Как сервировать стол к завтраку, обеду и ужину

Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину
Возможно, вам не удастся накрыть стол на завтрак каждое утро, но когда у вас есть такая возможность, это добавит действительно приятных штрихов в начало вашего дня! Сделайте свой стол настолько необычным или непринужденным, насколько это возможно. Для базовой сервировки вам понадобятся тарелки, блюдца, столовое серебро, кружки и стаканы для сока. Для более праздничной сервировки стола используйте тканевые салфетки, дополнительную посуду для разных блюд и графины, полные вкусных напитков. Многие ваши решения будут зависеть от того, насколько большой у вас стол, но даже если у вас ограниченное пространство, вы все равно можете сформировать красивый стол, придерживаясь некоторых правил.

Завтрак


Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку.

Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка.

Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней.

Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).

Обед


Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку и на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом.

На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи.

Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см.

Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято.

Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.

Ужин


При сервировке стола для неспешного обеда или ужина точно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую.

Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный, лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку.

На середине стола ставят соль и перец.

В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.

Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.

Дополнительные статьи по теме: Правильно накрыть стол и Как выбирать бокалы
Вернуться назад