» » Семена льна портятся? Советы по хранению

Семена льна портятся? Советы по хранению

Семена льна портится? Советы по хранению
Когда дело доходит до суперпродуктов, трудно найти лучший и более универсальный пример, чем льняное семя. Но как хранить этот уникальный продукт, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу как можно больше времени?

Мало того, что эти маленькие семена богаты полезными для сердца омега-3, они также являются источником антиоксидантов, содержащим в 800 раз больше лигнанов, чем ваши обычные фрукты или овощи. Лигнаны важны для борьбы с воспалением и снижения риска некоторых видов рака. Помимо всего прочего, семена льна богаты питательными веществами, клетчаткой и белком.

Так что, если у вас в доме сейчас нет пакетика с этими маленькими семенами, определенно стоит их приобрести. Но как только вы это сделаете, вам нужно убедиться, что вы предпринимаете шаги, чтобы сохранить все эти важные питательные вещества и предотвратить порчу ваших семян. Продолжайте читать, чтобы узнать, портятся ли семена льна и что вы можете сделать, чтобы продлить срок годности этого удивительного суперпродукта.

Льняные семена портятся?


Если вы еще не догадались, да, льняные семена портятся. На самом деле, любая пища, которая содержит много здоровых, полезных для сердца жиров, подвержена повышенному риску порчи по сравнению с обычным сухим зерном, семенами или маслом. Это потому, что та же самая структура, которая делает омега столь полезными для клеток организма, также заставляет эти молекулы быстро разлагаться.

Под воздействием кислорода и света высокореактивные двойные связи, составляющие структуру молекулы, начинают окисляться и производить побочные продукты, такие как альдегиды и перекиси липидов. Этот процесс не только снижает пользу для здоровья вашего льняного семени, но и некоторые из этих побочных продуктов могут на самом деле быть вредными для вашего здоровья и снижать питательный профиль самого семени.

Тем не менее маловероятно, что вы заболеете, за исключением, возможно, небольшого расстройства желудка от употребления прогорклых льняных семян. Но для большинства людей смысл включения этих дорогостоящих семян в свой рацион заключается в пользе для здоровья, которую они приносят, а не в острых ощущениях от выбрасывания денег на нездоровые побочные продукты.

Если вы считаете, что льняное семя может быть плохим, попробуйте его понюхать или попробовать на вкус. Неиспорченное льняное семя обычно имеет приятный ореховый вкус и запах, в то время как гнилые семена пахнут рыбой и имеют более горький вкус.

Прежде чем купить следующий пакетик льняных семян, вы должны убедиться, что знаете, как защитить эти нежные семена, наполненные омега-насыщенными жирными кислотами, от деградации, чтобы в будущем вы могли избежать этих вкусовых тестов на порчу.

Как долго хранится льняное семя?


Дата истечения срока годности большинства цельных льняных семян, которые вы найдете в магазине, составляет от одного до двух лет с даты упаковки. При правильном хранении можно продлить срок службы льняного семени намного дольше этих сроков.

Тем не менее, также важно помнить, что то, как лен хранился до того, как вы его купили, будет играть роль в том, действительно ли он прослужит до указанного срока годности. Поскольку большинство упаковок с льняным семенем не полностью герметичны, а многие из них полупрозрачны, можно даже купить льняное семя, которое уже начало портиться, даже если срок годности еще не истек.

Чтобы уменьшить вероятность этого, лучше покупать льняное семя у производителей, которые хранят его и другие семена с высоким содержанием омега в холодильнике, а не на полке склада. И независимо от того, охлажденные они или нет, всегда выбирайте бренд, который упаковывает семена в непрозрачный пакет, а не в прозрачный.

Полезная информация по теме: Семена чиа против семян льна: что лучше

Семена льна и семена чиа: сравнение

Как хранить льняное семя, чтобы продлить срок его годности


Когда драгоценные льняные семена будут у вас дома, вы захотите предпринять некоторые дополнительные шаги, чтобы продлить их срок годности и избежать порчи, особенно после того, как вы открыли упаковку.

