» » » Базовые пропорции ингредиентов для идеальных блюд

Базовые пропорции ингредиентов для идеальных блюд

Золотые пропорции приготовления идеальных блюд
Следование рецепту - отличный способ начать готовить домашнюю еду и делать выпечку на своей кухне. Однако, как только вы освоите базовые пропорции блюд, вы сможете применить несколько соотношений на практике, на которые основываются десятки различных блюд, и освободиться от следования рецептам.

Почему пропорции ингредиентов более действенны, чем рецепты


Приготовление пищи может быть сложной задачей, но вы можете не знать, что многие продукты регулируются очень простой математикой. Как только вы это поймете, вы всегда сможете приготовить партию свежеиспеченного хлеба, насыщенный и пикантный соус или смешать простой сироп, чтобы подсластить коктейли или напитки.

Знание этих соотношений дает облегчение (вы больше никогда не купите готовую упаковку или смесь для выпечки), и они служат платформой для вас, чтобы начать экспериментировать с вашими собственными любимыми ароматами и идеями. Подумайте об этом: после того, как вы поймете и освоите принципы, как приготовить любой хлеб, вам останется всего лишь несколько незначительных дополнений, чтобы сделать что-то особенное, например, хлеб с травами, или попробовать что-то совершенно новое, о котором вы мечтали, без рецепта.

Узнайте, как применить золотые соотношения ингредиентов для выпечки:


Профессиональные повара понимают силу этих соотношений (хотя они и не называют их таковыми) - они являются частью любого базового кулинарного образования. Вот почему профессионалам не нужно возиться с рецептом каждый раз, когда им нужно приготовить хлеб, и почему хороший повар может мгновенно увеличить рецепт с четырех человек до банкета из четырехсот человек, не беспокоясь об ошибке. Вы тоже можете.

Что следует знать перед началом приготовления блюда?


Прежде чем мы начнем, вы увидите множество соотношений, которые требуют «Х частей одного ингредиента на каждые У частей другого ингредиента». Когда соотношение требует «частей», имеется в виду одинаковые измерения веса по всем ингредиентам. Это означает, что вам нужны хорошие кухонные весы - инструмент, который, у вас должен быть (как для лучшего приготовления, так и для более здорового питания). Вы быстро привыкнете правильно взвешивать ингредиенты.

Дополнительная информация: Почему стоит использовать кухонные весы

Основные пропорции: хлеб, тесто для пирогов, макароны и блины


По иронии судьбы, несмотря на то, что это один из самых основных продуктов питания, многие из нас все еще борются с выпечкой хлеба. Конечно, выпечка - это более точное дело, чем другие способы приготовления, но она не так сложна, как вы думаете. Эти основы пригодятся вам практически в любом случае.

Вот несколько основных соотношений хлеба и теста, которые вы можете применить прямо сейчас:

  • Хлеб - обычно 5:3, это мука и вода (плюс дрожжи и соль). Практически любое тесто для хлеба следует этому общему соотношению. Вам также потребуется добавить соль (щепотки достаточно для небольшой булки, но общее правило составляет около 2% от веса муки) и дрожжи для разрыхления (2-5% от веса муки). С этого момента нет предела вашему желанию по типу хлеба, который вы хотите приготовить. Вы можете добавить травы, такие как розмарин или тимьян, для пряного хлеба или лимон и мак для пикантного быстрого хлеба.

  • Тесто для пирогов всегда 3:2:1, это мука, жир и вода. Это довольно универсальный, за исключением любых секретов вашей мамы для идеальной корочки пирога, таких как использование водки (хотя на самом деле, это тоже применимо) или как можно меньше замешивать тесто. Просто не забывайте охлаждать жир как можно холоднее.

  • Лапша всегда 3:2, это мука и яйца (вес, а не штуки). Свежая домашняя лапша - замечательная вещь. Сделать собственные макаронные изделия так же просто, как вручную перемешать муку и яйца в тесто и раскатать его. Предлагается расчитывать одно яйцо на человека, когда вы определяете свои пропорции, и снова взвешивайте все. 3:2 говорит вам, сколько все должно весить, а не сколько яиц использовать.

  • Печенье 3:2:1, мука, жир и сахар. Конечно, это соотношение будет немного меняться в зависимости от того, что вы планируете добавлять в печенье, но базовое сахарное печенье очень точно повторяет это соотношение. Если вы планируете добавить массу шоколадных чипсов или что-нибудь еще относительно сладкое, следуя логике нужно сократить количество сахара. Если вы планируете добавить что-то густое, например арахисовое масло, возможно, стоит уменьшить количество жира. Тем не менее, пропорция для печенья 3:2:1 это хорошая отправная точка для любого рецепта печенья.

  • Блины обычно 2:2:1:1/2, мука, жидкость, яйца и жир (масло). Это немного сложнее, но вы можете просто смешать все в таком соотношении и получить вкусные блины. Ключевым моментом здесь является то, что для лучших блинов требуется еще немного сахара (несколько чайных ложек), может быть, чайная ложка ванильного экстракта для аромата, несколько чайных ложек разрыхлителя, чтобы сделать их пушистыми и так далее. Здесь можно поэкспериментировать, но главное - понять, что простые блины действительно просты. Жидкость, которую вы используете, может быть молоком или водой, решать вам, а жир может быть маргарином (бюджетный вариант) или сливочным маслом (очень вкусно).

