10 идей как использовать куркуму в кулинарии

10 идей как использовать куркуму в кулинарии
Куркума может быть удивительным ингредиентом на данный момент, она веками использовалась из-за ее пользы для здоровья. Она является мощным противовоспалительным и улучшающим настроение средством. Куркума может оказать положительное влияние на ваш вес, риск рака и риск заболеваний головного мозга.

Но мы упустим эти преимущества, если не будем знать, что делать с этой красивой оранжевой пряностью, или если будем использовать ее только в рецептах время от времени.

10 способов добавить куркуму в свой рацион


Ниже вы найдете несколько способов включить ее в свой рацион на регулярной основе. И польза куркумы усиливается, если ее сочетать с черным перцем. Вот почему вы увидите, что перец упоминается во многих из этих предложений. Только не переусердствуйте с ним.

1. Латте с куркумой


Золотое молоко (известное в последнее время как Куркума латте представляет собой куркуму и другие специи, нагретые с теплым молоком, как правило, безмолочным. Хотя традиционный способ приготовления этого вкусного напитка — плита, вы можете схитрить и добавить к специям воду из чайника и немного кокосового молока.

2. Смузи с куркумой


Не путайте куркуму с порошком карри. Куркума — одна из специй в смесях карри. Сама по себе она не такая сильная. Попробуйте четверть чайной ложки в коктейлях. Вот один из простых рецептов. На 1 порцию:

  • 1 стакан нарезанной сырой моркови
  • 1/2 стакана несладкого кокосового молока
  • 1/2 апельсина, очищенного и разделенного на дольки
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 стакана льда
  • 5 капель жидкой стевии по желанию

Добавьте все ингредиенты, сначала кокосовое молоко, в мощный блендер и смешайте. При необходимости добавьте еще кокосового молока, чтобы разбавить его. Налейте в стакан, и вы сразу же почувствуете заряд солнечного цвета. Наслаждайтесь!

3. Яичница с куркумой


Если вы любитель яиц, куркуму очень легко добавить в яичницу-болтунью или яичные кексы. Вы получите красивое вкусное и полезное блюдо одновременно. Попробуйте нашу яичницу-болтунью с куркумой, альтернативу классическому блюду, которое готовится не более 15 минут.

4. Салатная заправка


Наверняка вы делаете заправку для салата своими руками. Большинство заправок в бутылках — даже не подлежат рассмотрению. К тому же, приготовить домашнюю заправку приготовить проще простого и намного вкуснее. Попробуйте оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец, куркуму и, по желанию, дижонскую горчицу или лимонный сок. Добавьте немного кленового сиропа или несколько капель жидкой стевии, чтобы подсластить напиток.

5. Хумус с куркумой


Добавьте немного порошка куркумы в свой любимый рецепт хумуса; или посыпьте измельченную куркуму в купленный в магазине хумус.

6. Рис с кокосом


Замочите 450 г риса и 1 чайную ложку молотой куркумы на ночь в холодной воде, чтобы покрыть. Хорошо слейте воду, затем поместите в пароварку с тканевой подкладкой. Готовьте на пару в течение 20 минут, переложите рис в миску. Добавьте 125 мл кокосового молока и соли по вкусу, затем подавайте.

7. Салат с тунцом


Кто не знает салат из тунца и курицы с майонезом из авокадо? Немного куркумы, а также немного нарезанного красного лука, добавляет что-то полезное и вкусное.

8. Жареные овощи


А именно морковь, запеченная с куркумой и медом. Очистите 8 средних морковок и разрежьте вдоль на восемь частей. Выложите в форму для запекания в один слой и посыпьте 1 1/2 ч. л. семян тмина, 2 ч. л. молотой куркумы и 1 ч. л. хлопьев чили. Сбрызните 100 мл оливкового масла и 1/4 стакана меда. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 35 минут или до золотистого цвета и мягкости, добавляя немного воды, если сок угрожает подгореть. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

9. Лимонад


Вы можете приготовить лимонад с куркумой из сока 1/2 лимона, 1/4 чайной ложки куркумы, подсластителя из стевии или меда и воды. Кленовый сироп тоже подойдет.

10. Лимонно-куркумовый сироп


Смешайте в кастрюле 180 г сахарной пудры, по 125 мл лимонного или лаймового сока и воды и 2½ ст. л. мелко натертой свежей куркумы. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут или около того, чтобы ароматы проявились. Остудите, затем подавайте, посыпав фруктовым салатом, приготовленным кубиками дыни, банана, папайи и манго.
Вернуться назад