» » Что делать, когда цветет базилик

Что делать, когда цветет базилик

Что делать, когда цветет базилик
Вы забыли собрать бутоны базилика и теперь смотрите на красивые цветы, распускающиеся на его вершине? Любой любитель базилика знает и ценит универсальность этого растения, но не все знают, насколько вкусными могут быть его цветы! Цветущее растение базилика растет медленнее, поэтому срезание соцветий улучшает качество и количество его листьев.

Однако после того, как вы соберете цветы базилика, будет жаль, что они пропадут зря! Вместо этого добавьте их в салат, свежие или сушеные, приготовьте из них домашнее ароматизированное масло или уксус или попробуйте альтернативный рецепт песто!

Что делать, если цветет базилик


Если вы выращиваете цветы из кулинарных соображений, вам следует срезать или отщипнуть цветы. Цветущее растение базилика будет расти медленнее, а его листья будут становиться горькими и тусклыми.

Благодаря своему аромату, напоминающему базилик, цветы базилика также являются отличным дополнением к блюдам или травяным настоям. Итак, давайте посмотрим, как максимально использовать его цветы!

Можно ли есть цветы базилика?


Цветки базилика, а также его листья и стебли съедобны и нетоксичны как для человека, так и для домашних животных. В зависимости от сорта базилика, который вы выращиваете, вы заметите, что на верхушках сезонно распускаются белые, розовые или пурпурные цветы. Хотя вы можете добавлять их в свои блюда на протяжении всего жизненного цикла, цветы базилика быстро меняют текстуру. Поэтому их лучше всего собирать сразу после того, как бутоны превратятся в лепестки, тогда они мягче и приятнее на вкус.

Что касается аромата, эти цветы имеют вкус базилика, но более мягкий, а иногда и более горький. В случае с лимонным базиликом вы также можете ожидать нотки цитрусовых. Если вы думаете о добавлении их в посуду, вам не нужно снимать каждый лепесток. Действительно, съедобен весь цветок, включая луковицу.

Чтобы собрать его правильно, срежьте его или отщипните от стебля сразу после того, как он зацвел. Срезайте цветы ножницами, если стебель кажется слишком деревянистым. Как и в случае с тайским базиликом, если стебель слишком жесткий и вы не можете легко его ущипнуть, чтобы повредить растение.

Можно ли есть бутоны базилика?


Цветочные бутоны съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Однако из-за их консистенции предпочтительнее делать из них приправы, такие как масло и уксус. Кроме того, вы можете высушить их и посыпать ими салаты и супы.

Если вам не удалось вовремя собрать урожай базилика и теперь вы пытаетесь найти способ использовать его цветочные почки, лучше всего приготовить из него цветочный чай. Этот травяной настой приготовить невероятно просто: вскипятите воду и добавьте в нее бутоны! Вот некоторые из его самых удивительных преимуществ:

  • Снижает артериальное давление;
  • Уменьшает потерю памяти;
  • Уменьшает повреждение кишечника и расслабляет кровеносные сосуды;
  • Улучшает гигиену ваших зубов.

Можно ли позволять базилику цвести?


Цветение не вредит здоровью вашего базилика. Однако цветение является признаком того, что ваше растение перестало расти и теперь находится в фазе размножения. Вы можете позволить своему растению свободно цвести, но если вы выращиваете его из кулинарных соображений, вы должны знать о последствиях этого этапа.

Действительно, как и в случае с большинством растений и трав, если вы не будете регулярно обрезать базилик, он перестанет расти и разрастаться. Вместо этого, периодический сбор цветов может задержать стадию цветения и дать вам гораздо больше свежих листьев, которые нужно собирать каждое лето! Более того, отсутствие обрезки является основной причиной того, что у вашего растения не появляются новые стебли и листья.

Когда у вашего базилика начнут открываться бутоны, листья станут максимально ароматными и сочными. Однако эта выдающаяся особенность может быстро исчезнуть, и, если вы не извлечете максимальную пользу из этого этапа, вы обнаружите, что поедаете много горьких, безвкусных листьев базилика.

Наконец, если вы позволите вашему базилику цвести и дальше, стебель станет более древесным и совсем несъедобным. Вместо этого свежие, сочные стебли - отличное дополнение к вашим домашним рецептам, если вы хотите добавить лишь нотку аромата базилика, а не целого листа.

