» » » Жареная еда - вредно или полезно

Жареная еда - вредно или полезно

Как сохранить подсолнечное масло
Говорят, что жареные продукты опасны для человека из-за содержащихся в нем канцерогенов. Попробуем разобраться.

Не нужно кипятить масло!

Когда жарим продукты, канцерогены образуются по одной причине - высокие температуры жарки. Сковорода становится мощным канцерогенным накопителем только и именно в тот момент, когда масло через чур нагрето. В таких случаях часто применяют выражение - дым пошел коромыслом. Этот момент является точкой дымления масла.

Проконтролировать этот момент далеко не всегда удается, надо просто знать, что при жарке нельзя переходить эту точку дымления и по возможности стараться воспользоваться нехитрыми приемами для уменьшения образования канцерогенов. Просто убрать с огня на некоторое время, уменьшить огонь. Кстати, использование в больших количествах различных приправ позволяет быстро убить канцерогены при повышенной температуре. Тмин, куркума, розмарин, имбирь, кориандр и многие другие являются врагами для канцерогенов.

Поливание продуктов пивом, вином на гриле, открытом огне и сковороде связано не только с улучшением вкуса блюда, а именно благодаря активным биологическим веществам, препятствующим образованию канцерогенов.

Итак, чтобы жареная пища не была вредной и не содержала канцерогенов, нужно не превышать точку дымления используемого масла.

У каждого масла есть своя точка дымления, для ознакомления с ними можно посмотреть таблицу.

Чтобы пост не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх