» » » Как сделать пахту самостоятельно и чем заменить

Как сделать пахту самостоятельно и чем заменить

Как сделать пахту и чем заменить
Некоторые кулинарные рецепты требуют использование пахты. Но так ли она нужна, и что вместо нее можно использовать, чтобы все таки приготовить рецепт, вы узнаете из этой статьи.

Что же на самом деле делает пахта?


Общеизвестно, что она дает выпечке терпкий вкус и густую сливочную толщину. Но основная причина, по которой в рецепте потребуется пахта - это кислота. Она является побочным продуктом процесса ферментации и активирует пищевую соду или разрыхлитель, вызывая рост вашего хлеба, кексов, блинов и иной выпечки.

Если у вас нет пахты под рукой, есть 4 различных способа сделать свою пахту дома и спасти свой рецепт (и свою кулинарную репутацию). Лучшая замена пахты на другой продукт для вас будет зависеть от того, для чего и как скоро она вам нужна.

Используя первые два метода, описанных ниже, вы можете сделать свою собственную пахту за 10 минут или меньше. Это идеально подходит для тех жизненных ситуаций, когда вы уже находитесь в процессе приготовления рецепта и вдруг понимаете, что у вас нет в холодильнике пахты.

Вторые два метода займут больше времени, но они сэкономят вам поход в супермаркет и немного денег. Итак, давайте посмотрим, каковы четыре способа изготовления собственной домашней пахты.

Быстрые способы приготовления домашней пахты


1. Как сделать пахту с применением уксуса или лимонного сока


Этот первый метод действительно простой и быстрый. Возьмите одну столовую ложку лимонного сока или уксуса, добавьте в один стакан молока и ждите десять минут. Если вам нужно больше, чем стакан, просто сохраняйте пропорции. Для двух стаканов увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Как мы уже отмечали, такой метод не даст вам натуральную культивируемую пахту, вы получите скорее подкисленную пахту. Но вы сможете заменить ее и добавить в тесто для печенья, блинов и т. п. Кислота будет активировать разрыхлитель или соду, как следует.

2. Как сделать пахту с применением йогурта


Другой быстрый и простой метод требует взять 3/4 стакана йогурта или сметаны, разбавить его 1/4 стакана молока (или даже обычной воды). Это сделает стакан пахты, хотя, как и первый метод, это не настоящая пахта, но она будет адекватной заменой в любом рецепте, который требует пахты. Как вариант, используйте просто 1 стакан йогурта вместо 1 стакана пахты, только йогурт должен быть натуральным, без каких-либо добавок.

Длительные способы приготовления пахты в домашних условиях


Если вы не сильно спешите или просто интересуетесь процессом, вот как вы можете приготовить собственную кефирную пахту с нуля. В отличие от двух методов, описанных выше, которые просто включают добавление кислоты к молоку и возможность смеси свернуться, методы, описанные ниже, дадут вам настоящую культивируемую пахту.

Просто учтите, что если вы хотите приготовить настоящую кисломолочную пахту, которую вы покупаете в магазине, это займет около 24 часов, и вам нужно будет начать со стакана натуральной пахты.

Это отлично подходит, если у вас когда-нибудь осталось немного пахты из предыдущего рецепта, которая вам не нужна, и вы не хотите выливать ее в раковину. Вместо этого вы можете использовать этот метод, аналогично тому, как продлевают закваску.

Вы скажете: «Но если бы у меня была пахта, мне бы не пришлось делать свою собственную пахту!»

Совершенно верно. Эти два метода - способы уменьшить количество пищевых отходов и создать больше пахты для более позднего применения.

3. Как сделать пахту похожей на магазинную


Самый простой способ сделать свою собственную домашнюю пахту, когда у вас уже есть немного пахты. Вот шаги:

  • Налейте пахту в количестве 3/4 стакана в очень чистую стеклянную банку 1 литр.
  • Добавьте 3 стакана цельного молока.
  • Плотно закройте банку, хорошенько встряхните, чтобы смешать все вместе, а затем оставьте на 24 часа при комнатной температуре, или на кухонном столе. Идеальный диапазон температур от 21 до 25 градусов С.
  • Через 24 часа пахта загустеет и будет иметь приятный терпкий вкус. Сразу используйте или охладите, держите ее в холодильнике, где она будет храниться несколько недель.
  • Повторяйте те процессы так часто, как вам нравится, то есть когда у вас в банке останется 1 стакан пахты, вы можете снова повторить процесс приготовления новой партии и увеличить ее количество до 1 литра.

Ключевым здесь является соотношение 4:1. Вы можете использовать один стакан пахты и четыре стакана цельного молока, но это не поместится в литровую банку, придется взять емкость побольше. Даже если все, что у вас есть, это две столовые ложки пахты, оставленные на дне упаковки, вы можете добавить восемь столовых ложек молока, а далее, через 24 часа - снова повторить процесс.

Или вы можете купить 1 литр пахты и смешать ее с 4 литрами молока, на выходе получится пять литров пахты.

Хорошая новость об этом методе состоит в том, что вы можете продолжать повторять процесс бесконечно и теоретически никогда не исчерпывать пахту. Но вам нужно убедиться, что пахта, которую вы используете в качестве разбавителя, всегда свежая.

4. Как сделать из активной культуры натуральную пахту


Вы можете приобрести активные биологические культуры (закваски), и использовать их для приготовления собственного пахты, в основном, комбинируя закваску с цельным молоком и оставляя на 12–24 часа. Как и в случае с описанным выше методом, вы можете продолжать повторять этот процесс довольно долго, используя последние ложки пахты для запуска следующей партии.

5. Другие общие заменители пахты


При полном отсутствии молочных продуктов под рукой, или вы вегетарианец и предпочитаете не потребляете молочные продукты, но при этом хотите получить такой же острый вкус, который обеспечивает пахта, вызывая кислотную реакцию с разрыхлителем и пищевой содой, не волнуйтесь. Вы все еще можете создать свой ароматный рецепт, заменив молочную порцию либо соевым, либо кокосовым молоком, и добавить одну столовую ложку лимонного сока или уксуса. Просто смешайте ингредиенты, как с молоком, и позвольте массе отстояться около пяти минут перед использованием.

Пахта, для справки:


Калорийность пахты 62.5 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм пахты:

  • 3 грамма белков;
  • 3,6 грамма жиров;
  • 4,8 грамма углеводов.

Для замены 1 стакана пахты (250 грамм), вам нужно:


  • В 1 стакан молока добавить 1+3/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • В 1 стакан молока добавить 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока;
  • В 1/4 стакана молока (воды) добавить 3/4 стакана сметаны;
  • В 1/4 стакана молока (воды) добавить 3/4 стакана йогурта;
  • Взять 1 стакан натурального йогурта;
  • В 1 стакан соевого (кокосового) молока добавить 1 столовую ложку уксуса;
  • В 1 стакан соевого (кокосового) молока добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Узнайте как на пахте приготовить гречневые блины


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх