» » Капуста брокколи в кулинарии

Капуста брокколи в кулинарии

Капуста брокколи в кулинарии
Брокколи является разновидностью цветной капусты. Капуста брокколи - частый продукт на кухнях, причем ее любят во всем мире, она активный ингредиент мировой кулинарии.

Брокколи отличается насыщенным цветом, вкусом и наличием разнообразных витаминов и антиоксидантов. В брокколи сосредоточено максимальное количество фосфора и калия, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, железо и цинк, отвечающие за крепость сосудов, витамины группы В, А, РР, С и Е, дающие энергию на целый день, поэтому этот вид капусты является самым популярным в нашей стране. Благодаря своему изысканному вкусу брокколи – отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Капуста брокколи: полезный продукт и ингредиент


Брокколи включена во все диеты, так как капуста сама по себе – низкокалорийный продукт, который быстро выводит соли и лишнюю жидкость из организма, улучшая при этом состояние костной ткани.

Учеными установлено, что брокколи положительно влияет на возраст: она его приостанавливает, замедляя процессы старения и структурируя клеточный состав. Чтобы с удовольствием употреблять в пищу этот волшебный вид капусты, давайте ознакомимся с некоторыми рецептами, а также узнаем, как правильно выбрать и хранить брокколи.

Как правильно выбрать и хранить брокколи?


Итак, придя в супермаркет, можно увидеть сразу несколько видов капусты, причем, в свежем и замороженном виде.

На чем остановить свой выбор? Чтобы сохранить максимальный запас витаминов, лучше приобрести свежий продукт, если вы покупаете продукты про запас, что ж, можно и замороженную брокколи приготовить. По вкусу она ничем не отличается от свежей, но количество микроэлементов в ней, конечно, теряется.

Свежую брокколи выбирают по размеру соцветий, они должны быть небольшими и крепкими на ощупь – это значит, что капуста сорвана недавно. Обратите внимание на окраску: брокколи обычно темно-зеленого цвета, бледный продукт бывает, когда он выращен на нитратах и в неблагоприятных условиях.

В свежем виде брокколи хранится в холодильнике в нижнем ящике для овощей не более 7 дней, перед этим её нужно ополоснуть прохладной водой и дать стечь, положив на кухонное полотенце. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку и укладывают на хранение.

Какие блюда можно приготовить из брокколи?


Капусту можно просто отваривать, предварительно отделив соцветия друг от друга, и подавать на стол в теплом виде.

Её готовят на пару без соли, если нужно срочно сбросить пару-тройку килограммов, обжаривают, чтобы насладиться насыщенным вкусом с золотистой корочкой.

Брокколи добавляют в суп вместо белокочанной капусты, в выпечку и обязательно подают как гарнир, а ещё она идет в салаты как один из ингредиентов.

Дополнительная информация: Шаг за шагом: Как сварить брокколи

Как сварить брокколи

Что можно приготовить из брокколи за 5 мин?


Рецепт: Салат «Витаминный»


Возьмем на вооружение простой салат «Витаминный» на основе брокколи и яблок.

  • отварить 300 гр. капусты,
  • 100 гр. яблок,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • оливковое масло.

Все компоненты мелко нарежем и смешаем в миске, затем солим и добавляем оливковое масло. Все – салат готов, его повсеместно добавляют в меню низкокалорийных диет, ко всему, он очень вкусный и полезный.

Рецепт: Рыба с брокколи в духовке


Одно из самых простых по способу приготовления блюд – рыба без добавления растительного масла. Для сытного и вкусного ужина вам потребуется:

  • 400 гр. брокколи;
  • 500 гр. филе нежирной рыбы (семга, форель, минтай, скумбрия);
  • 2 стакана 15% сливок;
  • специи, соль и чеснок по вкусу.

Свежую рыбу нужно порезать мелкими кусочками и выложить в предварительно разогретую форму для выпекания, приправить и посолить. Затем наверх положить соцветия брокколи, тоже нарезанные кусочками. Прежде, чем содержимое противня заливать сливками, на прессе выдавливаем несколько зубчиков чеснока прямо на брокколи. Содержимое накрываем крышкой и ставим в духовку на 60 мин. Блюдо должно готовиться при 180-200C. По истечении времени крышку снимаем и доводим блюдо до золотистой корочки (примерно 20-25 мин.). Подавать на стол рыбу с брокколи нужно в остывшем виде.

Рецепт: Суп пюре из капусты брокколи


В Европе очень распространены верса-супы, т.е. первые блюда на основе перетертых овощей. Сегодня мы познакомим вас с таким рецептом, который можно приготовить на основе брокколи и цветной капусты. Всем любителям капусты посвящается! Суп обычно подают как первое блюдо на обед. Ингредиентов нужно немного:

  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • брокколи — 300 гр.;
  • цветная капуста – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • молоко – 200 мл.;
  • сыр твердых сортов – 50-75 гр.

Для приготовления супа-пюре все компоненты, включая лук, чеснок и капусту, нужно обжарить на среднем огне (3-4 мин.), затем добавить в сковороду муку, перемешать, дать муке немного пожелтеть, затем влить внутрь горячие сливки. Когда консистенция станет кремообразной, её выливают в кастрюлю с овощным бульоном, перемешивают и варят до готовности на малом огне 15-20 мин. Как только время выйдет, шумовкой достаньте брокколи и цветную капусту и взбейте их на блендере, затем вновь добавьте в кастрюлю уже в перетертом виде вместе с тертым сыром. Солить блюдо нужно в самом конце. Суп-пюре можно кушать свежим, а можно замораживать и затем разогревать в микроволновке: его свойства никак от этого не страдают.

Дополнительная информация: Как нарезать брокколи

Как нарезать брокколи

Варианты использования брокколи:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх