Как сделать мастику для торта?

Как сделать мастику для торта?

Ингредиенты

Для классической мастики вам потребуется:

сахарная пудра 200-300 грамм
вода 1/2 стакана
сок лимона несколько капель
Ищите идею оформления торта? Любой торт нуждается в украшении. Мастика – универсальное решение для оформления торта. Ею можно затянуть готовые коржи или торт целиком, получив аккуратную, гладкую форму. Торты с мастикой не только выглядят красиво, они еще и очень вкусные.

Современный торт – это не просто красивый и вкусный десерт праздника, это – его настоящее украшение, где эксклюзивная работа кондитера граничит с искусством художника и дизайнера.

Одним из новых оформительских решений для торта является разноцветная мастика на основе сахарной пудры. Рецепт её изготовления прост, масса получается настолько пластичной, что из неё, как из пластилина, можно вылепить любую композицию, которая будет ко всему и съедобной. Даже если у вас нет особых навыков по производству праздничных тортов, мастику в домашних условиях под силу сделать каждому.

Мастика для торта это что?


Мастика внешне напоминает пластилин, это – вязкая сладкая масса, которая хорошо раскатывается, лепится. На производстве её делают с помощью большого миксера, дома мастику вымешивают руками, если не считать основы, которую составляет сахарная пудра (она измельчается на блендере).

Прежде, чем украсить торт мастикой, можно мысленно нарисовать композицию, которую хотите вылепить, добавить в части готового материала пищевой краситель, и затем приступить к оформлению. Мастика не испортится, если остатки от торта вы положите в холодильник и завернёте в пищевую пленку, в течение трех последующих месяцев с ней ничего не случится.

Что нужно для приготовления кондитерской мастики?


Подробно, как сделать мастику для торта в домашних условиях, узнаете, если ознакомитесь с технологией приготовления крема. Чтобы масса была упругой, мягкой и податливой одновременно, для основы нужно взять либо сахарную пудру, либо сгущенное молоко, либо мягкий зефир белого цвета. Итак, есть основные 3 вида кондитерской мастики - классическая, зефирная и на сгущенке.

Реже используется мед, но этот компонент является аллергеном, поэтому для многих не подходит. Когда необходимо сделать торт на скорую руку, нужно, чтобы мастика сверху застыла в считанные минуты, за основу берут желатин, но из-за быстрого застывания из него невозможно вылепить фигурки. Для производства мастики вам также понадобится скалка, линейка, нож, пищевая пленка.

Технология приготовления кондитерской мастики:


  1. Как сделать зефирную мастику для торта?


    Для основы на торт в 1 кг необходимо: 200 грамм мягкого зефира, сахарная пудра – 200-300 гр., вода – 2 ст. л., краситель пищевой.

    Зефирная масса должна быть очень податливой для смешивания её с сахарной пудрой, поэтому вначале помещаем зефир в глубокую пластмассовую тарелку, добавляем воду и ставим в микроволновку на 40 сек.

    После этого постепенно вмешиваем пудру до образования тугой и пластичной массы. Важно не пересыпать сахара, иначе мастика станет грубой и не будет раскатываться. Далее основу кладем в холодильник на полчаса и начинаем работать над оформлением торта.

  2. Как сделать кондитерскую мастику на сгущенном молоке?


    Этот вид мастики отличается от остальных своим глубоким вкусом: если сахарная – это просто сладкое украшение, то сгущенка придает торту насыщенный молочный оттенок.

    Нам потребуется: сгущенка с добавлением сахара – 200 гр., пудра – 150 гр., сухое молоко или сухие сливки – 150 гр., сок лимона и коньяк – по 1 ч. л.. Технология изготовления аналогичная предыдущей, время застывания в холодильнике 40-45 мин.

  3. Как сделать классическую мастику для торта?


    Самый быстрый и дешевый вид мастика – на основе пудры и воды. Чтобы не ошибиться в технологии, нужно изучить поэтапно, как сделать сахарную мастику.

    Для неё вам потребуется: пудра – 200-300 гр., вода – полстакана, сок лимона.

    Способ изготовления простой: в измельченную пудру необходимо вливать по 1-2 ст.л. воды, постепенно перемешивая, так, чтобы консистенция, которая образуется в конечном итоге, была пластичной, но не тугой. Эта мастика не может быть испорчена, так как при нехватке воды ею немного разбавляют сахарную пудру и наоборот, если консистенция жидковата, просто досыпают пудру.

Советы по работе с кондитерской мастикой:


  • Помните: прежде, чем украшать мастичными вензелями кондитерское изделие, под ним должна быть пропитка — специальный крем для торта под мастику. Он может быть на основе сливочного масла или белковый, но никак не сметанный, так как крем имеет свойство размякнуть, а это испортит внешний вид вашего праздничного торта.

  • Чтобы краска равномерно впиталась в мастику, вначале скатывается шарик и делается в нем углубление, в которое и капают понемногу красителя, каждый раз тщательно перемешивая, увеличивая контрастность.

  • Кстати, фигурки лучше сделать заранее, ведь они могут сохнуть около 2 суток, а торт за это время просто придет в негодность.

Дополнительная информация: Крем для торта под мастику
Вернуться назад