» » » Какие бывают кухонные ножи и как за ними ухаживать

Какие бывают кухонные ножи и как за ними ухаживать

Кухонная техника, ножи на кухне, хозяйке на заметку
Не может быть кухня без ножей, с хорошей хозяйкой или без хозяйки.

Сегодня мы видим такое разнообразие ножей различной формы, длины, толщины клинка, из различных материалов и тд., что не запутаться в них сложно.

Давайте попробуем разобраться в их разнообразии, функциях, а также ознакомимся, как правильно за ножами ухаживать.

Как говорит японская мудрость — сердце и душа повара заключена в ноже.

Так сколько же ножей на кухне нужно хозяйке, ну если не для полного счастья, то хотя бы для того, чтобы вполне управляться с хозяйскими нуждами.

Если вопрос ставить таким образом, то вполне хватит двух ножей — один большой, и один маленький. Главное, чтобы они были острыми.

На самом деле, два ножа в основном и используются с максимальным КПД и у хозяек, и у профессиональных шеф-поваров, именно они становятся любимыми и удобными. Остальные ножи служат лишь удобным дополнением при тех или иных нуждах в обработке продуктов.

Существуют разные типы ножей для кухни и их предназначение:

  • Хлебный нож — имеет волнисто-пилообразное длинное лезвие. Такое лезвие легко разрежет твёрдую горбушку хлеба, не деформируя при этом нежный мякиш. Также таким ножом вполне удобно нарезать арбуз или ананас.

  • Универсальный нож — именно на такой нож ложиться основная работа на кухне. В наборах, как правило, имеется несколько универсальных ножей, они предназначены для грубой нарезки мяса, овощей, фруктов.

  • Нож для томатов — данный нож придумали специально для нарезки помидор, или фруктов и овощей, имеющие схожее строение, а именно тонкую плотную кожицу и очень нежную мякоть. Зазубринки на лезвии помогаю как бы распилить кожицу, избегая при этом давления на сам плод, что помогает его не мять и не давить. Раздвоенным кончиком ножа удобно подхватывать нежные дольки, переносить и укладывать их. Если вы приверженец красивой сервировки, то данный нож будет вам хорошим помощником.

  • Нож для срезания мяса с костей. Не путать с ножом для разделки мяса. Этот нож имеет резко сужающуюся к концу клинка форму для того, чтобы было удобно им орудовать между костей, доставать до труднодоступных мест. Также им удобно отделать мякоть от кости.

  • Нож для мяса — это массивный нож, которым легко разделывать жёсткое и жилистое мясо.

  • Филейный нож — это тонкий и длинный нож с характерной гибкостью. Им удобно нарезать филе рыбы и мяса очень тонкими пластами, также он очень удобен при отделении кожи от мяса и рыбного филе от костей.

  • Японский поварской нож — удобен при нарезке имбиря, грибов, орехов, нарубки зелени. Центр тяжести и форма рассчитаны таким образом, что делают данные процессы максимально менее трудозатратный.

  • Нож для сыра. Сложно будет остановиться на одном ноже для сыра, слишком разные задачи стоят перед таким ножом, слишком различные плотности и консистенции имеют различные сорта сыров.

  • Кухонный топорик. Предназначен для обработки больших кусков мяса, а также для возможности рубить кости. Режущее лезвие у него широкое и предназначено не резать мясо вдоль, а рубить вглубь. Вряд ли данный нож нужен на кухне совершенно всем хозяйкам, но тем, кто работает с большими кусками мяса, цельными тушками, рёберными пластами — он будет просто необходим.

  • Нож для пиццы. Этот нож в форме колеса очень удобен при нарезании пиццы. Края пиццы получаются ровные, сыр не прилипает к лезвию, и резать им очень легко даже пиццу на тонкой основе.

  • Нож для чистки овощей и фруктов. Это маленький, изогнутый нож, который прекрасно ложиться под округло-овальные формы практических всех овощей и фруктов. Его удобно держать в руке, а острый кончик позволяет легко подковыривать косточки или другие не нужные элементы в мякоти или кожуре.

  • Нож для сыров средней мягкости — стоит отнести к самым популярным сырным ножам, его легко встретить на любой кухне. Остальные ножи для сыра, используются все-таки больше на профессиональных кухнях. Этот нож имеет на лезвии полые отверстия, это нужно для того, чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и легко снимался него. Кончик лезвия либо заострён, либо имеет на конце узкую лопаточку, либо имеет форму двух зубчатой вилки, как и в случае с ножом для нарезки томатов. Таким кончиком легко подхватывать нежный, ломкий ломтик.


Для того, чтобы ножи на вашей кухне служили Вам как можно дольше, нужно за ними правильно ухаживать.

  • Ножи не любят посудомоечных машин, т. к. при этом они вынуждены долго находиться во влажной среде, что портит любую сталь и заточку;

  • На разделочных досках из камня и стекла ножи быстро тупятся;

  • Используйте ножи по назначению. Ножи не годится в качестве: отвёртки, штопора, для открытия консервных банок, для перерезания проводов или проволок, в качестве лома. Конечно, Ваш качественный нож вполне может и справиться с данными задачами, но шанс сломать, затупить, изогнуть всё-таки намного больше.

  • Протирайте нож насухо после мытья, не оставляйте влажным, особенно после обработки сильно солёных и кислых продуктов.


Нож на кухне — это важно. Он способен либо существенно ускорить процесс готовки, либо его замедлить. Лучшими ножами считаются японские кованые ножи. Цена высококачественных ножей исчисляется десятками тысяч долларов. Профессиональные повара имеют свои собственные ножи, в некоторых случаях они могут даже приносить и уносить с собой в специальных для этих предметов чемоданчиках.

Памятка: У современных стальных ножей есть один главный враг — посудомоечная машина. Ножи не рекомендуется мыть при температуре больше 50 градусов, во вторых, даже высококачественная сталь не любит находиться долго во влажной среде, от это она теряет свои качества, а средний режим посудомоечной машины-полтора часа.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх