10 способов употребления сыворотки

Лучшие способы использования сыворотки
Люди не собираются производить сыворотку, они просто получают ее как дополнительный побочный продукт при приготовлении домашнего йогурта.

Если процедить йогурт через марлю, то мутная желтоватая жидкость, которая стечет, будет свежей сывороткой. Процедура процеживания или капания - это простой метод, помогающий загустить йогурт.

Как применять сыворотку в быту?


Из разных видов молока получается йогурт разной консистенции. Чем дольше йогурт остается капать, тем больше сыворотки извлекается и тем гуще становится йогурт. Вы можете процеживать йогурт короткий промежуток времени или до двенадцати часов. Если на ночь оставить йогурт, получится густой сливочный сыр.

Многие люди считают сыворотку чем-то, что нужно выбросить, хотя на самом деле это отличный ингредиент (или еда) сам по себе. Он низкокалорийный, наполнен белком, витаминами, минералами, ферментами и активными бактериями, которые не стоит терять.

Полезные рецепты по теме: Батон на сыворотке

Батон на сыворотке

Не выбрасывайте сыворотку!


Сыворотка имеет много применений, и ее можно хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной банке до 6 месяцев или даже замораживать. Вот список способов найти хорошее применение сыворотке:

1. Стартер для закваски


Живые бактерии в свежей сыворотке можно использовать вместо закваски для инокуляции другой партии домашнего йогурта. Для этого около 1/4 стакана сыворотки смешать с нагретым и охлажденным молоком, а затем заквашивать в течение 24 часов.

Сыворотка - натуральный пищевой консервант. Вы можете использовать небольшое количество сыворотки в качестве стартера и закваски для лакто-ферментации овощей, соусов, чатни и джемов. Добавьте одну или две столовые ложки в новую закваску, чтобы в ней появились полезные бактерии.

2. Замачивание семян, зерен и орехов


Если вы замачиваете цельнозерновые, бобовые или орехи и семена , чтобы уменьшить количество антипитательных веществ, возможно, вам стоит добавить в воду немного сыворотки. Полезные бактерии и кислотность сыворотки помогают их расщеплять, поэтому они легче перевариваются.

3. Завтрак


Увеличьте уровень белка и ферментов в своем завтраке, заменив молоко или воду сывороткой при замачивании чиа, льна или овса. Почему бы не вылить ее прямо в хлопья? Многие рецепты идеально подойдут для того, чтобы впитать немного оставшейся сыворотки, например ванильный пудинг с чиа, банановый пудинг.

Полезные рецепты по теме: Блинчики на сыворотке

10 способов употребления сыворотки

4. Выпечка


Замените воду или молоко в выпечке на сыворотку. Она идеально подходит для выпечки без глютена, а также для выпечки из традиционной пшеничной муки. Учтите, что живые бактерии-пробиотики не выживут во время выпекания в духовке, но витамины, минералы и белки выживут. Сыворотка также поможет улучшить текстуру и изменить вкус. Оставьте тесто постоять и сделайте свой собственный хлеб на сыворотке.

5. Смузи, соусы и майонез


Поскольку сыворотка богата питательными веществами и от природы богата белком, она является идеальной заменой жидкости в коктейлях и смузи. Сыворотка может быть незаметным ингредиентом, добавляемым в заправки для салатов, соусы и майонез.

6. Мясной тендерайзер


Замачивание мяса в сыворотке поможет смягчить белок. Выдерживайте в ней мясные куски от 30 минут до двух часов, а затем периодически проверяйте, чтобы мясо не выглядело поджаренным по краям.

Полезные рецепты по теме: Пудинг с лаймом и семенами чиа

Пудинг с лаймом и семенами чиа

7. Уход за кожей


Кислотность сыворотки помогает очистить омертвевшую кожу и питать здоровые клетки кожи. Кроме того, витамины и минералы обладают прекрасными тонизирующими свойствами. Нанесите немного на ватный диск и нанесите на лицо в качестве тонизирующего средства или добавьте полную чашку в ванну.

8. Уход за волосами


Поскольку сыворотка кислая, она помогает питать волосы, поддерживая баланс pH. Если промыть волосы сывороткой, они станут более сильными, гладкими и блестящими.

9. Корм для животных


Сыворотку можно добавлять в корм для домашних животных. Собаки, кошки и даже куры могут насладиться дополнительным вкусом сыворотки, добавленной в их обычный корм!

10. Приготовить сыр риккота


Настоящий сыр рикотта получают путем повторного нагрева сладкой сыворотки, оставшейся от сыроделия.

Полезные рецепты по теме: Домашний сыр рикотта

Домашний сыр рикотта
Вернуться назад