» » » Как не запутаться и найти идеальную сковородку

Как не запутаться и найти идеальную сковородку

Как не запутаться и найти идеальную сковородку
Без хорошей сковородки на кухне никак не обойтись! А еще лучше если их несколько: разных размеров и с разным покрытием. Так, средняя сковорода нужна для основных блюд, а маленькая – для того, чтобы разогреть обед, пожарить яичницу или сделать зажарку.

Если вы любите блинчики, то не поленитесь приобрести для них отдельную сковороду – с низкими стенками и длинной ручкой.

Что же касается материала, из которого она изготовлена, то это один из важнейших моментов. От него будет зависеть вкус и качество приготовленной еды. Если нужен "универсальный боец", то стоит купить керамическую сковороду.

Секреты выбора сковороды

Прежде всего стоит узнать какие бывают сковороды и чем они друг от друга отличаются. Сегодня можно встретить:

• чугунные сковороды;
• титановые;
• тефлоновые;
• из нержавеющей стали;
• керамические;
• алюминиевые;
• сковороды Вок;
• сковороды – гриль;
• блинные сковороды.

Чугунные сковороды раньше были на каждой кухне. Они хорошо нагреваются, еда на них прожаривается идеально. Это лучший выбор для блюд, которые нужно долго готовить. Минус у них только один – чугунные сковороды очень тяжелые. Также они могут начать ржаветь. Но препятствовать этому просто. После мытья их нужно прокаливать на огне в течение одной минуты.

Титановые сковороды – это те же чугунные, но покрытые частичками титана. Они не ржавеют и обладают антипригарным эффектом.

Тефлоновое покрытие давно уже полюбилось хозяйкам. Оно позволяет не использовать масло при жарке и к нему не пригорает еда. Но тефлон очень хрупкий и легко разрушается при механическом воздействии.

Сковороды из нержавеющей стали очень удобны в использовании. Они легко моются, не ржавеют, не способствуют потере оригинального вкуса продуктов и на них тоже редко что-то пригорает.

Керамические сковороды – современный тренд. Прежде всего они привлекают яркими расцветками и разными формами. Но и со своими функциями они справляются отлично. За основу берется алюминий или чугун, а сверху покрывается смесью песка с водой. Керамический композит в шесть раз прочнее тефлона и абсолютно безопасен для человека. Такая сковорода не боится механического воздействия, мыть ее можно любыми средствами. Нагревается она равномерно и медленно остывает. Не впитывает запахи и не меняет вкус еды.

А вот алюминиевое покрытие – не лучший выбор. Оно легко повреждается, его нельзя сильно нагревать, на нем часто пригорает еда. Но это один из самых дешевых материалов.

Сковорода Вок – это тоже новое веяние, пришедшее к нам из Китая. Форма непривычная: высокие и широкие стенки, сужающиеся к низу, и узкое небольшое дно. Считается, что еда, приготовленная в Вок, значительно полезнее. Время термической обработки значительно меньше, но продукты нужно постоянно помешивать.

В сковородах-гриль делают рифленое дно, все чаще - с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочные, не пропитанные маслом. Это хороший выбор для всех, кто заботится о своем здоровье.

Блинная сковорода отличается толстым дном, низкими стенками и длинной ручкой. Такие характеристики позволяют равномерно пропечь блины и легко их перевернуть и снять.

Для удобства пользования можно купить сковороду со съемной ручкой. Это позволит готовить в ней блюда в духовке. Да и хранить такую посуду удобнее, потому что она занимает меньше места.

Выбирая сковороду, определитесь с размером (24 см для одного человека, 26 см для небольшой семьи и 28 см для большой) и с типом блюд, которые вы готовите чаще всего. Это поможет выбрать материал. Определяясь между очень похожей посудой, выбирайте ту, которая больше весит, с более толстыми стенками и с максимальным количеством антипригарных слоев. Такая сковорода универсальна и не подведет вас.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх