» » Ваниль: польза, использование. Заменители в рецептах

Ваниль: польза, использование. Заменители в рецептах

Стручки ванили, ванильный сахар и ванильная орхидея
Ваниль — это растение, которое растет в форме темно-коричневого длинного плода - стручка. Растут в тропическом климате, в таких странах как индонезия, Мексика, Таити и Тонго. Как правило, ваниль на мировой рынок поставляет Мадагаскар. Ванилью пользуются повсеместно. Стручки используются для добавления настоящего ванильного аромата в соус, глазурь, сироп, мороженое, напитки и разнообразные десерты.

Что такое ваниль?


Существует более 110 сортов ванильных орхидей. Только один, Vanilla planifolia, производит фрукты, из которых получают ароматное вещество ваниль. Другой род, Vanilla tahitensis, выращивается на Таити, имеют менее выраженный аромат. Остальные виды ванили имеют чисто декоративное значение.

Для получения плодов цветки орхидеи опыляют вручную в определенное время дня, когда цветки открываются в течение короткого периода цветения. Ручной сбор урожая происходит через четыре-шесть месяцев после появления плодов на лозах. Собранные зеленые плоды проходят процесс обработки, который длится еще шесть месяцев. Полученный темно-коричневый ванильный плод обычно имеет длину от 18 до 22 см, весит около 5 г и дает около 1/2 чайной ложки семян.

Использование ванильных плодов


Чаще всего ванильные плоды перерабатывают в ванильный экстракт, который используется как ингредиент в выпечке и других пищевых рецептах, или вырабатывают ванильный сахар. Чистый экстракт ванили сделан из настоящих ванильных плодов, а в имитационном экстракте ванили используется искусственный ароматизатор ванилина.

Цельные ванильные стручки или их семена используются в рецептах, но не так часто из-за более высокой стоимости. Крошечные семена имеет интенсивный аромат, их можно добавлять в десерт. Ванильные стручки часто используются целыми, чтобы добавить естественный аромат в сахар, сиропы и напитки, включая ликеры.

Как использовать ванильный стручок


Готовить ванильный стручок легко. Для большинства рецептов используйте острый нож, чтобы разрезать его пополам вдоль, оставляя нижнюю сторону нетронутой. Затем очистите семена и включите их в рецептах. Внешний стручок также можно использовать, чтобы добавить ванильный ароматизатор в молоко, сливки или сахар — хорошее применение также для высушенных и старых ванильных стручков. Для рецептов с целыми плодами, как правило, отрезают концы, затем разрезают плод, а концы также используют для придания аромата.

Также можете использовать целые плоды, чтобы сделать свой собственный экстракт ванили. Это легкий настой, но для развития вкуса требуется около двух месяцев. Другой вариант — использовать их для приготовления пасты из ванильных стручков. Это более быстрый процесс, но требует больше работы. Она может быть использована в качестве замены ванильных стручков или ванильного экстракта во многих рецептах.

Паста содержит маленькие черные пятна, которые делают рецепты с ванилью красивыми. Если стручки высыхают, замочите их в молоке или теплой воде на несколько часов.

Какая ваниль на вкус?


Ванильные плоды имеют самый интенсивный ванильный аромат и вкус, который вы всегда узнаете. Как правило, ваниль характеризуют как сладкий, насыщенный и теплый вкус.


Ванильные палочки


Заменитель стручков ванили


  • Самый простой заменитель цельных стручков - чистый экстракт ванили. Интенсивность его вкуса намного выше, чем стручка. Общее правило заключается в том, что 2 см ванильного стручка равен 1 чайной ложке чистого ванильного экстракта. Это означает, что одна столовая ложка заменит один целый плод; для дополнительного вкуса увеличьте его до двух столовых ложек. Обычно, когда рецепт требует ванильного экстракта, его измеряют в чайных ложках. Добавление столовых ложек может негативно повлиять на качество готового продукта.
  • Паста из ванильных стручков - еще один заменитель, хотя и не такой распространенный, как экстракт. Используйте 1 столовую ложку пасты, чтобы заменить 1 целый ванильный стручок.
  • Ванилин - это более дешевый синтетический вариант натуральной ванили, который мы покупаем в наших магазинах в пакетиках по 1 - 1,5 грамма. Этот белый порошок имеет сильный аромат. Одна щепотка ванилина способна творить чудеса. А вот ее избыток может дать выпечке горечь.
  • Ванильный сахар - смесь ванилина и сахара, дает менее выраженный аромат. Как правило, 1 грамм ванилина равносилен 5 граммам ванильного сахара, 10 граммам натуральной ванили и 15 граммам ванильной эссенции.

Рецепты с ванилью


Настоящее ванильное мороженое - это лишь один из многих способов насладиться ванильными плодами. Вкусные рецепты соблазнительны, от глазури и сладких соусов до тортов и печенья.

Где купить ваниль


Стручки ванили общеизвестно дороги. Цена отражает их редкость и ручной труд, связанный с их выращиванием. Они доступны в специализированных магазинах и отделах специй в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах, обычно продают их в оптовых количествах - от трех до нескольких десятков стручков, что значительно снижает цену за стручок. Покупайте только то, что вы будете использовать в течение шести месяцев, чтобы избежать потерь.

Цельные ванильные стручки должны быть гибкими, влажными, пухлыми, глянцевыми и очень ароматными. Избегайте любых сухих, ломких или тусклых экземпляров, которые неправильно хранились или слишком старые.

Место хранения


  • Храните ванильные стручки в герметичном контейнере, удаляя как можно больше воздуха, лучше в вакуумной упаковке, в прохладном, сухом и темном месте. Открывайте контейнер примерно на 15 минут раз в две недели, чтобы проветрить. Срок годности от восьми до 12 месяцев, а иногда и до 2 лет.

  • Паста (промышленного производства) из ванильных стручков может иметь срок годности до трех лет.

  • Домашняя паста, самостоятельного приготовления, обычно хранится один год. Ее также следует хранить в герметичном контейнере (обычно в стеклянной банке) при комнатной температуре.

Польза и преимущества


В ванильных стручках содержатся небольшое количество кальция, железа, магния, марганца, калия и цинка. Но, учитывая малое количество добавленной ванили в рецепты, это вероятно, не имеет значительной пищевой ценности. Реальная польза от использования ванили может заключаться в улучшении настроения, аромата и вкуса десертов.

Читайте также: Сахар кондитерский, Ванилин, гвоздика, корица и другие ароматические добавки


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх