Готовим с кунжутным маслом: что можно и что нельзя

кунжутное масло
Кунжутное масло является одним из самых важных растительных масел для кухонь Азии и Ближнего Востока. Хотя оно наиболее известно своей ролью в китайской кухне, различные сорта кунжутного масла также используются во многих корейских и индийских блюдах.

Особенности приготовления блюд с кунжутным маслом


Ореховый вкус также может улучшить неазиатские блюда. Тем не менее, может быть сложно правильно использовать различные кунжутные масла, если вы не знакомы с ними. Ниже приведены некоторые рекомендации и запреты при приготовлении пищи с кунжутным маслом.

  1. Помните о различных видах кунжутного масла


    Два вида, которые легче всего найти на Западе, — это легкие и поджаренные сорта. Легкое кунжутное масло иногда называют рафинированным кунжутным маслом. Существует также нерафинированный и неподжаренный сорт, который встречается реже.

    Используйте легкое кунжутное масло для жарки и тушения. Оно работает так же, как и любое другое масло с нейтральным вкусом, и может использоваться вместо масла канолы. На таком кунжутном масле можно даже жарить во фритюре. Легкое кунжутное масло имеет более высокую температуру дымления и более мягкий ореховый вкус, чем жареное кунжутное масло, которое имеет сильный ореховый вкус и аромат.

    Светлое кунжутное масло, как следует из названия, светлее, чем темное кунжутное масло янтарного цвета. Смешанные кунжутные масла получают путем смешивания кунжутного масла с другими растительными маслами, такими как соевое масло.

  2. Храните поджаренное кунжутное масло в холодильнике


    Масло кунжута имеет короткий срок хранения и быстро прогоркает при комнатной температуре. Низкие температуры могут сделать его немного гуще, но это не повлияет на вкус. Светлое кунжутное масло имеет более длительный срок хранения, поэтому охлаждение обычно не требуется, но вы все равно можете хранить его в холодильнике, чтобы оно сохранялось еще дольше.

    Используйте смешанное кунжутное масло, если вы следите за своим бюджетом и вам нужно кунжутное масло с более высокой температурой дымления. Соевое масло, обычно используемое для разбавления кунжутного масла, имеет высокую температуру дымления и низкую стоимость. Чистое кунжутное масло может быть дорогим для приготовления пищи, разбавление его позволяет максимизировать пользу, которую вы получаете от него.

    кунжутное масло

  3. Используйте поджаренное кунжутное масло для отделки


    Используйте поджаренное кунжутное масло, если вам нужен сильный ореховый привкус в еде. Оно хорошо работает в качестве заменителя масла грецкого ореха и лесного ореха. Также хорошо сочетается с сильно ароматизированными ингредиентами, которые будут дополнять, а не доминировать.

  4. Используйте поджаренное кунжутное масло в небольших количествах


    Его интенсивный вкус и аромат позволяют небольшому количеству долго сохранять аромат. Используйте поджаренное кунжутное масло, если вы готовите классические китайские блюда. Его ореховый вкус является ключевым элементом во вкусовых характеристиках многих китайских блюд, таких как потстикерс и кунжутная лапша.

    Одно из его ключевых применений — это масло для отделки, которым вы сбрызгиваете пережаренные блюда. Использование его в последнюю минуту максимизирует вкус, который он придает блюду.

  5. Не используйте поджаренное кунжутное масло для приготовления пищи


    У него гораздо более низкая точка дымления, чем у других видов кунжутного масла. Низкая точка дымообразования – вот почему его лучше всего использовать в качестве финишного масла. Семена кунжута, которые были спрессованы для его приготовления, были поджарены, а повторное нагревание масла может сжечь их и придать им горьковатый привкус.
Вернуться назад