
Бананы. Как выбирать, хранить и готовить

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Давайте же есть бананы и радоваться!
Банан, достигающий высоты 6–7,5 м, часто по ошибке называют деревом. На самом деле это просто большая трава с мясистым, очень сочным стеблем – цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана гладкие, продолговатые, достигают 2,7 м в длину.
Главные экспортеры бананов – Эквадор, Коста-Рика, Филиппины и Колумбия. Каждая из этих стран поставляет больше миллиона тонн в год. А вместе взятые, эти страны забирают три четверти всего мирового экспорта.
Банан содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо.
Виды и сорта
Плоды бананового растения вытянутой слегка загнутой формы, растут кистями с 5-20 рядами по 20 бананов каждый. Всего банановая кисть может весить от 30 до 50 кг. Отдельный фрукт в среднем весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из сухой мякоти.
Бананы разделяют либо на десертные бананы (желтые и полностью спелые) и зеленые бананы для кулинарии/плантейны. Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. В большинстве тропических стран выращивают в основном зеленые бананы. Используют их практически также, как картофель: жарят, отваривают, запекают и делают фри. Они получаются похожими по вкусу и текстуре. Даже с точки зрения питательности и калорийности зеленый банан очень близок к картофелю.
Как готовить
Десерты из бананов занимают большое место в кухнях европейских стран. С ними пекут пироги, делают пудинги и кремы, суфле, мороженое, шербеты.
С бананами готовят оладьи, запекают их с миндалем, готовят из них соусы и коктейли. Английский banoffee pie – это десерт на основе бананов и ирисок со взбитыми сливками. Много десертов с бананами в американской кухне. Это и банановый хлеб, и банановые чизкейки, и всевозможные маффины с банановыми начинками. Но самый известный, конечно же, banana split – «лодочки» из банана
с шариками мороженого, политые сиропами.
Рецепты с бананами
В большинстве тропических стран бананы (плантейны) чаще всего употребляют в пищу неспелыми. Местное население использует их так же, как мы используем картошку: бананы жарят, варят, запекают и делают из них чипсы. Гватемальцы и кубинцы любят бананы во фритюре, делают из них салаты. Чилийцы готовят из них напиток орчата с добавлением риса и корицы. В Уганде же основная часть бананового урожая идет на приготовление пива.
В Индии с зелеными бананами готовят карри, а из спелых райту – соус из бананов с йогуртом, и пури – жареные банановые пончики. На Филиппинах бананы добавляют в рагу из курицы и свинины. На Ямайке из бананов пекут пряный хлеб, а на Гавайях бананы маринуют в роме, панируют в кокосовой стружке и жарят в кипящем масле. В Китае жарят бананы в карамели. А в Малайзии готовят напиток, напоминающий молочный коктейль, но горячий: молоко кипятится с бананами, взбивается, а потом посыпается корицей.
Во многих странах используются и листья банана, которые с успехом заменяют тарелки. Например, в Таиланде часто подают рыбу, завернутую в банановые листья и приготовленную на пару.
Сезон
Бананы созревают 3 раза в году. В мире бананы стоят на четвертом месте по популярности употребления после риса, пшеницы и кукурузы, их выращивают в 130 странах по всему миру - больше, чем любую другую фруктовую культуру. Для миллионов людей в развивающихся странах они заменяют хлеб, картофель, мясо и другие продукты.
Бананы продаются в супермаркетах весь год, но наиболее вкусны с февраля по май.
Как выбирать и хранить
Вкус и текстура банана лучше всего проявляется, когда он созрел. Жёлтый фрукт с намёком на характерные "веснушки" будет наиболее ароматным. Мягкие и сильно пахнущие плоды считаются уже сильно перезревшими.
Бананы, требующие дальнейшего созревания, должны храниться при комнатной температуре, вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей. Спелые бананы можно хранить пару дней в холодильнике, который останавливает процесс созревания. Только не забудьте вынуть их перед едой, чтобы они достигли комнатной температуры.
