» » » Глазурь: секреты приготовления

Глазурь: секреты приготовления

Глазурь, рецепт приготовления, классический рецепт

Ингредиенты

200 грамм сахарной пудры
4 столовых ложки горячей воды
Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и куличей.

Глазурь – это и красиво, и полезно. выпечка Благодаря ей, дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить ее очень легко, и не дорого.

Выше приведен рецепт для самой простой глазури. Из продуктов потребуется только сахар и вода.

Как приготовить глазурь:


  • Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.
  • Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.
  • Горячей глазурью полить пряники, печенье или булочки.

Существуют для приготовления глазури некоторые правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

1. Консистенция


Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо ляжет на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

2. Разные цели


Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

3. Пудра


Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро. Кроме того, пудру лучше просеять.

4. Лимонный сок


Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

5. На белках и желтках


С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

6. С маслом


Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

7. Красители


Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

8. Как нанести?


Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Советы и рекомендации по приготовлению глазури:


  1. Для глазури лучше не брать пористый шоколад.
  2. Для шоколадной глазури используйте только качественный шоколад.
  3. Если добавить к шоколаду ложку какао, то цвет будет более насыщенным.
  4. Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть.

Узнайте как сделать глазурь: Рецепты приготовления глазури для выпечки


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх