Как приготовить сочные котлеты из фарша?

Как приготовить сочные котлеты из фарша?

Ингредиенты

фарш мясной 1 кг
1 шт.  куриное яйцо
1 шт.  картофель среднего размера
0,5 шт. лук
2 шт.  чеснок, зубчики
черный молотый перец по вкусу
измельченный тмин по вкусу
поваренная соль по вкусу
зелень петрушки и укропа по вкусу
Котлеты — традиционное блюдо русской национальной кухни, у французских поваров заимствовано исключительно название, изначально обозначавшее приготовленное по определенному рецепту ребрышко.

Самые вкусные, красивые и аппетитные котлеты


Практически каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты из фарша, однако далеко не у всех блюдо получается вкусным и, что не мало важно, красивым и аппетитным.

Существует множество рецептов приготовления котлет, которые не имеют принципиальных отличий, однако использование отдельных ингредиентов может значительно улучшить вкусовые качества.

Предлагаемый рецепт поможет порадовать семью и удивить гостей кулинарными способностями, а также значительно сэкономить драгоценное время. Данный рецепт не предполагает добавление в фарш хлеба, батона, муки или крахмала.

Рецепт: Как сделать котлеты вкусными, красивыми и аппетитными


Прежде всего, необходимо приготовить качественный фарш. Можно, конечно, приобрести котлетную массу в магазине, однако в этом случае вряд ли придется рассчитывать на ожидаемый результат. Фарш, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых технологий — половина успеха и гарантия того, что полученные кулинарные изделия не развалятся во время жарки от избыточного количества жидкости.

В зависимости от вкусовых предпочтений, опытные кулинары рекомендуют приобретать для фарша свинину и говядину. Идеальное соотношение, позволяющее приготовить сочные котлеты из фарша с минимальным содержанием жира — 1 часть свинины, 2 части говядины. Котлеты исключительно из свиного фарша будут слишком жирными, из говяжьего будут получаться жесткими.

В процессе приготовления фарша лучше всего использовать старую добрую мясорубку с ручным приводом. Электромясорубка или блендер значительно облегчат и ускорят процесс, однако полученная масса по консистенции будет далеко не идеальной для приготовления котлет.

  1. Фарш положить в глубокую посуду, добавить взбитое яйцо, натертую на мелкой терке картофелину. Картофель вполне можно заменить кусочком кабачка. Чтобы блюдо имело эстетичный вид, лук и чеснок также рекомендуется натереть на терке, поскольку при обжарке мелко порезанные кусочки лука имеют свойство пригорать.

  2. Следующий этап — добавление специй. Здесь очень важно соблюсти пропорции.

    На килограмм мясного фарша следует добавить 1/3 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чайной ложки молотого тмина, половину чайной ложки мелкой соли.

    Специальные приправы для котлет, в широком ассортименте предлагаемые производителями специй, лучше не использовать. Различные добавки обладают ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами, поэтому могут несколько изменить вкус блюда.

  3. Чтобы котлеты получились сочными, профессиональные повара и опытные хозяйки добавляют в фарш сахар — 1 ст. ложку на килограмм фарша. Не стоит опасаться, что мясное блюдо получится сладким, вкус, наоборот, станет более пикантным.

  4. Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать. Полученная котлетная масса должна быть достаточно густой и хорошо формоваться.

  5. Непосредственно процесс жарки начинается с разогрева сковороды. Посуду лучше использовать чугунную либо с качественным керамическим покрытием. Для приготовления котлет оптимально подойдет смесь любого растительного и сливочного масла.

  6. На сковороду с небольшим количеством масла аккуратно выкладываются котлеты. Чтобы кулинарные изделия не потеряли первоначальную форму, посуда для жарки должна быть практически раскаленной. Сначала котлеты с обеих сторон следует обжарить на большом огне до образования корочки, затем огонь уменьшить и накрыть сковороду плотной крышкой.

  7. Время приготовления занимает максимум 20 минут — 10 минут на одной стороне, 10 на другой. Переворачивать котлеты часто не рекомендуется. Приготовленное блюдо выкладывается на общую или порционную тарелку, посыпается измельченной зеленью. Наслаждайтесь!

Больше вкусных рецептов: Пожарские котлеты рецепт

Пожарские котлеты
Вернуться назад