Как приготовить «правильный» корж для пирога с начинкой

Корж для пирога и горох
Нет тех, кто не любит вкусные домашние пироги с начинкой. Есть те, кто не умеет такие пироги готовить. При этом начинка в них может быть самой разной: от курицы с грибами до клубники, залитой желе.

Именно от способа приготовления зависит то, насколько вкусным будет пирог. Очень часто для такого блюда используют песочное тесто – оно максимально оттеняет вкус начинки и делает пирог невероятно вкусным. Но есть неприятности, которые могут ожидать начинающих хозяек: почему-то пирог не пропекается внутри, или корочка становится мокрой, либо сильно поднимается под начинкой.

Как сделать «правильный» корж для пирога?


Это пропитывание самого коржа начинкой и его поднятие во время выпекания. Соответственно, блюдо не будет соответствовать заявленным характеристикам, указанным в рецепте.

Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить «правильный» корж для пирога.

Как сделать, чтобы тесто пирога не поднималось под начинкой?


Итак, чтобы тесто в процессе выпекания не поднималось, необходимо после выкладки в форму густо потыкать вилкой или ножом весь корж. Но более надежный способ, который используют профессиональные кулинары – это выпекание под грузом. Сначала положить тесто в форму, а потом постелить сверху пергамент или фольгу для запекания. На него засыпать горох (фасоль), выпекать корж с грузом 20 минут. Потом этого груз убрать и продолжать выпечку, выложив начинку.

Как сделать, чтобы пирог не был мокрым от начинки?


Еще одна проблема – начинка часто пропитывает тесто, поэтому ее почти не видно на поверхности. Обычно это актуально для желейной или джемовой начинки, которая имеет жидкую консистенцию. В первую очередь следует перед выпечкой хорошенько остудить и корж, и саму начинку. Во-вторых, корж можно намазать сливочным маслом, растопленным шоколадом или охлажденным джемом – в таком случае начинка не сможет проникнуть в нижние слои теста и будет красиво держаться на поверхности.
Вернуться назад