» » » Сыр Фета в домашних условиях

Сыр Фета в домашних условиях

Сыр Фета в домашних условиях

Ингредиенты

1500 мл. молока
30 грамм воды
50 грамм сметаны
Если вы ещё не включились в процесс домашнего сыроварения, мы предлагаем не откладывать это увлекательное дело на потом.

Домашний сыр Фета — вот то, на чём можно испробовать свой талант в сыроделии. Если не добавлять соль, то Фета плавно превращается в изысканный сорт Маскарпоне. Для его приготовления вам понадобится немного молока, вода и сметана. Одна закваска дает до 250 гр. сыра самого высокого качества, в который ничего, кроме натуральных ингредиентов, не добавляют. Поэтому он получается вкусным и экологически безопасным.

Технология приготовления сыра Фета

Стоимость материалов, которые нужны в сыроварении Фета, не превышает 100 рублей. По сравнению с магазинной ценой, кажется, что сыр варят на другой планете: уж очень дорогой продукт получается.

Чтобы получилось 250 гр. сыра и 1 л. сыворотки, вам понадобится полтора литра молока, 30 гр. воды и 50 гр. сметаны. К этим ингредиентам добавляем средство «Ацидин пепсин», которое является ферментом части свиного желудка и приобретается в аптеке специально для таких целей.

Способ приготовления:

  1. 3 таблетки пепсина нужно растворить в теплой воде.
  2. Добавить в них подогретое до 60 градусов молоко.
  3. Постепенно ввести сметану, чтобы она не свернулась, поэтому молоко должно чуть-чуть постоять при комнатной температуре.
  4. Содержимое перелить в пластмассовую емкость и хорошо увернуть полотенцем, сверху накрыть одеялом, чтобы тепло сохранялось в течение последующих 12-и часов.

Все вышеперечисленные этапы – это основа того, как приготовить сыр фета в домашних условиях. Далее начинаем «колдовать» над вкусом продукта.

Как придать сыру Фета форму и отличительный вкус?

После того, как сыр за ночь вырастет, его режут на кусочки и осторожно выкладывают ложечкой на мелкое сито. Нужно дать время, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. Поначалу это происходит медленно, так как она непрозрачная, вязкая и тягучая. Процедура занимает примерно 2 часа. Как только увидите, что сыр стал сухим на сите, переложите его в подходящую форму, сверху придавите гнетом и оставьте так на 6-8 часов при комнатной температуре.

Если вам нравится сладкий сыр Фета, который по вкусу в домашнем приготовлении напоминает Маскарпоне, то добавлять соль не нужно. Если хотите, чтобы вкус был истинно натуральным и похожим на магазинный, приготовьте соляной раствор на основе воды (1 ч. л. соли на стакан воды) и залейте им куски сыра. Для того, что «Фета» пропитался, необходимо время. Знайте, что сыр, как и рыба, больше положенного не возьмет. Для средней солености будет достаточно часа под раствором.

Фета на основе сухого молока

Используя сухое молоко, можно добиться ещё более глубокого и насыщенного вкуса за счет концентрации жирности в сухом продукте. Для получения 1 кг сыра возьмите 500 гр. сухого молока, разведите его водой в пропорции 1/1, подогрейте до 40 градусов, добавьте 200 гр. сыворотки и пептин (3 штуки). Чтобы процесс сыроварения проходил быстрее, ставим все содержимое на водяную баню и наблюдаем за процессом затвердевания сыра. В это время нужно аккуратно ножом разрезать сырную массу на части: так отделение сыворотки произойдет гораздо быстрее. Получаса вам хватит для того, чтобы получить полуфабрикат. Затем кладем сыр на марлю и даем ему стечь.

Этот сыр получится тверже, поэтому, чтобы он полностью пропитался солью, нужно на 24 часа поставить его в холодильник. Приятного аппетита!

Сыры. Разнообразие сыров


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх