» » Рис, виды и сорта - краткий обзор

Рис, виды и сорта - краткий обзор

Рис в чашке
Рис — это зерно, которое является важным источником пищевых углеводов на Земле. Обычно выращивается на затопленных рисовых полях. Говорят, что существует почти 50 000 сортов риса, и каждый год создаются новые с помощью скрещивания.

В Китае, где производится около 25 процентов всего риса на земле, некоторые сорта созревают так быстро, что можно собирать два или даже три урожая в год.

Рис в кулинарии:


  • Каждый вид риса уникален по своему, но чем темнее и хуже обработано рисовое зерно, тем оно питательнее. Такие сорта, как черный, красный и коричневый рис содержат клетчатку, ценные антиоксиданты, витамины и минералы, в то время как большинство белого риса менее питательны и не содержит клетчатки, являются просто источником углеводов.

  • Если вы заинтересованы в сохранении как можно большего количества полезных веществ, не готовьте рис с избытком воды — когда вы процедите его, вы сольете многие питательные вещества. Гораздо лучше промыть рис перед варкой, так как вода вымоет лишний крахмал и предотвратит нежелательное комкование.

  • Замачивание риса в течение не менее 30 минут перед приготовлением ускоряет время приготовления и сохраняет ароматические и питательные свойства риса.

  • Большинство сортов риса можно варить, готовить, подавать и есть в качестве продукта или наполнителя для приготовления вкусной еды. Что касается соотношения воды и риса, то оно будет разным для каждого сорта, лучше узнать сорт вашего конкретного риса, прежде чем готовить с уверенностью о времени его готовности.

Сорта риса, как выбрать рис:


Купить следует тот рис, который больше всего подходит для вашей кулинарной задумки. В любом случае, ищите и избегайте разбитого риса и запыленности. Лучше всего проверить, что написано на этикетке, чтобы убедиться, что рис не относится к низкосортному и очищен.

Вот несколько сортов риса:


  • Басмати это популярный, ароматный рис, один из лучшим среди других. Благодаря низкому содержанию клейковины, длиннозерный рис легко промывается, хорошо варится, зерна не слипаются и отделяются друг от друга. Басмати имеет нежный ореховый вкус., чаще всего готовят на пару.

    Как варят рис Басмати? Пропорция воды к рису: 2 к 1, возможно замачивание в теплой воде на 30 минут.

  • Дикий (канадский) рис - это удлиненный тонкий рис с нежным ореховым запахом. Считается, что в нем содержится больше всего витаминов, из него готовят диетические блюда, а также варят супы, делают из риса гарнир и добавляют в салаты. Его цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного, и это более плотные зерна, поэтому рис будет готовиться на пару, вариться или выпекаться в течение не менее 45 минут.

    Как варить дикий рис? Пропорция воды и риса - 3 к 1, обязательное замачивание на ночь, время варки 40 - 45 минут.

  • Красный рис, в отличие от большинства сортов риса, едят с оболочкой, что делает его исключительно питательным. Его красный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов, типа антиоксиданта. В Азии очень любят этот рис и считают его чуть ли не самым полезным. В процессе варки рис не разваривается, излучает нежный ореховый аромат.

    Как варить красный рис? Пропорция воды и риса - 1,5 к 1.

  • Черный (тибетский) рис. При приготовлении блюдо выглядит очень темно-коричневым. Максимальный цвет и объем достигается при медленном томлении методом поглощения. Рис обязательно нужно замочить на ночь или на 6-8 часов. Считается очень полезным из-за высокого содержания минералов и витаминов.

    Как варить черный рис? Пропорция воды и риса - 2 к 1, нужно замачивание, время варки 30 минут.

  • Коричневый рис требует длительной варки и должен подаваться в меньших порциях, чем обычно, так как они очень насыщенные полезными веществами. На самом деле коричневый рис это сорт риса, у которого удалена только оболочка, в зерне остаются нетронутыми отруби и зародыши, поэтому рис содержит гораздо больше клетчатки и питательных веществ.

    Как варят коричневый рис? Пропорция воды и риса - от 2,25 до 2,5 к 1.

  • Жасмин, родом из Таиланда, длиннозерный рис, имеет прекрасный вкус и запах как у цветков жасмина. Белого цвета рис при варке становится мягким, но при этом держит форму, не разваривается.

    Как варить рис Жасмин? Пропорция воды и риса - 1,5 к 1.

  • Рис Арборио или ризотто — самый известный среднезерный сорт белого цвета с округлыми зернами. Выращенные в основном на севере Италии, Арборио сохраняет целостность, а также высвобождает достаточное количество крахмала для приготовления густого соуса. При варке рис Арборио сильно увеличивается в объеме.

    Именно из этого риса готовят знаменитое итальянское ризотто.

    Как варят рис Арборио? Пропорция воды к рису: 3-4 к 1.

  • Валенсия - известен также как испанский, красивый рис с ровными маленькими зернами, похожими на жемчужины. Хорошо впитывают воду, при

    Как варят рис Валенсия? Пропорция воды и риса - 3-4 стакана воды к 1 стакану риса, время варки 20 минут.

  • Девзира (Узбекский рис для плова) это нешлифованный рис красноватого цвета, длиннозерновой, тяжелый сорт. Если потереть в руке, оставляет на руках следы легко удаляемых хлопьев красноватого цвета. Этот рис отлично впитывает запахи и жир, а также воду, при этом очень сильно увеличивается в размера, в 6-7 раз.

    Как варят рис Девзира? Требуется замачивание 10-12 часов. Пропорция воды и риса - 5 к 1, время варки 15 минут.

  • Белый рис - любой сорт риса, с которого удалили внешнюю шелуху, оставив только внутреннее семя, готовые блюда привлекательны и обладают хорошим вкусом. Кстати, при измельчении и добавлении в горячую жидкость белый рис действует как загуститель.
    При варки нужно довести рис до кипения, сразу же уменьшить огонь, чтобы он варился до конца на минимальной температуре.

    Как варить белый рис? Пропорция воды и риса - 3 к 1, время варки 10-15 минут.

  • Краснодарский рис это белый круглозерный или среднезёрный рис., совсем не обязательно выращен в Краснодарском крае. Это сорт риса с названием "Краснодарский", а не место его произрастания. Краснодарский рис выращивают и в Египте, и Китае, просто изучайте этикетку, чтобы узнать страну производитель. Широко используется в России для приготовления каш и супов.

  • Пропаренный рис: вареный рис содержит больше питательных веществ, чем другие белые злаки, также обладает дополнительной привлекательностью, так как зерна никогда не слипаются. Некоторые полагают, что рис годится для быстрого приготовления, якобы его можно залить кипятком. На самом деле его варят даже дольше обычного, около 30 мин.

  • Рис для суши: сорт короткозернистого риса, который гарантированно склеится, не будучи клейким, чтобы создать прочную основу для создания суши.

Доступность риса в российских магазинах:


Как правило, рис доступен повсеместно, представлен в разных сортах и продается в большинстве магазинов.

Хороший рис стоит дороже обычного. Неправильный выбор риса или способ приготовления может привести к совсем нежелательному результату, поэтому обязательно изучите информацию на этикетке, что это за рис, откуда, рекомендованные блюда.

Попробуйте сделать напиток - Рисовый прохладительный коктейль Лола Орчата

Рисовый коктейль Лола Орчата



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх