» » Бананы. Как выбирать, хранить и готовить

Бананы. Как выбирать, хранить и готовить

Бананы. Как выбирать, хранить и готовить
В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Давайте же есть бананы и радоваться!

Банан, достигающий высоты 6–7,5 м, часто по ошибке называют деревом. На самом деле это просто большая трава с мясистым, очень сочным стеблем – цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана гладкие, продолговатые, достигают 2,7 м в длину.

Главные экспортеры бананов – Эквадор, Коста-Рика, Филиппины и Колумбия. Каждая из этих стран поставляет больше миллиона тонн в год. А вместе взятые, эти страны забирают три четверти всего мирового экспорта.

Банан содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо.

Виды и сорта

Плоды бананового растения вытянутой слегка загнутой формы, растут кистями с 5-20 рядами по 20 бананов каждый. Всего банановая кисть может весить от 30 до 50 кг. Отдельный фрукт в среднем весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из сухой мякоти.

Бананы разделяют либо на десертные бананы (желтые и полностью спелые) и зеленые бананы для кулинарии/плантейны. Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. В большинстве тропических стран выращивают в основном зеленые бананы. Используют их практически также, как картофель: жарят, отваривают, запекают и делают фри. Они получаются похожими по вкусу и текстуре. Даже с точки зрения питательности и калорийности зеленый банан очень близок к картофелю.

Как готовить

Десерты из бананов занимают большое место в кухнях европейских стран. С ними пекут пироги, делают пудинги и кремы, суфле, мороженое, шербеты.

С бананами готовят оладьи, запекают их с миндалем, готовят из них соусы и коктейли. Английский banoffee pie – это десерт на основе бананов и ирисок со взбитыми сливками. Много десертов с бананами в американской кухне. Это и банановый хлеб, и банановые чизкейки, и всевозможные маффины с банановыми начинками. Но самый известный, конечно же, banana split – «лодочки» из банана
с шариками мороженого, политые сиропами.

Рецепты с бананами

В большинстве тропических стран бананы (плантейны) чаще всего употребляют в пищу неспелыми. Местное население использует их так же, как мы используем картошку: бананы жарят, варят, запекают и делают из них чипсы. Гватемальцы и кубинцы любят бананы во фритюре, делают из них салаты. Чилийцы готовят из них напиток орчата с добавлением риса и корицы. В Уганде же основная часть бананового урожая идет на приготовление пива.

В Индии с зелеными бананами готовят карри, а из спелых райту – соус из бананов с йогуртом, и пури – жареные банановые пончики. На Филиппинах бананы добавляют в рагу из курицы и свинины. На Ямайке из бананов пекут пряный хлеб, а на Гавайях бананы маринуют в роме, панируют в кокосовой стружке и жарят в кипящем масле. В Китае жарят бананы в карамели. А в Малайзии готовят напиток, напоминающий молочный коктейль, но горячий: молоко кипятится с бананами, взбивается, а потом посыпается корицей.

Во многих странах используются и листья банана, которые с успехом заменяют тарелки. Например, в Таиланде часто подают рыбу, завернутую в банановые листья и приготовленную на пару.

Сезон

Бананы созревают 3 раза в году. В мире бананы стоят на четвертом месте по популярности употребления после риса, пшеницы и кукурузы, их выращивают в 130 странах по всему миру - больше, чем любую другую фруктовую культуру. Для миллионов людей в развивающихся странах они заменяют хлеб, картофель, мясо и другие продукты.

Бананы продаются в супермаркетах весь год, но наиболее вкусны с февраля по май.

Как выбирать и хранить

Вкус и текстура банана лучше всего проявляется, когда он созрел. Жёлтый фрукт с намёком на характерные "веснушки" будет наиболее ароматным. Мягкие и сильно пахнущие плоды считаются уже сильно перезревшими.

Бананы, требующие дальнейшего созревания, должны храниться при комнатной температуре, вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей. Спелые бананы можно хранить пару дней в холодильнике, который останавливает процесс созревания. Только не забудьте вынуть их перед едой, чтобы они достигли комнатной температуры.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх