Соус из клюквы к мясу и птице
Соус из клюквы к мясу и птице прост в приготовлении, приятен на вкус и цвет. Существует несколько способов приготовления соуса, вот несколько из них.
1. Традиционный соус из клюквы
- лук репчатый 2 шт.
- вода 200 г
- сахар 1 ст.
- клюква 2 ст.
- яблочный уксус 150 г
- Лук мелко нашинковать.
- В кастрюлю положить клюкву и лук, довести до кипения и варить 2 минуты. Оставить на плите под закрытой крышкой настаиваться около 30 минут.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
- Выложить опять в кастрюлю, добавить любимые специи и варить до нужной консистенции. Соус не должен быть жидким, скорее должен напоминать густой кетчуп.
- В конце варки добавить уксус.
- После того, как соус немного настоится, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
- На стол к мясу подавать в охлажденном виде.
2. Простой рецепт клюквенного соуса
- замороженной или свежей клюквы 500 г
- сахара 500 г
- воды 2 стакана
- Сначала сварить сахарный сироп, добавить ягоды клюквы. Уварить смесь до подходящей консистенции.
- Перетереть в блендере до однородности.
- Остудить. При охлаждении соус станет гуще.
3. Апельсиново-клюквенный соус
- клюква 300 г
- апельсин 1 шт.
- мед жидкий 3 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 2 ст. л.
- Апельсин и чеснок измельчить в блендере.
- Обжарить в сковород на сливочном масле, добавить мед и потушить на слабом огне в течение 10 мин.
- Добавить толченую клюкву, любимые приправы и специи и тушить еще пару минут.
- Соус выдержать при комнатной температуре около двух часов, затем убрать в холодильник. Чем дольше соус выдержан перед употреблением, тем вкуснее и ароматнее.
Полезные советы и рецепты с клюквой:
- Как правильно хранить клюкву
- Один кг клюквы - это сколько стаканов
- Как заморозить клюкву на зиму
- Клюква протертая с сахаром
- Домашняя клюквенная начинка