  1. В кладовой


    Совершенно нормально хранить целую льняницу в кладовой, если упаковка не была открыта (и относительно герметична). Особенно это актуально, если купленный вами товар ранее хранился на полке. В то время как он, вероятно, подвергнется некоторой порче, находясь в шкафу при комнатной температуре, неоткрытая непрозрачная упаковка будет достаточно защищена от света и кислорода, так что она должна храниться, по крайней мере, до истечения срока годности.

    Единственным исключением из этого правила может быть ситуация, когда пакет, который вы купили, ранее хранился в холодильнике. Жирные кислоты омега более стабильны при более низких температурах, несмотря ни на что. Но переключение между более низкими и более высокими температурами может фактически ускорить процесс деградации по сравнению с тем, что вы могли бы увидеть, если бы семена всегда хранились при стабильной, более высокой температуре. Так что, если ваши семена были холодными, когда вы их купили, обязательно держите их такими.

  2. В холодильнике


    Холодильник — оптимальное место для хранения семян льна, даже если упаковка не открыта. И когда они открыты, холодильник - единственное место, где их следует хранить. Более низкие температуры и защита от света помогут предотвратить порчу. На самом деле, цельное льняное семя, оставленное в холодильнике, скорее всего, останется годным до года после истечения срока годности, указанного на упаковке. Льняную муку также можно хранить в холодильнике, если вы планируете использовать ее в течение недели.

  3. В морозилке


    Цельное льняное семя, хранящееся в морозильной камере, хранится чуть дольше, чем льняное семя в холодильнике. Но убедитесь, что вы быстро можете достать только то количество, которое вам нужно, прямо в смузи, овсянку или рецепт, так как длительное оттаивание приведет к быстрому разрушению омега. И никогда не перемещайте замороженные запасы льняного семени из морозильной камеры в холодильник или кладовую.

    Поскольку льняная мука была переработана на более мелкие кусочки, она подвергается гораздо большему риску порчи, чем целые семена. Эти измельченные куски имеют большую площадь поверхности, подверженную воздействию света и кислорода, и больше не имеют преимущества, заключающегося в том, что они защищены неповрежденной оболочкой.

    По этой причине льняную муку всегда следует хранить в морозильной камере, если только вы не планируете использовать ее быстро (в этом случае холодильник подойдет). Как и в случае с целыми семенами, избегайте размораживания льняной муки перед использованием и никогда не переносите свои запасы между морозильной камерой, холодильником или шкафом.

    Так как льняная мука очень быстро разлагается при неправильных условиях, рекомендуется покупать только целые семена и измельчать их дома самостоятельно. Измельченные семена, хранящиеся в морозильной камере, должны храниться примерно два месяца после первоначального срока годности.


Семена льна в качестве замены яиц

Как использовать льняное семя


Теперь, когда вы купили льняное семя и правильно храните его для максимальной пользы для здоровья, пришло время использовать его! Вот некоторые из наших любимых способов насладиться этим мощным маленьким семенем.

  • Смузи. Добавьте столовую ложку или две к своему следующему смузи, чтобы получить заряд омега-кислоты, который даст вам немного дополнительной энергии в течение дня.

  • Овсянка. Смешайте столовую ложку молотого или цельного льняного семени с вашей любимой овсянкой, и вы получите приятный ореховый вкус и большую пользу для здоровья.

  • Яйца с льняным семенем. Замена обычных яиц полезными для сердца и экологически чистыми льняными яйцами — отличный способ снизить уровень холестерина и увеличить содержание клетчатки в рецептах выпечки.

  • Домашние крекеры. Купленные в магазине крекеры богаты насыщенными, а иногда даже трансжирами, поэтому приготовление их дома — отличный способ сократить количество калорий и сделать одолжение своему сердцу. И, конечно же, всегда полезно добавить в смесь немного полезных для сердца льняных семян. Рекомендуем попробовать эти простые крекеры с льняным семенем или деревенские крекеры с розмарином.

Резюме: Как бы вы ни решили включить льняное семя в свой рацион, убедитесь, что вы правильно храните семена, это поможет вам получить эти суперполезные омега и питательные вещества, которыми они так славятся.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх