» » » 6 способов быстро наточить кухонные ножницы

6 способов быстро наточить кухонные ножницы

Как точить кухонные ножницы
Если у вас в кухонном ящике есть ножницы, возможно, они тупые. Во всяком случае, у большинства людей так и есть. Это потому, что очень немногие домашние повара знают, что ножницы можно точить, не говоря уже о том, как это делать. К счастью, заточить их так же просто, как точить кухонный нож

В этой статье вы узнаете, как точить кухонные ножницы в домашних условиях. Шесть различных способов, как с помощью этих удобных предметов домашнего обихода. Когда вы закончите читать наше руководство, у вас больше не будет проблем с тупыми ножницами.

Как точить кухонные ножницы: 6 способов


Прочтите эти шесть способов заточки ножниц в домашних условиях и решите, какой из них лучше всего подходит вам. Вам больше не придется обращаться к профессиональному заточнику для ножей.

  1. Используйте наждачную бумагу


    Первый метод в этом списке на удивление прост. Все, что вам понадобится, - это наждачная бумага (идеально подходит зернистость от 150 до 200) и бумажное полотенце.

    Начните со сложения листа наждачной бумаги пополам, чтобы гладкие стороны соприкасались. У вас должны получиться грубые стороны снаружи.

    Затем возьмите тупые кухонные ножницы и прорежьте грубую сторону наждачной бумаги десять-пятнадцать раз, следя за тем, чтобы проделать всю длину режущего края через наждачную бумагу. Вы можете разрезать наждачную бумагу еще несколько раз, если вас все еще не устраивает, насколько острыми стали лезвия.

    Наконец, протрите ножи полотенцем.

    Как точить кухонные ножницы


  2. Используйте алюминиевую фольгу


    Если у вас нет наждачной бумаги, вы можете использовать аналогичный метод, используя алюминиевую фольгу (или оловянную фольгу).

    Отрежьте лист алюминия длиной не менее 20 см. Затем несколько раз сложите его вдоль. Вы хотите получить относительно толстую полосу алюминиевой фольги. Сложенные слои заострят скошенный край ваших тупых ножниц.

    Затем прорежьте фольгу десять-двадцать раз (или больше, если вы хотите, чтобы они были острее), всегда следя за тем, чтобы режущая кромка на всю длину проходила сквозь слои.

    Наконец, протрите лезвия полотенцем перед тем, как убрать заточенные кухонные ножницы на хранение.

    Как точить кухонные ножницы


  3. Используйте стеклянную бутылку или стеклянную банку


    Как ни странно, для заточки ножниц можно использовать стеклянную бутылку (например, пивную) или даже граненый стакан. Крепко держите банку или бутылку не доминирующей рукой.

    Затем срежьте верхнюю часть банки или стеклянной бутылки кухонными ножницами. Вся режущая кромка лезвия должна прилегать к стеклу. Вам не нужно будет прилагать много усилий или давления. Конечно, сначала это движение может показаться неудобным, но оно эффективно.

    Всего вам понадобится от пятнадцати до двадцати проходов для заточки лезвия. Тем не менее, если вас не устраивает, насколько остры ножницы, вы можете повторить процесс еще несколько раз.

    Возьмите бумажное полотенце, протрите лезвия, и все готово.

    Как точить кухонные ножницы

  4. Используйте точильный камень


    Если у вас есть точильный камень, вы можете использовать его для заточки лезвий ножниц. Подходит не только для заточки кухонных ножей!

    Положите его на кухонное полотенце грубой стороной вверх.

    Следующий шаг не обязателен, но он может помочь вам лучше захватить каждое лезвие ножниц. При желании ножницы можно отделить друг от друга и от пластиковых ручек.

    Далее вам нужно будет заточить скошенную кромку каждого лезвия. Возьмите одно лезвие доминирующей рукой и приложите скошенный край к камню. Двигайте им по точильному камню ровными ровными движениями. Повторите это движение для каждого из лезвий до двадцати раз.

    Затем вам нужно повторить процесс для плоского края лезвия. Он работает точно так же, за исключением того, что на этот раз нет скошенной кромки, поэтому вы можете просто приложить лезвие к камню.

    Теперь вы можете перевернуть камень так, чтобы он был обращен тонкой стороной вверх. Повторите одни и те же движения по пять раз для каждой стороны каждого лезвия, чтобы завершить процесс заточки.

    Наконец, протрите лезвия полотенцем и все.

    Как точить кухонные ножницы

  5. Используйте металический трут, гвоздь, иглу


    Возможно, что под рукой нет специальных материалов или подходящих приспособлений для заточки. Кроме того, необходимо быстро и незамедлительно решить проблему. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно делать платье, а ножницы начали «жевать» ткань. В данном случае выручит обычная игла или какой-нибудь железный прут, гвоздь.

    Возьмите ножницы и делайте движения, чтобы разрезать, проводя лезвия с некоторым усилием. Конечно, такой способ заточки ножниц не дает 100% качественного результата. Но какое-то время ощутимая острота лезвий будет чувствоваться на практике.

    Наконец, протрите лезвия ножниц полотенцем перед тем, как начать ими пользоваться.

    Как точить кухонные ножницы

  6. Используйте вращающийся инструмент


    Вращающиеся инструменты также отлично справляются с заточкой ножниц. Вы можете найти их в строительном магазине. Если вы решите следовать этому методу, убедитесь, что у вас также есть тиски (или вы можете их импровизировать) или кто-то, кто поможет вам удерживать ножницы на месте.

    Начните с того, что поставьте кухонные ножницы вертикально так, чтобы кончик лезвия был направлен вверх.

    Затем соберите роторный инструмент и подключите его к розетке.

    Далее нужно внимательно присмотреться к лезвиям. Вы заметите, что одна сторона имеет скошенный край, а противоположная сторона совершенно плоская. Это означает, что вам придется заточить скошенную сторону под идеальным углом (обычно 10 градусов, но всегда следуя естественной форме края лезвия).

    Возьмите вращающийся инструмент и начните затачивать каждое лезвие. Делайте это медленно, чтобы случайно не порезать лезвия. Не забудьте заточить каждую сторону лезвия равное количество раз (например, если вы сделаете десять движений по скошенной стороне левого лезвия, сделайте десять движений по скошенной стороне правого лезвия).

    Наконец, разрежьте толстый кусок картона своими недавно заточенными ножницами, чтобы удалить заусенцы.

Советы, которые помогут вам точить кухонные ножницы


Эти три совета упростят заточку ножниц, независимо от того, какой метод вы выберете.

  • Равномерно заточите оба лезвия. При использовании точильных камней и вращающихся инструментов важно одинаково затачивать каждое лезвие ножниц. Это означает, что нужно провести им по камню или растереть его одинаковое количество раз. В противном случае вы получите одну сторону, которая будет намного острее, чем другая.

  • Получите правильный угол. Кухонные ножницы имеют скошенную кромку. Когда вы затачиваете ножницы, вам нужно делать это, соблюдая скошенный угол.

  • Всегда чистите лезвия после заточки. Независимо от того, используете ли вы точильный камень или лист наждачной бумаги, на лезвиях ножниц обязательно появятся заусенцы. Они выглядят как микроскопические зубы, и их следует удалить. Вы можете сделать это, протерев лезвия бумажным полотенцем или разрезав прочный кусок картона.

Какой из этих 6 способов заточки ножниц вы попробуете на своих кухонных ножницах? Помните, что вы можете применять эти методы даже к ножницам для бумаги, ножницам для ткани и даже секаторам.




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх