» » » Как проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность
Натуральный мед отличается от искусственного душистым ароматом, приятной вязкостью на языке, иногда — некоторой неоднородностью, так как могут попадаться фрагменты сот и другого природного материала. Со временем (через месяц или два после сбора) мед темнеет, сгущается и кристаллизуется, не утрачивая своих ценных свойств.

Если для вас имеет значение полезность меда, то из множества предложений — меда, разбавленного добавками, водянистого несозревшего меда, который быстро утрачивает ценные свойства и начинает бродить, а также меда, выработанного пчелами из сахара, нужно выбрать мед настоящий, обладающий антибактериальным, противовоспалительным и другими ценными эффектами. Чтобы достичь нужной консистенции, недобросовестные продавцы добавляют в него крахмал, мел, сахарин, сахарный сироп, патоку.

Простые способы проверки меда на натуральность:

Йод. Сначала нужно растворить немного меда в кипятке, охладить, добавить пять капель йода. Если растворенный мед синеет, даже если появляются синие разводы, значит он ненастоящий. Возможно, в нем есть примесь муки или крахмала, добавленных для увеличения массы и придания густоты продукту.

Нашатырный спирт. Если капнуть на мед нашатырным спиртом, он не должен стать бурым или дать осадок такого же цвета, иначе можете быть уверены, что в него подмешали патоку.

Уксус. Испытайте мед уксусом. Если в нем есть мел, то он вступит в реакцию с уксусом и зашипит.

«Простая» проверка. Окуните в мед ложку и выньте: из натурального меда потянется однородная медовая ниточка над поверхностью, которая после прерывания становится пирамидкой, а затем постепенно разравнивается. Если мед ненатуральный, он будет падать и разбрызгиваться.

Водный раствор. Мед должен раствориться, вода может быть немного замутнена, но если спустя час сверху и снизу отделяются примеси, это указывает на низкое качество или подделку.

Молоко. В горячее молоко положите немного меда. Если молоко сворачивается, мед ненатуральный.

Азотно-кислое серебро. Добавить к мёду 10-15% раствора азотнокислого серебра в дистиллированной воде (можно приобрести в аптеке). Если выпадает белый осадок — в меде примесь патоки.

Микроскоп. В мазке натурального меда просматриваются игольчатые и звездчатые кристаллы, в искусственном же меде просматриваются фрагменты правильной обтекаемой формы.

Люминесцентный свет. Мазок меда на стеклышке помещают под люминесцентное свечение под углом 45 градусов, на расстоянии 5 см от источника. Если мед высокого качества, он дает желто-зеленые оттенки, тогда как поддельный продукт будет светиться серым цветом, а некачественный — синим или мутно-зеленым оттенком травы.

Бумага. Положите каплю меда на газету. Если капля расплывается, и в радиусе от нее бумага намокает, значит, мед невызревший, содержит большое количество воды.

Вес. При покупке меда взвесьте сначала пустую тару. Литровый объем меда должен весить не менее 1,4 кг. Если вес меньше, значит, мед водянистый, не вызревший, поэтому он и весит, как вода. Закрытый герметично, мед может долгое время оставаться жидким, но если вы видите такой мед зимой, возможно, продукт был подвергнут разогреванию, что может сделать его вредным, или же перед вами искусственный мед. Мед не должен быть покрыт едва заметными пузырьками или расслаиваться на неоднородные слои — это также признак незрелого меда с большим количеством влаги.

Некоторые подделки выявляются только в лабораторных условиях, среди которых — мед, зараженный болезнями пчел или собранный с ядовитых растений, но все же эти несложные рекомендации могут вас уберечь от примитивных фальсификаций.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх