» » » Как приготовить виноградную патоку

Как приготовить виноградную патоку

Как приготовить виноградную патоку

Ингредиенты

Выход: 1 литр

5 кг винограда
Что такое виноградная патока? Это виноградное сусло (он же виноградный сок), уменьшенное на медленном огне до состояния сиропа. Это натуральный подсластитель, который широко использовался в древние времена (до открытия сахара).

Сегодня виноградную патоку можно использовать в различных рецептах, от приготовления печенья, такого как греческое печенье, до сладких пирогов и тортов.

Древние греки часто использовали ее в разных формах, от легкой сиропообразной до густой виноградной патоки, называемой петимези (которая также использовалась в качестве сиропа от кашля).

3 стадии производства виноградной патоки


Виноградное сусло: необработанный виноградный сок, полученный путем прессования винограда определенным весом, чтобы высвободить сок. Затем сок пропускают через ситечко. На этом этапе виноградное сусло можно использовать для приготовления вина (дикие дрожжи съедят сахар и превратят его в спирт). Или приготовить, чтобы остановить процесс брожения и произвести либо виноградную патоку, либо петимези.

Виноградная патока: виноградное сусло, которое кипятится довольно долго, пока не загустеет, как сироп.

Петимези: Густой сироп, как мед, его делают путем кипячения виноградного сусла до тех пор, пока его содержание не уменьшится до 10%.

Как приготовить виноградную патоку

Какой сорт винограда использовать для приготовления патоки?


Любой тип, красный или белый. Хотя иногда при использованиии патоки для десертов, таких как печенье, предпочтительнее использовать красный виноград, потому что он дает более темный и аппетитный цвет. В остальном результаты почти такие же. Очень-очень сладкая жидкость.

Всего 1 ингредиент… Виноград! Это единственный ингредиент, который вам нужен. По старомодным рецептам при кипячении сусла рекомендуется добавлять золу от сгоревших дров. Таким образом, вся грязь поднимется на поверхность, что облегчит ее удаление. В этом действительно нет необходимости, просто следите, когда он начинает кипеть, чтобы вы могли удалить всю грязь. Желательно ложкой, чтобы все было удалено.

И хотя вам не нужны никакие другие ингредиенты, кроме самого виноградного сока, вы можете добавить к нему приятный аромат - корица или гвоздика. Кому-то нравится добавлять несколько капель лимонного сока для придания пикантности, но это вам решать. Традиционно в Греции листья яблочной герани добавляют для ароматизации за несколько минут до снятия с огня. Это растение придает особый аромат виноградному суслу, когда оно используется для приготовления традиционных греческих рецептов.

Рецепт: Виноградная патока - пошаговое приготовление


  1. Удалите большую часть листьев, стеблей или веток. Очень хорошо промойте виноград, оставив его на несколько минут в раковине с водой. Переложите виноград в ситечко и дайте ему немного высохнуть.

  2. Выложите виноград в большую кастрюлю и прижмите груз, чтобы из него вышел сок. Положите марлю в ситечко и начните вливать сок.
    Как только весь виноградный сок процежен и станет прозрачным, добавьте его в большую кастрюлю и доведите до кипения.

  3. Убавьте огонь и удалите всю пену и грязь, которые поднимаются на поверхность. Варите на медленном огне, пока сок не станет наполовину густым, как сироп, не уменьшится до 1/3. Затем храните в стерилизованных стеклянных банках или бутылках до года.

  4. На этом этапе вы можете снять с огня, так как виноградная патока готова и хранить в стерилизованных стеклянных банках в холодильнике до нескольких месяцев.

  5. Если вы хотите приготовить Петимези (Petimezi), просто продолжайте варить, пока объем не уменьшится до 10% от исходной жидкости. Наслаждайтесь!

Дополнительная информация: Как долго хранится виноград



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх