Таблица. Сколько муки и воды должно быть в хлебе

Расстойка хлебного теста
Без правильного соотношения ингредиентов трудно получить качественный хлеб. Поэтому, правильное соотношение муки и воды - это главное условие, которое необходимо учитывать, приступая к выпечке хлеба.

И, конечно же, зная эти тонкости, каждый сможет сам составить рецепт.

В данной таблице вы видите сколько муки и воды должно быть по норме.

Стоит здесь отметить, что добавляя к тесту травы, сухие измельченные овощи, отруби, количество воды должно быть увеличено, ведь вы не станете спорить, что для их увлажнения требуется жидкость.

И, наоборот, если вы будете добавлять сочные, уже увлажненные фрукты и овощи, количество воды следует сократить. Величина корректировки зависит от множества факторов и определяется опытным путем.

Пример для расчета соотношения муки и воды:

Вы берете муки пшеничной в количестве 500 г. Значит, воды потребуется 58%, а это 290 мл. (500/100*58); или
Вы берете 600 г муки (300 г. ржаной муки + 300 г. пшеничной муки). Здесь мука в равных пропорциях - ржаной 50 % и пшеничной 50%. Рассчитываем, сколько нужно взять воды и получаем 348 мл. (600/100*68)


СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ 


ВИДЫ ХЛЕБА


Пшеничной муки в %


Ржаной муки в %


Всего муки в %


Воды к массе муки в % 


Хлеб из ржаной муки грубого помола

0100 10080

Ржаной хлеб

010010078

Ржаной хлеб

109010076

Ржано-пшеничный хлеб

208010074

Ржано-пшеничный хлеб

307010072

Ржано-пшеничный хлеб

406010070

Ржано-пшеничный хлеб

505010068

Пшенично-ржаной хлеб

604010066

Пшенично-ржаной хлеб

703010064

Пшенично-ржаной хлеб

802010062

Пшеничный хлеб

901010060

Пшеничный хлеб

100010058
Вернуться назад