Какой заморозки лучше покупать филе рыбы?

Рыба замороженная
Какой заморозки лучше покупать филе рыбы? Ответ будет - конечно, морской. Но такую заморозку не так просто найти на полках наших магазинов. Если вы всё-таки нашли, запомните производителя и всегда старайтесь покупать его продукцию.

Что такое морская заморозка, и чем она отличается от обычной, той, которую мы в основном привыкли видеть в витринах магазинов? Давайте разбираться, как происходит сам процесс получения филе морской рыбы.

Что такое морская заморозка рыбы?


Факт, морская рыба живет в море. Факт, самая вкусная — это свежевыловленная рыба. Факт, рыба не любит многократных заморозок и разморозок, от этого она теряет многое: от своих минералов и витаминов до консистенции мяса, а значит и всех своих вкусовых качеств.

Так каким же образом можно получить рыбное филе, если рыбу надо сначала выловить в море, затем доставить на рыбоперерабатывающую фабрику, затем разделать, затем доставить на прилавки магазинов, при этом не замораживая и не размораживая её несколько раз?

Ответ может быть один: только если разделывать тушки рыбы прямо на корабле. Свежевыловленную рыбу чистить, разделывать и морозить прямо в море. Ну, или, в крайнем случае, если перерабатывающая фабрика находиться где-то совсем не далеко от мест рыбного промысла, и есть возможность доставлять свежую рыбу в не мороженном, а в охлаждённом виде.


Какой заморозки лучше покупать филе рыбы?

Свежевыловленная рыба имеет самое лучшее филе


Но как знать наверняка, что рыба на фабрику была доставлена не мороженной, а охлажденной? Как далеко был корабль в море, сколько дней заняло добраться до порта и доставить ее на фабрику?

Разделать и заморозить рыбу прямо на судне — дело хлопотное. Снаряжают судна-траулеры, на которых есть специально оборудование для разделки рыбы. Конечно, далеко не все производственники могут позволить себе подобное оборудование, ведь просто заморозить рыбу, затем отправить её на рыбоперерабатывающую фабрику, значительно проще. И уже не так важно, где находится территориально данная фабрика, рыба ведь заморожена, её можно транспортировать на любые расстояния.

Что же происходит дальше, когда рыба в замороженном виде попадает с корабля на фабрику?

Для того, чтобы рыбу можно было обработать и разделать на филе, рыбу нужно разморозить. Переработать и снова заморозить. Помимо этого, в отличие от рыбаков, у которых вес рыбы ограничен квотами на ловлю, у фабрик на земле таких квот нет, и поэтому, в отличие от первых, в их интересах увеличение массы полученного сырья. Вес при замораживании добавляется очень просто, в виде воды, так называемой ледяной глазури, а еще путем обработки рыбы специальным водоудерживающим составом (полифосфатами). Таким образом, масса может увеличиваться до ста процентов от исходного сырья!

В своём большинстве на полках наших магазинов находится филе, которое получено из замороженной рыбы, но изготовители, применяющие морскую заморозку, есть, и их стоит поискать.

Читайте упаковку, ищите производителей, кстати, это касается не только рыбного филе, но и консервных изделий. Консервы, приготовленные из свежей, а не мороженной рыбы, будут также вкуснее и качественней.


Камбала с лимонно-масляным соусом
Вернуться назад