Как засолить палтус?

Как засолить палтус?
Жирная морская рыба лучше других подходит для приготовления холодных закусок. Палтус вкусен в запеченном и жареном виде, но изысканное блюдо получается в виде засоленного в маринаде филе. Не имеет значения размер рыбины, можно купить небольшое количество филе или целую тушку.

Гурманы предпочитают живую рыбу, так как засолить палтус, свежесть которого не поддается сомнению, означает получить безопасное блюдо. Филе или тушку глубокой заморозки следует приобретать с осторожностью, ведь соленый палтус употребляется сырым. Если куплена рыба в целом виде, для засолки ее можно нарезать в форме стейков.

Соленые стейки палтуса

Ингредиенты:

  • 4 кусочка по 200 гр в виде стейков
  • сахар 1 ст.л.
  • коньяк 3 ст.л.
  • морская соль 3 ст.л.
  • душистый перец 8 зерен

Способ приготовления:

Морская соль не является обязательной для приготовления закуски, можно заменить ее простой кухонной солью без потери качества блюда. Особенность морской соли — в ее пользе для здоровья, которым желательно не пренебрегать.

  1. Душистый перец растереть в ступке, смешать с сахаром и солью.

  2. Стейки сбрызнуть коньяком над лотком, в котором они будут мариноваться. Пусть коньяк стечет на дно.

  3. Натереть кусочки сухой смесью и сложить в лоток в 1 слой. Поставить в холодильник на 3 суток, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

  4. Переворачивать куски 2 раза в сутки: они пропитаются коньяком и приобретут изысканный вкус. Подать на стол можно целыми стейками или снять кожицу и разделать куски на филе.

Следует отметить, что многие любители соленого палтуса предпочитают не чистить его даже от чешуи. Потрошенную, вымытую и высушенную х/б салфеткой тушку нарезают на куски и солят по одному из приведенных способов. После просолки снимают кожу вместе с чешуей. Блюду можно придать интересные вкусовые оттенки, так как вкусно приготовить палтус можно со свежим укропом, горьким перцем, жидким дымом.
Последний добавляют в количестве 2-х капель, чтобы придать ей легкий аромат костра. Если добавить сушеную морскую капусту, мясо палтуса станет по вкусу напоминать суши.

Палтус соленый с морской капустой

Ингредиенты:

  • филе палтуса 600 гр
  • сахар 2 ст.л.
  • морская соль 4 ст.л.
  • сушеные водоросли 3 листа

Способ приготовления:

  1. Водоросли можно купить в размельченном виде или самостоятельно превратить их в порошок в блендере.

  2. Затем их смешивают с сахаром, солью и натирают смесью филе.

  3. Уложенную в лоток рыбу выдерживают 3 часа, затем смывают соль небольшим количеством воды.

Степень солености зависит от времени посола: можно выдержать кусочки всего 1 час, но соль не смывать, а стряхнуть текстильной салфеткой. Максимальное достаточное время выдержки — 10 часов. В таком случае филе около 20 минут вымачивают в холодной воде, чтобы оно не получилось пересоленным.

Палтус соленый с ароматными приправами

Блюдо отличается добавлением множества пряностей. При этом они не отвлекают вкус на себя, но подчеркивают мягкий вкус самого палтуса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы 1 кг
  • соль 4 ст.л.;сахар 3 ст.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • перец душистый 1 ч.л.
  • в сухом виде: укроп, фенхель, розмарин по 2 ст.л.
  • льняное или оливковое масло 150 гр

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить от чешуи, разрезать пополам вдоль хребта.

  2. Полученные 2 куска обмазать смесью всех ингредиентов, уложить в керамический или стеклянный лоток.

  3. Поставить в холодильник на 2 суток, переворачивать 3 раза в день.

На стол подать в мелко нарезанном виде. Маслом от маринада поливать не надо, иначе филе станет слишком жирным.

Возможно, вам будет интересно узнать, как быстро и вкусно засолить сельдь в рассоле.

Другие рыбные блюда не станут для вас лишними.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх