» » » Как сохранить подсолнечное масло

Как сохранить подсолнечное масло

Как сохранить подсолнечное масло
Узнайте, как правильно нужно хранить растительное масло (и подсолнечное) в домашних условиях, чтобы оно не стало горьким, а в бутылке не появлялся осадок.

Если вы в последнее время покупали масло для жарки, вы, вероятно, заметили постоянно расширяющийся выбор. На полках магазинов можно найти все, от масла авокадо до масла грецкого ореха, и каждый вид имеет особый вкус и уникальные кулинарные свойства.

С точки зрения здоровья вам следует выбирать масла, которые являются жидкими при комнатной температуре. Жидкие масла богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови.

Арахисовое и оливковое масла содержат много мононенасыщенных жиров. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, это кукурузное, соевое и подсолнечное масла. Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, сало и тропические масла (кокосовое и пальмовое), могут повышать уровень холестерина в крови.

Как и где хранить подсолнечное масло


О пользе подсолнечного масла и полезных витаминах (витамины A, D, E), в нем содержащихся, знает каждый, но довольно часто хозяйки держат бутылку с маслом недалеко от плиты на рабочем столе. Это объясняется удобством приготовления еды, когда все находится "под рукой". В этом и заключается главная ошибка, ведь масло нужно держать подальше от источника тепла и света.

Лучше выделить для него место в закрытом шкафу, подальше от света и плиты, где масло может длительное время храниться: так не раскрытая бутылка подсолнечного масла простоит в комнатных условиях от 1 до 2 лет. При открытии бутылки срок хранения масла резко сокращается до 2 недель в обычных условиях или до месяца в холодильнике.

Как сохранить подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло


Масла становятся прогорклыми (портятся и плохо пахнут / имеют неприятный вкус) через несколько месяцев, поэтому покупайте их в небольших количествах, если вы не будете часто их использовать. Если масло стало горьковатым на вкус или появился осадок, попробуйте его отфильтровать через несколько слоев марли.

Храните масло в прохладном темном месте и выбросьте, если оно имеет прогорклый или рыбный запах. Некоторые масла, которые куплены давно, лучше хранить в холодильнике, поскольку они могут быстро прогоркнуть. Мутность, которая образуется при охлаждении масел, исчезнет, ​​когда они достигнут комнатной температуры.

Как увеличить срок хранения подсолнечного масла?


Масло легко впитывает запахи, чем активно пользуются хозяйки: так, добавляя в масло тмин или базилик получим через пару дней масло соответствующего привкуса, добавив измельченный чеснок - получим чесночное масло.

А вот добавление к маслу соли или лаврового листа, позволит увеличить срок хранения масла на пару недель - насыпьте всего 1 чайную ложку соли на 1 литр масла или опустите один лавровый листик в бутылку. Вы таким образом увеличите срок службы масла.

Дополнительная информация: Таблица: Точка дымления различных масел


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх