | 1,51 |
28 | 0,37 | 0,41 | 0,51 | 0,56 | 0,61 | 0,73 | 0,86 | 1 | 1,15 | 1,31 |
30 | 0,32 | 0,36 | 0,44 | 0,49 | 0,53 | 0,64 | 0,75 | 0,87 | 1 | 1,14 |
32 | 0,28 | 0,31 | 0,39 | 0,43 | 0,47 | 0,56 | 0,66 | 0,77 | 0,88 | 1 |