» » Смородина. Что приготовить из смородины

Смородина. Что приготовить из смородины

Смородина. Что приготовить из смородины
Смородина – это запах лета, ярко-зеленые листья, которые постепенно темнеют, гроздья ягод, созревающих в любую погоду. Тяжелые и плотные — если это чёрная смородина, маленькие, почти невесомые — если красная или белая.

Сложно поверить, что незыблемая, родная, знакомая всем ягода может быть деликатесом – но так оно и есть: сегодня крошечные картонные лотки со смородиной, привезенной из Голландии, продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной – недешевое удовольствие.

Смородина как лекарство

Смородина известна как лекарственное растение, она богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

В то же время смородина активно используется для кулинарных целей.

Что приготовить из смородины

Из смородины можно приготовить не только варенье и вино, смородину используют для приготовления самых разных блюд. Ягоды можно добавить в салат из молодой свеклы, приготовить соус к запеченным куриным грудкам, нафаршировать ими рыбу или приготовить соус к ней.

Смородина отлично подходит для приготовления киселя, чая, морсов и компотов. Кроме того, со смородиной готовят отличные коктейли, как с алкоголем, так и без него.

Смузи из смородины

В сезон полезно начать день с витаминного смузи из смородины.

Для этого возьмите стакан ягод, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод.

Смородиновый соус

Попробуйте приготовить яркий ягодный соус. Его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует.

Рецепты со смородиной

Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги и маффины, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, застелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами.

Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.

Как выбирать и хранить

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.

Калорийность и пищевая ценность смородины

Калорийность красной смородины – 43 ккал.
белки - 0,6 г
жиры - 0,2 г
углеводы - 7,7 г

Калорийность черной смородины – 45 ккал.
белки - 1 г
жиры - 0,4 г
углеводы - 7,3 г


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх