» » » Классический клюквенный соус

Классический клюквенный соус

Классический клюквенный соус
Пикантность мясным блюдам придает, конечно же, соус! Можно обойтись магазинным, к примеру, карри или чесночно-сливочным. Но как приятно к столу подать блюдо, которое будет не только сделано собственными руками, но и состоять полностью из натуральных компонентов.

Рецепт клюквенного соуса известен нам издавна. Он прост в приготовлении, существует несколько способов, как придать мясу пикантность, добавляя в кислую клюкву острый чеснок или уксус, ароматный мед с цитрусовыми или сливочное масло.

Клюквенный соус приятен на вкус и цвет, он – прекрасная заправка к праздничному столу, поэтому, не задумываясь, принимайтесь за работу!

Классический клюквенный соус


Прекрасное сочетание соленого и кислого сделало соус из клюквы к мясу и птице таким популярным и любимым всеми.

Ингредиенты: репчатый лук – 2 шт.; вода – 200 мл; сахар – 1 стакан; клюква – 2 стакана; яблочный уксус – 150 г; соль по вкусу; щепотку корицы; душистый перец; сушеный сельдерей.

Способ приготовления: Мелко нарезанный лук и клюкву сложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Время кипения – 2 мин. Затем содержимое необходимо плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Из кастрюли все выкладываем в блендер и тщательно измельчаем, снова выкладываем в кастрюлю и добавляем в состав все необходимые по рецептуре специи. За 15 мин. консистенция должна напоминать густой кетчуп, как только она достигла этого состояния, вливаем уксус и даем соусу настояться ещё около получаса.

Клюквенный соус нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Подавать к мясу необходимо в охлажденном виде, сверху украсив блюдо веточками розмарина.

Сладко-кислый клюквенный соус


Данный рецепт является самым вкусным и праздничным. Его подают к постному и жирному мясу, во многих европейских странах он является обязательным при подаче на стол рождественского гуся.

Ингредиенты: клюква 300 г; апельсин 1 шт; мед жидкий 3 ст. л.; чеснок 1 головка; сливочное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Апельсин размельчить на блендере вместе с чесноком и обжарить на сливочном масле, в сковороду добавить мед и дать консистенции протомиться 5-8 мин. на самом маленьком огне. Клюкву, пропущенную через мясорубку, добавить внутрь в последнюю очередь, все перемешать и тушить в течение 10 мин. Если вы любите приправы: сельдерей, черный перец, душицу, розмарин, в конце приготовления можно добавить их по вкусу. Соус должен настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, далее его ставят в холодильник и подают к столу через сутки для того, чтобы он набрал вкус.

Быстрый способ приготовления клюквенный соус


Если гости уже на пороге, а вам так хочется их удивить, нет ничего проще отварить кусочек птицы или мяса и сделать к нему пикантный соус из клюквы.

Ингредиенты: 500 г замороженной или свежей клюквы; 500 г сахара; 2 стакана воды.

Способ приготовления: Вначале нужно сделать сахарный сироп, для этого доводим до кипения воду с сахаром. Затем добавляем целые ягодки клюквы, которая начнет тут же растрескиваться. Через 5 мин. у вас будет кашица, которую требуется для наилучшей консистенции перетереть в блендере и остудить.

На Востоке предпочитают такой вариант соуса подавать горячим: это никак не испортит вкуса ваших любимых блюд.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх