9 способов загустить соус без муки и крахмала

Соус беарнез
Соус обычно готовят из мясных соков, которые стекают во время приготовления мяса, бульона, загустителя и приправ. Вы можете приготовить подливу из разных видов мяса, таких как свинина, индейка, курица и говядина.

Но вы также можете приготовить подливу с колбасой, ветчиной или беконом, а также с жареными или вареными овощами или грибами. Его также можно найти в магазинах соусы в виде сухих растворимых порошков, которые можно приготовить, просто добавив воды.

Различные типы соусов используются в различных рецептах, таких как жареное мясо, рис, мясной рулет, картофельное пюре, картофель фри и лапша. Если у вас нет или по какой-то причине вы не хотите использовать муку или кукурузный крахмал для загустения соуса, вы можете использовать другие альтернативы.

Различные способы загустения соуса без муки или кукурузного крахмала


Некоторые заменители муки или кукурузного крахмала для соуса включают картофельный крахмал, рисовую муку, муку из аррорута, муку из тапиоки, лук, желатин, ксантановую камедь или некоторые из следующих ингредиентов. Вот ингредиенты, которые можно использовать вместо муки или крахмала, чтобы загустить соус.

  1. Картофельный крахмал


    Вместо кукурузного крахмала используйте картофельный крахмал, он представляет собой прозрачный белый порошок с нейтральным вкусом, полученный из картофеля. Поэтому это хороший водопоглощающий материал; он используется в качестве загустителя в подливках, соусах, супах, запеканках, тушеных блюдах и начинках для пирогов.

    Картофельный крахмал также используется в выпечке и в качестве покрытия для жареных блюд. Он не содержит глютена и подходит для людей с аллергией на глютен. Вы не должны нагревать картофельный крахмал в течение длительного времени, потому что он может разрушиться и сделать вашу подливу более жидкой, чем она должна быть.

  2. Рисовая мука


    Рисовая мука — еще один безглютеновый ингредиент, изготовленный из молотого белого или коричневого риса. Она обычно используется в качестве заменителя муки в бисквитах, печенье и пирожных, в тушеных блюдах, супах, подливах и других рецептах.

    Рисовая мука бесцветна и имеет нейтральный вкус. Вы смело можете использовать ее в качестве загустителя вместо крахмала или муки и приготовить соус с богатой, гладкой и густой текстурой.

  3. Мука из аррорута


    Мука из аррорута производится из измельченных, высушенных корней тропических растений. Это безглютеновая, безвкусная и бесцветная мука, обычно используемая в качестве покрытия для жареных блюд и загустителя во фруктовых начинках, желе, подливах, соусах и супах.

    Если вы хотите использовать муку из аррорута в качестве загустителя в соусе, вы должны превратить ее в кашицу, прежде чем добавлять в соус. Потому что, если вы добавите муку из аррорута в горячую жидкость, она слипнется и испортит соус.

    Муку аррорута не следует использовать вместе с молочными продуктами, потому что вы получите рецепт с слизистой консистенцией.

  4. Мука из тапиоки


    Мука тапиоки — еще один безглютеновый загуститель, который можно использовать в сладких и соленых рецептах. Он сделан из корней растения маниока и не имеет особого вкуса.

    Мука тапиоки используется в супах, подливках, соусах, тушеных блюдах, желе, джемах, начинках для пирогов и выпечке. Сделайте суспензию из воды и муки тапиоки в соотношении 1 к 1 и добавьте в соус, перемешивайт до желаемой текстуры.

  5. Лук


    Лук придаст вашему соусу приятный, насыщенный, сладкий карамелизированный вкус. Если у вас нет другого загустителя под рукой, вы можете готовить лук, пока он не станет мягким и карамелизированным.

    Смешайте карамелизированный лук, добавьте бульон и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока не получите желаемую густоту. Добавьте соль, перец и зелень по своему вкусу и наслаждайтесь.

    Единственный минус этого загустителя в том, что вам потребуется больше времени для карамелизации лука.

  6. Желатин


    Желатин производится из коллагена, который содержится в костях, коже и соединительной ткани свиней, крупного рогатого скота, кур и рыб.

    Желатин используется как загуститель в сладких и соленых рецептах. В подливке принято использовать желатин порошковый. Используйте 1 столовую ложку желатина на 2 стакана жидкости.

    Сначала смешайте желатин с холодной водой и дайте настояться около 5 минут. Медленно добавьте смесь в кипящий соус. Снимите с огня и дайте остыть и загустеть, потому что желатин густеет при охлаждении.

  7. Овощное пюре


    Протертые овощи также можно использовать в качестве загустителя. это может быть жареный картофель, свекла, цветная капуста, морковь, пастернак или другие овощи по вашему выбору. Просто смешайте их и добавьте в соус. Варите на медленном огне, чтобы получился красивый, густой и ароматный соус.

    Овощи имеют разные вкусы, которые могут изменить вкус вашего соуса. Поэтому используйте тот, вкус которого вам нравится больше всего.

  8. Агаровый порошок


    Порошок агар-агар — это растительная альтернатива желатину. Он сделан из красных водорослей и используется как загуститель и стабилизатор в кулинарии.

    Чтобы использовать агаровый порошок, добавьте его в соус и варите на медленном огне до загустения. Вам понадобится 1 чайная ложка порошка агара, чтобы загустить 1 стакан жидкости.

  9. Метод уваривания


    Если у вас нет под рукой загустителя, вы можете использовать метод уваривания. После того, как вы добавите бульон в кастрюлю, дайте ему кипеть, пока не получится густая смесь. Вы получите соус с более концентрированным вкусом и более соленый из-за уменьшения количества жидкости.

Существует несколько альтернатив муке и крахмалу, которые можно использовать как загуститель соуса. Вам просто нужно использовать тот, который вам нравится больше всего и который даст наилучшую текстуру, когда вы используете его в качестве загустителя вместо муки и кукурузного крахмала.

Вкусный соус с густой и однородной консистенцией — прекрасная приправа, которую можно использовать во многих различных рецептах.

Узнать больше: 10 способов загустения соуса карри

соус карри
Вернуться назад