Что делать, когда цветет базилик

Как использовать цветы базилика в кулинарии?


Как мы видели, цветы базилика съедобны и представляют собой вкусный штрих к любому блюду, независимо от того, предпочитаете ли вы их сырые или приготовленные. Вот лишь некоторые из множества способов добавить этот ингредиент в свои рецепты!

1. Цветки базилика как гарнир для салатов, пасты, пиццы


Добавление цветов базилика в овощной салат - это, безусловно, самый простой способ добавить базилик в свой рацион! Цветки базилика являются прекрасным дополнением ко многим блюдам. Вы можете добавить их в пудинги и смузи или поверх пиццы Маргарита (или любой другой) и посыпать их на пасту или другое блюдо, которое вы готовите.

2. Базиликовое масло с цветками


Если вы еще не пробовали, то вам нравится вкус базилика; приготовьтесь мгновенно влюбиться в эту заправку! Вот быстрый рецепт, как наилучшим образом использовать цветы базилика:

  1. Пока ваш базилик цветет, полностью срежьте цветы, положите их в стеклянную банку. Выбранное количество цветов будет зависеть от того, насколько крепким вы хотите, чтобы ваше масло было.

  2. Добавьте оливковое масло первого холодного отжима в банку, пока она не станет почти полной. Убедитесь, что все цветы находятся ниже уровня масла. Если их полностью не погрузить в воду, они создадут плесень.

  3. Храните запечатанную банку от двух до четырех недель. Опять же, этот временной интервал зависит от того, какой аромат вы хотите, чтобы ваше масло было.

  4. Открыв банку, слейте ее через сито в чистую стеклянную бутылку или емкость для масла. Теперь вы можете добавить эту восхитительную приправу к любому блюду, которое пожелаете!

  5. Если вы предпочитаете в салаты уксус, а не масло, вы можете приготовить уксус из цветков базилика по этому же рецепту. Просто замените оливковое масло холодного отжима на белый винный уксус, и готово.


3. Базиликовый уксус на цветках


Приготовление уксуса из цветков базилика аналогично приготовлению настоянного масла, но вместо него используйте красный или белый винный уксус.

  • Возьмите свежесорванные цветы. Вымойте их и дайте высохнуть. Поместите цветы в стеклянную банку (стебли можно оставить прикрепленными). Добавьте также по желанию листья базилика, чтобы получить больше аромата.

  • Заполните оставшуюся часть банки красным или белым винным уксусом. Обязательно плотно закрывайте крышкой.

  • Дайте смеси настояться не менее недели. Наслаждайтесь уксусом, настоянным на базилике. Этот рецепт отлично подходит для заправки салата или для макания хлеба.


4. Базиликовый чай


Вы даже можете приготовить чай с базиликом из цветов. Просто добавьте их в чашку с почти кипящей водой и дайте настояться несколько минут. Используйте ситечко для чая или любое кухонное ситечко, чтобы удалить частицы, и наслаждайтесь чаем!


5. Песто с цветами базилика


Любой итальянец сказал бы вам, что оригинальный рецепт песто алла дженовезе (дженовезский песто) не включает цветы базилика. Однако тратить впустую такие вкусные ингредиенты было бы расточительством! Вместо этого вы можете добавить цветки в свою смесь песто вместе с листьями базилика и небольшим количеством молодого шпината.

Если вы выращиваете базилик для приготовления песто, имейте в виду, что оставление цветков значительно сокращает количество листьев, которые вы можете собрать с него. Так что, если вы на самом деле не любите песто из цветов базилика, лучше срезать бутоны, как только они прорастут!


6. Простой базиликовый сироп


Он отлично подходит для алкогольных напитков, мороженого и всего остального. Он универсален и дополнит вашу кухню или барную стойку дома новым ингредиентом.

  1. Добавьте в равных частях воду, сахар, листья и цветы базилика. (например, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан листьев + цветов базилика)

  2. Поместите их в небольшую кастрюлю и доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите около минуты (это не займет много времени! И снимите с огня.

  3. Дайте сиропу постоять около 30 минут, чтобы ароматы базилика хорошо смешались. Когда сироп остынет, перелейте в банку или пластиковую бутылку, используя ситечко, чтобы удалить листья и цветы.

  4. Закройте крышку, и теперь у вас готов простой сироп из свежего базилика!


Как заморозить свежие травы



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх