» » » Как в домашних условиях приготовить сыр

Как в домашних условиях приготовить сыр

Как в домашних условиях приготовить сыр
Искусство изготовления сыра - это проверенная временем традиция, которая намного легче, чем можно было бы подумать.

Как приготовить сыр в домашних условиях


Если вы ценитель сыра, то знание того, как приготовить его дома, может открыть мир неисчерпанных возможностей. Начинающему сыроделу лучше всего начать с мягкого сыра, такого как Моцарелла, для которого требуется меньше этапов и минимальная выдержка. После того, как вы овладеете основами, комбинации станут бесконечными.

Что нужно для приготовления домашнего сыра?


Топленый сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога. Чтобы получить 1 кг сыра, нужно взять 8,5 стакана творога, 2,5 столовые ложки топленого сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.

Пошаговое руководство для начинающих сыроделов:


  1. Перед варкой творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. В посуду закладывают весь подготовленный творог, берут половину требуемого количества соды и равномерно рассыпают ее по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая при этом деревянной лопаткой.

  2. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего удаляют отстоявшуюся сыворотку. В том случае, если отделить сыворотку от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды, и смесь продолжают нагревать.

  3. Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Столовую соль, а при желании и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 минут до конца варки.

  4. К этому времени сырная масса должна представлять собою совершенно однородную, тянущуюся, как густой мед, массу.

  5. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду (кастрюлю, чашку, глубокую тарелку), заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, надо погрузить ее на несколько секунд в горячую воду.

  6. Чтобы получить острый сыр с резким запахом, нужно до варки разложить творог тонким слоем и подержать от одного до трех дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока творог не пожелтеет Хранить творог надо под марлей, мешая его несколько раз в день.

Полезные рецепты по теме: Как сделать домашний фермерский сыр

Фермерский сыр


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх