Соус из клюквы к мясу и птице

Соус из клюквы к мясу и птице
Соус из клюквы к мясу и птице прост в приготовлении, приятен на вкус и цвет. Существует несколько способов приготовления соуса, вот несколько из них.

1. Традиционный соус из клюквы


  • лук репчатый 2 шт.
  • вода 200 г
  • сахар 1 ст.
  • клюква 2 ст.
  • яблочный уксус 150 г

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю положить клюкву и лук, довести до кипения и варить 2 минуты. Оставить на плите под закрытой крышкой настаиваться около 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
  4. Выложить опять в кастрюлю, добавить любимые специи и варить до нужной консистенции. Соус не должен быть жидким, скорее должен напоминать густой кетчуп.
  5. В конце варки добавить уксус.
  6. После того, как соус немного настоится, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
  7. На стол к мясу подавать в охлажденном виде.

2. Простой рецепт клюквенного соуса


  • замороженной или свежей клюквы 500 г
  • сахара 500 г
  • воды 2 стакана

  1. Сначала сварить сахарный сироп, добавить ягоды клюквы. Уварить смесь до подходящей консистенции.
  2. Перетереть в блендере до однородности.
  3. Остудить. При охлаждении соус станет гуще.

3. Апельсиново-клюквенный соус


  • клюква 300 г
  • апельсин 1 шт.
  • мед жидкий 3 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 2 ст. л.

  1. Апельсин и чеснок измельчить в блендере.
  2. Обжарить в сковород на сливочном масле, добавить мед и потушить на слабом огне в течение 10 мин.
  3. Добавить толченую клюкву, любимые приправы и специи и тушить еще пару минут.
  4. Соус выдержать при комнатной температуре около двух часов, затем убрать в холодильник. Чем дольше соус выдержан перед употреблением, тем вкуснее и ароматнее.

Полезные советы и рецепты с клюквой:



Домашняя клюквенная начинка
Вернуться назад