Банан, достигающий высоты 6–7,5 м, часто по ошибке называют деревом. На самом деле это просто большая трава с мясистым, очень сочным стеблем – цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана гладкие, продолговатые, достигают 2,7 м в длину.
Главные экспортеры бананов – Эквадор, Коста-Рика, Филиппины и Колумбия. Каждая из этих стран поставляет больше миллиона тонн в год. А вместе взятые, эти страны забирают три четверти всего мирового экспорта.
Банан содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо.
Виды и сорта
Плоды бананового растения вытянутой слегка загнутой формы, растут кистями с 5-20 рядами по 20 бананов каждый. Всего банановая кисть может весить от 30 до 50 кг. Отдельный фрукт в среднем весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из сухой мякоти.
Бананы разделяют либо на десертные бананы (желтые и полностью спелые) и зеленые бананы для кулинарии/плантейны. Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. В большинстве тропических стран выращивают в основном зеленые бананы. Используют их практически также, как картофель: жарят, отваривают, запекают и делают фри. Они получаются похожими по вкусу и текстуре. Даже с точки зрения питательности и калорийности зеленый банан очень близок к картофелю.
Как готовить
Десерты из бананов занимают большое место в кухнях европейских стран. С ними пекут пироги, делают пудинги и кремы, суфле, мороженое, шербеты.
С бананами готовят оладьи, запекают их с миндалем, готовят из них соусы и коктейли. Английский banoffee pie – это десерт на основе бананов и ирисок со взбитыми сливками. Много десертов с бананами в американской кухне. Это и банановый хлеб, и банановые чизкейки, и всевозможные маффины с банановыми начинками. Но самый известный, конечно же, banana split – «лодочки» из банана
с шариками мороженого, политые сиропами.
Рецепты с бананами
В большинстве тропических стран бананы (плантейны) чаще всего употребляют в пищу неспелыми. Местное население использует их так же, как мы используем картошку: бананы жарят, варят, запекают и делают из них чипсы. Гватемальцы и кубинцы любят бананы во фритюре, делают из них салаты. Чилийцы готовят из них напиток орчата с добавлением риса и корицы. В Уганде же основная часть бананового урожая идет на приготовление пива.
В Индии с зелеными бананами готовят карри, а из спелых райту – соус из бананов с йогуртом, и пури – жареные банановые пончики. На Филиппинах бананы добавляют в рагу из курицы и свинины. На Ямайке из бананов пекут пряный хлеб, а на Гавайях бананы маринуют в роме, панируют в кокосовой стружке и жарят в кипящем масле. В Китае жарят бананы в карамели. А в Малайзии готовят напиток, напоминающий молочный коктейль, но горячий: молоко кипятится с бананами, взбивается, а потом посыпается корицей.
Во многих странах используются и листья банана, которые с успехом заменяют тарелки. Например, в Таиланде часто подают рыбу, завернутую в банановые листья и приготовленную на пару.
Сезон
Бананы созревают 3 раза в году. В мире бананы стоят на четвертом месте по популярности употребления после риса, пшеницы и кукурузы, их выращивают в 130 странах по всему миру - больше, чем любую другую фруктовую культуру. Для миллионов людей в развивающихся странах они заменяют хлеб, картофель, мясо и другие продукты.
Бананы продаются в супермаркетах весь год, но наиболее вкусны с февраля по май.
Как выбирать и хранить
Вкус и текстура банана лучше всего проявляется, когда он созрел. Жёлтый фрукт с намёком на характерные "веснушки" будет наиболее ароматным. Мягкие и сильно пахнущие плоды считаются уже сильно перезревшими.
Бананы, требующие дальнейшего созревания, должны храниться при комнатной температуре, вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей. Спелые бананы можно хранить пару дней в холодильнике, который останавливает процесс созревания. Только не забудьте вынуть их перед едой, чтобы они достигли комнатной температуры.