Как не дать яйцам треснуть при варке: простые способы

Как не дать яйцам треснуть при варке
Варка яиц может показаться самым простым занятием на кухне, но есть определенные аспекты, на которые нужно обратить внимание, чтобы избежать растрескивания их скорлупы.

Чтобы сварить идеальные яйца, которые будут такими же мягкими или твердыми, как вы хотите, вам нужно знать время варки и другие условия, обеспечивающие вам идеальные яйца в конце приготовления.

Таким образом, ваши яйца легче разобьются, если вы положите их из холодильника прямо в кипящую воду. Кроме того, если вы положите слишком много яиц в кастрюлю, они также будут иметь повышенный риск растрескивания.

Поэтому обязательно следите за температурой и количеством яиц, которые вы варите одновременно, чтобы избежать растрескивания их скорлупы.

Какие яйца полезнее: вкрутую или всмятку

Различные способы предотвратить растрескивание яиц во время варки


Есть определенные способы, которыми вы можете попытаться сохранить яйца неповрежденными во время их варки. Вы можете комбинировать следующие методы или попробовать их по отдельности.

  1. Правильно подготовьте яйца к варке


    Во многих случаях яйца треснут во время варки, потому что вы их неправильно подготовили. Если вы хотите предотвратить такую ​​ситуацию, подготовьте яйца к процессу варки, дав им нагреться до комнатной температуры.

    Большинство людей хранят яйца в холодильнике. Если вы хотите сварить яйца, важно достать их из холодильника как минимум за 30 минут до того, как вы будете их варить. Таким образом, они могут приспособиться к комнатной температуре. Яйца часто трескаются, потому что, когда вы кладете их в горячую воду, газ внутри скорлупы расширяется.

    Вы также можете выпустить газ из скорлупы, аккуратно проткнув яйца английской булавкой на большом конце. Это маленькое отверстие будет способствовать выходу газа при варке яйца и уменьшит риск растрескивания скорлупы.

    Последний аспект, на который вам следует обратить внимание перед варкой яиц, — это то, как вы поместите их в кастрюлю. Оставьте достаточно места между яйцами, чтобы они не касались друг друга. Варите один слой яиц каждый раз и следите за тем, чтобы они не становились слишком тесными, так как вес может увеличить риск растрескивания.

  2. Варите яйца при постепенном нагреве


    Теперь, когда вы правильно приготовили яйца, вам также нужно правильно их варить, чтобы они не треснули. Вам нужно будет покрыть яйца в кастрюле водой из-под крана, а не кипящей водой. Убедитесь, что вы не льете воду прямо на яйца, а больше на край кастрюли, чтобы вода аккуратно покрывала их, не затрагивая непосредственно скорлупу.

    Нагрейте яйца и воду, пока они не достигнут точки кипения, используя средний огонь. Очень важно не доводить их до кипения слишком быстро, иначе их скорлупа может легко треснуть.

    Самая распространенная ошибка людей — бросать яйца в кастрюлю с горячей или кипящей водой. Это худшее, что можно сделать, так как яйца треснут из-за удара. Или разницы температур.

Куриные яйца

Дополнительные советы и рекомендации


  • Вы можете не ждать, пока яйца приспособятся к комнатной температуре после того, как достанете их из холодильника, замочив их в теплой воде.

  • Добавление уксуса в воду, в которой вы варите яйца, также может помочь предотвратить растрескивание скорлупы. Обязательно добавляйте уксус одновременно с яйцами и добавляйте только 1 чайную ложку на каждое яйцо. Уксус помогает яйцам быстрее сворачиваться и предотвращает растрескивание. Только не добавляйте слишком много уксуса, так как яйца могут приобрести другой вкус.

  • И последнее, но не менее важное: добавляйте чайную ложку соли в воду, когда варите яйца. Соленая вода не только предотвратит растрескивание, но и облегчит очистку яиц.

Как сварить яйца вкрутую?


Чтобы получить идеально сваренные вкрутую яйца, вам придется обратить внимание на время, в течение которого вы оставляете их в кипяченой воде.

  1. Добавьте яйца в один слой на дно кастрюли и залейте их водой. Шесть яиц должны быть покрыты по крайней мере 2 см воды поверх поверхности яиц.

  2. Доведите воду и яйца до кипения и оставьте их на плите еще на 10–12 минут в кипяченой воде после того, как вы выключили огонь. Важно накрывать кастрюлю, когда вы оставляете яйца в кипяченой воде.

  3. Кроме того, если ваша плита не очень хорошо удерживает тепло, вы можете уменьшить огонь до минимума, пока вы оставляете яйца, вместо того, чтобы выключать ее. Этот метод предотвращает переваривание яиц, так как вы выключите огонь или уменьшите его до минимума.

Как сварить яйца всмятку?


Когда дело доходит до варки мягких яиц, вы можете делать это как обычно, но вы отрегулируете время.

  1. Просто положите яйца в кастрюлю вместе с холодной водой и накройте их на 2 см, в зависимости от того, сколько яиц вы варите. Выключите огонь, как только вода закипит, и оставьте на плите на 6-7 минут.

  2. Вы можете оставить их на плите с минимальным нагревом, если боитесь, что они остынут, а не будут медленно готовиться.

  3. Проверьте одно яйцо, чтобы увидеть, довольны ли вы результатом, а затем решите, будете ли вы удалять их все из кастрюли или дадите им еще несколько минут, чтобы приготовиться.

Как не дать яйцам треснуть при варке: простые способы

Почему яйца трескаются при варке?


Яйца трескаются во время варки в основном из-за разницы температур от холодного к горячему. Это заставляет газ внутри оболочки расширяться и создавать трещины в оболочке.

Яйца более склонны к растрескиванию, если вы добавите их слишком много в кастрюлю. Из-за веса яйца треснут намного быстрее, и вы не получите идеально сваренных яиц, которые хотели бы.

Тем не менее, вы можете легко избежать таких ситуаций, следуя советам в этом руководстве, чтобы получить идеально сваренные яйца.

Резюме: Когда вы варите яйца, тип вашей плиты, а также возраст ваших яиц также будут иметь значение. Поэтому попробуйте поэкспериментировать с советами в этом руководстве, пока не найдете лучшую систему для своих вкусов и предпочтений. Однако вы можете быть уверены, что ваши яйца не треснут, если вы будете соблюдать все меры профилактики!
Вернуться назад