  • Блинчики (крепы) всегда 1:1:1/2, жидкость к яйцу и муке. Если вы готовы перейти на новый уровень, хорошее (западное) тесто для крепов на самом деле приготовить очень просто (и намного проще, чем на самом деле готовить блины). Это просто молоко, яйцо и мука. Если хотите, можете добавить в тесто ароматические вещества, например травы или немного молотых специй, чтобы ваше блинное тесто выделялось.


Помните, что эти соотношения являются основными, и они применяются всегда, независимо от того, производите ли вы большую или небольшую партию, с теми или иными добавками. Если вы обнаружите, что блины не такие пышные, как вам хотелось бы, вам понадобится одна-две чайные ложки пищевой соды. Если вы обнаружите, что печенье слишком сладкое, вы можете сократить количество сахара.

Возможно, вы все равно захотите ознакомиться с построчным рецептом в книге или на сайте, если вы делаете что-то конкретное, но одно можно сказать наверняка: вы теперь можете сравнить рецептурные данные с базовым соотношением, от и до, вы посмотрите эти рецепты не для инструкции, а захотите узнать дополнительные ингредиенты и их альтернативные замены. То есть, вы уже знаете, как печь хлеб (5:3), вам просто нужно знать, как приготовить особый вид хлеба, например сырный или луковый хлеб.

Дополнительная информация: Сколько муки и воды должно быть в хлебе

Узнайте, как применить золотые соотношения ингредиентов для соусов, заправок и бульонов


Пропорциональное приготовление идеально подходит для рецептов с общими ингредиентами, поэтому оно так хорошо работает с хлебом, печеньем и другой выпечкой, но это еще не все. Многие простые соусы, бульоны и заправки также регулируются простой математикой, простыми соотношениями ингредиентов.

  • Винегреты всегда готовятся в соотношении 3:1, масло к уксусу. Просто и легко - независимо от того, какой винегрет вы планируете приготовить, это простое соотношение должно помочь вам в его приготовлении - и самое приятное то, что как только вы начнете делать свою собственную, вы больше никогда не купите готовую заправку для салата в бутылках. Смешайте немного бальзамического уксуса с хорошим оливковым маслом, и все готово. Расширьте свой рецепт, насыпьте немного нарезанного кубиками лука-шалота или измельченных трав, чтобы добавить немного свежести и аромата.

  • Майонез готовятся в соотношении 20:1, масло к жидкости (плюс желток). Домашний майонез - дело непростое, поскольку эта «жидкость» обычно представляет собой воду и / или лимонный сок (уксус). В зависимости от того, какой майонез вы хотите приготовить, вы можете использовать больше жидкости, лайм вместо лимона, весь лимон, без воды и так далее. Яичный желток также играет важную роль - обычно около одного желтка для 1 стакана готового майонеза. Смешайте все это с помощью стационарного миксера, погружного блендера или чего угодно, чтобы получить хорошую эмульсию, или надлежащая суспензию масла и жидкости. Большинство эмульсий разрушаются из-за недостатка воды, а не из-за недостатка желтка, поэтому не беспокойтесь о недостатке яиц. Не бойтесь добавлять другие ароматы - травы, лук-шалот, соль по вкусу, даже кайенский перец для остроты. Как мы уже говорили, соотношение - это базовый уровень, а любым дополнением являются ваши желания.

  • Рассолы обычно готовятся в соотношении 20:1, вода к соли. Это соотношение даст вам простой рассол, что бы вы в него ни добавляли. Вы собираетесь приготовить индейку, несколько свиных отбивных или курицу хотите поджарить? Это идеальный стартовый рецепт, но прелесть рассола в том, что он не только сохраняет мясо влажным, но и может приглушить вкус, поэтому во многие рассолы также добавляют сахар, перец, травы и другие специи.


Это тоже лишь верхушка айсберга. Даже заварные кремы и обычные кремы готовятся по собственным соотношениям, и как только вы научитесь видеть их в рецептах, которые найдете, вы сможете делать столько вариаций, сколько душе угодно. Представленные выше соотношения были получены из разных источников, и возможно пост будет дополняться новыми сведениями, чтобы вам было легче понять основу рецептов других блюд.

В итоге, самое главное: изучение нескольких простых соотношений ингредиентов блюд, которые вы любите (или хотите) готовить, дает вам возможность не обращать внимания на построчные рецепты и экспериментировать свои собственные вкусы и ингредиенты в блюдах, которые вы уже знаете и любите. Конечно, вы можете просто погуглить чужой рецепт хлеба с чесноком или маком, и последовать рецепту. Но если вы знаете, как приготовить быстрый хлеб и понимаете соотношения нужных ингредиентов, просто добавьте чеснок или мак. Другими словами, когда вы понимаете, как работает соотношение, вам не нужно знать один рецепт - это все равно, что вы знаете все рецепты мира!

Дополнительная информация: Правильная пропорция воды и риса


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх