
Сало домашней засолки

Сало является одной из закусок «под водочку» на праздничном столе, его любят не только в Украине и России. Италия, Германия, Польша и другие страны оценили по достоинству этот продукт. Готовое сало лучше всего хранить в морозилке.
Сало засоленное сухим методом:
Расстелите холщовую ткань на столе (льняную или конопляную).
Положите на нее сало шкуркой вниз и надрежьте его до кожицы на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Однако можно надрезать и на меньшие квадратики, если сам кусок сырого сала небольшой.
Натрите обильно солью. Не бойтесь пересолить, сальце возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно.
Оберните хорошо и дайте ему полежать в холодильнике дня два.
Выньте из холодильника и потрите чесночком и специями по вкусу. Это может быть обычный черный перец или тмин, паприка или и то, и другое.
Разложите в пакеты и храните в морозилке.
Сало в рассоле:
Порежьте кусок сала на кусочки 5х5 сантиметров и положите их в трехлитровую банку.
Вскипятите воду и растворите в ней соль, получившимся рассолом залейте сало.
Выдержите его в холодильнике трое суток.
Выньте его из тузлука и хорошо натрите давленым чесночком и специями по вкусу.
Разложите в пакеты и храните в морозилке.
Все, вкуснейшее сало готово!
Не забудьте взять кусочек сала для мясного фарша, когда будете готовить пельмени.
Несколько советов по выбору и готовке сырого сала
Полезнее всего выбирать сало со шкуркой, ведь самая полезная часть сала — 2.5 сантиметра над кожицей.
Стоит выбирать «девчачье» сало, нежели от «мальчика».
Кусок сала должен быть упругим, крепким и однородным. Дабы проверить эти качества, можно воткнуть нож в сало — если оно отличное, то будет немного «сопротивляться», но легко проколется.
Цвет у сала должен быть либо белоснежный, либо розоватый, тогда оно считается наисвежайшим. Если же оно имеет желтоватый оттенок — не берите его.
Надо отметить, если в сале есть мясные прожилки (например, я такое сало люблю в разы больше, чем обычное), то его лучше изначально прокоптить или отварить. Потому как есть шанс, что такое сало будет сильно жестким после засолки или попросту испортится в холодильнике.
Сало засоленное сухим методом:
Сало
Соль
Чеснок
Специи
Соль
Чеснок
Специи
Расстелите холщовую ткань на столе (льняную или конопляную).
Положите на нее сало шкуркой вниз и надрежьте его до кожицы на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Однако можно надрезать и на меньшие квадратики, если сам кусок сырого сала небольшой.
Натрите обильно солью. Не бойтесь пересолить, сальце возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно.
Оберните хорошо и дайте ему полежать в холодильнике дня два.
Выньте из холодильника и потрите чесночком и специями по вкусу. Это может быть обычный черный перец или тмин, паприка или и то, и другое.
Разложите в пакеты и храните в морозилке.
Сало в рассоле:
Сало
трехлитровая банка
3 ст.л соли
1.5 л воды
Специи по вкусу
трехлитровая банка
3 ст.л соли
1.5 л воды
Специи по вкусу
Порежьте кусок сала на кусочки 5х5 сантиметров и положите их в трехлитровую банку.
Вскипятите воду и растворите в ней соль, получившимся рассолом залейте сало.
Выдержите его в холодильнике трое суток.
Выньте его из тузлука и хорошо натрите давленым чесночком и специями по вкусу.
Разложите в пакеты и храните в морозилке.
Все, вкуснейшее сало готово!
Не забудьте взять кусочек сала для мясного фарша, когда будете готовить пельмени.
Несколько советов по выбору и готовке сырого сала
Полезнее всего выбирать сало со шкуркой, ведь самая полезная часть сала — 2.5 сантиметра над кожицей.
Стоит выбирать «девчачье» сало, нежели от «мальчика».
Кусок сала должен быть упругим, крепким и однородным. Дабы проверить эти качества, можно воткнуть нож в сало — если оно отличное, то будет немного «сопротивляться», но легко проколется.
Цвет у сала должен быть либо белоснежный, либо розоватый, тогда оно считается наисвежайшим. Если же оно имеет желтоватый оттенок — не берите его.
Надо отметить, если в сале есть мясные прожилки (например, я такое сало люблю в разы больше, чем обычное), то его лучше изначально прокоптить или отварить. Потому как есть шанс, что такое сало будет сильно жестким после засолки или попросту испортится в холодильнике.