» » Репа, брюква, пастернак и другие странные овощи

Репа, брюква, пастернак и другие странные овощи

Репа, брюква, пастернак и другие странные овощи
А ведь это вкусные овощи: репа, брюква, пастернак, патиссон, ревень и фенхель, которые каким-то образом оказались обделенными вниманием потребителей. Причем, мы зачастую смотрим на эти продукты на прилавках, но при этом не покупаем. Мы попросту не знаем, что с ними делать, а ведь их можно есть в свежем виде и использовать в качестве ингредиентов ко многим блюдам.

Репа полезна для здоровья


Репа, брюква, пастернак и другие странные овощи
Овощ, ставший практически сказочным, настолько он выпал из повседневного рациона. А зря – хотя бы уже потому, что в репе, несмотря на ее принадлежность к корнеплодам, есть мизерное количество углеводов.

В свою очередь это означает, что репа незаменима и для диабетиков, и для тех, кто просто придерживается диеты. Еще в репе огромное количество витаминов, что сделает ее употребление отличной профилактикой гиповитаминоза и даже сезонных инфекций. Но это, конечно, при условии, что овощ будет поедаться сырым, так как витамины не терпят нагревания и погибают уже на температуре 60 градусов.

Да, репу можно есть сырой. Не только пареной, проще которой ничего нет. Но лучше сырой, чтобы уж получить от нее по максимуму. К примеру, натертой в составе овощных салатов и т. д.

Однако у репы есть и недостатки: в частности, большое количество эфирных масел. А это значит, что при всяческих гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее в сыром виде лучше все же не употреблять. Еще в ее составе есть такое вещество струмоген, которое противопоказано при заболеваниях щитовидной железы. В остальном же репу можно и нужно поедать с удовольствием. Удивительно, но из нее можно сделать даже десерт – потушить с водой, добавить мед, потушить и с ним, и посыпать орешками.

Брюква - универсальный овощ



Брюкву (иногда называемую шведкой) обычно путают с репой. Но брюква, как правило, больше по размеру и может похвастаться теплой желтой мякотью. Их часто покрывают пищевым воском, который продлевает срок их хранения.

Брюква твердая и плотная со сладким, мягким вкусом, который очень хорошо сочетается с другими корнеплодами. Брюква на удивление универсальна и может найти применение в самых разных блюдах. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными разными способами.

Брюкву можно есть в сыром виде: натереть, нарезать ломтиками, соломкой или нарезать брюкву для добавления в салаты или салат из капусты; жарить, варить или готовить на пару, запекать, готовить пюре.

Выбирая брюкву, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и относительно безупречная. Избегайте овощи с мягкими пятнами или значительными трещинами на коже, более яркий цвет может указывать на его свежесть. Избегайте любых продуктов с мягкими пятнами или трещинами на коже.

Храните брюкву свободно в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех недель. Они также могут храниться на в комнатных условиях около недели, но лучше хранить в холодильнике.

Вы можете использовать брюкву везде, где рецепт требует моркови и/или репы. Всегда обязательно чистите брюкву и берите нож для разделки или даже что-то покрепче, овощечистка здесь вам не поможет. Обрежьте верхушку брюквы и ножом для очистки овощей срежьте всю поверхность.

Пастернак – овощ, корнеплод



В голову сразу приходят какие-то сомнительные шутки и ассоциации с писателем, но изначально пастернак является все же овощем.

Незаслуженно позабытым. Хотя на прилавках пастернак найти пока удается, особенно на рынках у бабушек.

Это такой корешок, который эти же самые бабушки часто используют для приготовления борщей и/или супов – вкус пастернака имеет нечто общее с петрушкой, но более пряный и сладковатый. И хоть в пастернаке много легкоусвояемых углеводов, он все равно считается диетическим продуктом, потому что умудряется с этим стимулировать обмен веществ и иммунитет. А еще в нем много калия, фосфора, кремния.

В свежем виде пастернак есть проблематично – он довольно жесткий, но если сварить его в подсоленной воде или на пару, или обжарить на сковороде в масле, или запечь, или добавить в овощные зажарки для супов... Да, пастернак определенно стоит приготовить.

Фенхель - не приправа



Это самый настоящий овощ, который почему-то совсем разучились есть как самостоятельное блюдо. А ведь фенхель весьма полезен, в нем даже содержатся биофлавоноиды – сильные противомикробные вещества.

Если есть фенхель, то о плохом запахе изо рта можно будет забыть – как раз из-за этих самых биофлавоноидов. Как и про лишний вес (хотя это громковато сказано), потому что данный овощ стимулирует обмен веществ и контролирует аппетит.

Причем фенхель еще и помогает поджелудочной железе и печени лучше перерабатывать жиры и углеводы, поступающие с пищей. Интересно, что и в нем самом есть много ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов.

Самая полезная часть фенхеля – стебель, но есть этот овощ можно целиком, с плодами и корнями, и даже с молодыми побегами. Есть сырым, отварным, тушеным, запеченным.

Ревень возвращается!



К счастью, популярность этого подзабытого овоща медленно, но верно востанавливается. Ревень Он возвращается и снова используется для приготовления десертов – пирогов, компотов, обладая приятным кисловатым вкусом.

Но помимо вкуса в ревене содержатся и особые вещества гликозиды, которые помогают справляться с запорами и застоем желчи. Хотя этот самый вкус ревеня обеспечивается щавелевой кислотой, которая в больших количествах опасна для желудка. Если же с желудком все в порядке, то, увидев ревень на прилавке, стоит приостановиться.

Патиссон - почти кабачок


Маленькие дети обычно называют этот овощ звездочкой или цветочком, и упрекнуть их в не наблюдательности нельзя, потому что именно это патиссон и напоминает, являясь при этом близким родственником кабачка и тыквы.

Но популярности они так и не приобрели, так как, в отличие от указанных собратов, патиссоны довольно капризны в выращивании.

Однако они полезны – содержат большое количество витаминов группы В и клетчатки. Вообще, это один из самых низкокалорийных продуктов, на что стоит обратить особое внимание.

На рынке иногда можно встретить оранжевые патиссоны, которые, ко всему прочему, еще богаты лютеином – веществом, улучшающим зрение и в целом повышающим иммунитет. Патиссоны можно мариновать, тушить, запекать, и особенно эффектны они в фаршировке.

Связанные сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх