» » Таблица усадки пищевых продуктов

Таблица усадки пищевых продуктов

Таблица усадки пищевых продуктов
Вы когда-нибудь задумывались, почему пища дает усадку, когда вы ее готовите? Во-первых, не каждый продукт дает усадку. Некоторые продукты впитывают влагу во время приготовления, а другие, например, мясо и овощи, наоборот, выделяют влагу или жир при тепловой обработке. В этой статье вы найдете список выхода продукта по весу после приготовления, простой список с процентами усадки, в которых легко ориентироваться.

Итак, в следующий раз, когда вы будете искать, насколько те или иные сырые продукты дают усадку при приготовлении, вам нужно будет проверить эту таблицу усадки продуктов. Показатель отображается в процентах; кроме того, есть разница в данных для варки, жарки и тушения.

Обратите внимание, что данные являются приблизительными. Это зависит от следующих факторов: при какой температуре вы готовите, время приготовления продукта, в какой форме (целые, нарезанные, натертые) и т. д. И, конечно же, основной причиной может быть влажность и жирность продукта.

Насколько мясо дает усадку при приготовлении?


Таблица усадки пищевых продуктов

  • Усадка мяса после варки - в среднем 40% для любого вида мяса.
  • Усадка говядины на гриле - 37%.
  • Усадка говядины после жарки - 35-45%.
  • Усадка говяжьего языка после жарки - 35%.
  • Усадка говяжьей печени после жарки - 22%.
  • Усадка куриного мяса после жарки - 30%.
  • Усадка цыпленка после варки - 28%.
  • Усадка мяса утки после жарки - 30%.
  • Усадка баранины после жарки - 45%.
  • Усадка фарша после жарки - 18-20%.
  • Усадка фарша, приготовленного на пару - 12%.
  • Усадка свинины после жарки - 40%.
  • Усадка свиной печени после тушения - 22%.
  • Свинина на гриле теряет 32%.
  • Усадка мяса кролика после жарки - 25-30%.
  • Усадка колбас после варки - 8-10%.
  • Усадка мяса индейки после жарки - 30%.

Насколько уменьшаются овощи и фрукты при их приготовлении?


Таблица усадки пищевых продуктов

  • Яблоки запеченные усадка - 20%.
  • Усадка артишока после варки - 15%.
  • Усадка спаржи после бланширования - 12%.
  • Усадка баклажанов после жарки - 25%.
  • Усадка баклажанов, запеченных в духовке - 27%.
  • Усадка бананов после жарки - 31%.
  • Усадка стручков фасоли после варки - 12%.
  • Усадка свеклы после варки - 5%.
  • Усадка свеклы после тушения - 17%.
  • Усадка болгарского перца после тушения - 22%.
  • Усадка брокколи после варки - 10%.
  • Усадка брюссельской капусты после варки - 15%.
  • Усадка брюссельской капусты после жарки - 30%.
  • Усадка капусты после варки - 8%.
  • Усадка капусты после тушения - 21%.
  • Усадка моркови после варки, целой и без кожицы - 0,5%.
  • Усадка моркови после тушения - 17%.
  • Усадка сельдерея после тушения - 37%.
  • Усадка лука-порея после варки - 5%.
  • Усадка лука-порея после тушения - 40%.
  • Грибы, белая усадка после тушения - 50-60%.
  • Грибы, белая усадка после варки - 30%.
  • Усадка орехов после жарки - 6%.
  • Усадка лука после варки - 3%.
  • Усадка лука после тушения - 26%.
  • Усадка стручков после варки - 12%.
  • Горох сладкий, усадка после варки - 8%.
  • Усадка груши пашот - 20%.
  • Усадка картофеля после варки, целиком и без кожицы - 1%.
  • Усадка картофеля после варки, целиком и без кожицы - 3%.
  • Усадка картофеля после варки, измельченного - 10%.
  • Усадка картофеля после жарки, измельчения и варки - 17%.
  • Усадка картофеля после жарки, сырого и измельченного - 31%.
  • Усадка шпината после бланшировки / варки - 50%.
  • Усадка кабачков летняя после варки - 10%.
  • Усадка кабачков летняя после тушения - 35%.
  • Летняя усадка кабачков после жарки - 22%.
  • Усадка томатов после тушения - 37%.
  • Усадка репы после закипания - 10%.
  • Усадка репы после тушения - 20%.

Насколько рыба уменьшается при приготовлении?


Таблица усадки пищевых продуктов

  • Усадка рыбы после варки - в среднем 20%.
  • Усадка рыбы после жарки - 20%.
  • Усадка рыбного фарша после жарки - 15%.
  • Усадка кальмаров после варки - 40%.

Эта таблица усадки пищевых продуктов может быть полезна не только профессиональным поварам, но и в том случае, если вам предстоит большая вечеринка, и вам нужно рассчитать, достаточно ли готовой пищи или нет. С этой информацией будет легче ориентироваться, составляя простой недельный плане питания.


Обезвоживание (сушка) пищевых продуктов



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх