» » Йогурт и сметана: основные различия

Йогурт и сметана: основные различия

Йогурт и сметана: основные различия
Есть много рецептов, для которых требуется либо сметана, либо йогурт. И что ж, если вы не кулинарный эксперт, тогда найти различия между ними может быть сложно. Следовательно, вы можете заменить один на другой, что может привести к изменению общего вкуса и текстуры!

Основное различие между йогуртом и сметаной заключается в жирности и консистенции. Йогурт имеет около 10-12% жира, тогда как сметана до 30%. Это вызывает изменение общей текстуры, так как сметана становится гуще и гуще.

Однако это всего лишь одно отличие. Есть много других, о которых вы, возможно, захотите узнать. Итак, читайте дальше.

Что такое йогурт?


Йогурт - один из самых распространенных продуктов для дома в настоящее время из-за его универсальности в блюдах, а также наличия большого количества питательных веществ.

Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока определенными микроорганизмами, такими как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Из-за присутствия молочной кислоты йогурт имеет очень выраженный кислый вкус. Следовательно, он хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами.

Полезная информация по теме:16 способов применения йогурта
Йогурт и сметана: основные различия

Что такое сметана?


С другой стороны, сметана также является молочным продуктом, полученным путем ферментации. Однако вместо молока в сметане используются особые микроорганизмы, такие как Lactococcus lactis. Эти микроорганизмы вызывают выработку молочной кислоты, которая делает сметану кислой на вкус.

Теперь и сметана, и йогурт могут показаться очень похожими. Итак, давайте внимательно посмотрим на другие различия между ними. Ниже представлена небольшая таблица, в которой собраны все основные различия между йогуртом и сметаной.

Полезная информация по теме: Можно ли заморозить сметану?
Можно ли заморозить сметану?

Йогурт и сметана: сравнение


Категория
Йогурт 
Сметана
Используемые ингредиенты
Молоко, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (для ферментации)Густые сливки, Lactococcus lactis (для ферментации)
Жирность
Содержит 10-12% жирностиСодержит 20% жирности
Вкус и текстура
Кислый и кисловатый вкус с мягкой текстуройОстрый и кисловатый вкус с более богатой и кремовой текстурой
Пищевое использование
Разнообразие использования в рецептахИспользуется в качестве приправы или для соусов
Срок годности
Длится около 1-2 недельДлится до 3 недель
Фактор здоровья
Низкокалорийный (59 на 100 г)Высококалорийный (193 на 100 г)

Чем сметана отличается от йогурта?


Многие люди часто путают сметану с йогуртом, поскольку не знают о различиях между ними. Однако, если вы посмотрите на их текстуру и вкус, вы поймете, что они не совсем одинаковые. Итак, если вы тоже запутались, читайте о различиях ниже.

  • Способ производства


    С самого начала йогурт и сметана не похожи друг на друга. Оба являются продуктами брожения, однако используемые ингредиенты не совпадают.

    Йогурт - это продукт ферментации молока, который приводит к его слегка жидкой консистенции. С другой стороны, сметана получается в результате ферментации сливок любого типа, например, жирных сливок. Это делает его намного богаче и ароматнее.

    Микроорганизмы, используемые в процессе ферментации, также различаются в обоих случаях. Для йогурта используются Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, а для сметаны - Lactococcus lactis.

  • Текстура, вкус и жирность


    Еще одна вещь, которая отличает сметану от йогурта, - это общая жирность. Поскольку сметана получается в результате ферментации сливок, а не молока, она имеет более высокое содержание жира - 20%. Йогурт изготавливается из молока и почти вдвое меньше (10-12%) сметаны по жирности.

    Содержание жира определенно влияет на текстуру и вкус обоих молочных продуктов. Например, сметана имеет более насыщенную текстуру. Кислый вкус здесь также более выражен. И наоборот, текстура йогурта слегка мягкая и жидкая.

  • Пищевое использование


    Йогурт широко используется, так как его можно есть сырым или с фруктами. Кроме того, вы также можете использовать его во многих блюдах, таких как фаршированные яйца и салаты. Некоторые типы йогурта, такие как греческий йогурт, также очень популярны сегодня.

    С другой стороны, сметана не так распространена, как йогурт. Тем не менее, многие люди используют его скорее как приправу, чем как основное блюдо. Например, вы можете добавлять ее в супы или соусы, чтобы получить более густую и кремовую текстуру.

    Многие пекари также используют сметану для выпечки, чтобы приготовить сочные блюда.

  • Срок годности


    Йогурт и сметана имеют очень короткий срок хранения, потому что они являются ферментированными молочными продуктами и требуют надлежащей окружающей среды, чтобы оставаться свежими. При неправильном хранении они оба могут испортиться из-за роста бактерий.

    Если вы поместите их в холодильник, йогурт сохранится на 2 недели. Более того, здесь однозначно выигрывает сметана, ведь она хранится три недели!


Можно ли заменить сметану йогуртом?


По поводу замены сметаны йогуртом у вас может возникнуть такой вопрос. Да, вы можете заменить сметану йогуртом. Однако вы можете заметить некоторые отличия.

Йогурт имеет более мягкий вкус и текстуру, а сметана более насыщенная и сливочная. Лучше использовать сметану, если рецепт требует более насыщенной текстуры. Например, использование йогурта вместо сметаны в супах может быть не самой лучшей идеей, поскольку йогурт может свернуться.

С другой стороны, в хлебобулочных изделиях или соусах можно заменить сметану йогуртом в соотношении 1: 1.

Что кислее: сметана или йогурт?


И йогурт, и сметана обладают острым кисловатым вкусом. Однако в случае сметаны кисловатый вкус определенно более заметен, потому что сметана имеет более густую консистенцию, что приводит к более ароматному вкусу.



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх