» » Артишок: что это такое? Маринованные артишоки

Артишок: что это такое? Маринованные артишоки

Артишок
Родом из Средиземноморья, артишок считается одним из старейших продуктов питания в мире, о нем есть упоминания даже даже в греческой мифологии.

Что это такое артишок, полезные свойства


Сегодня он доступен в США, выращивается в основном в Калифорнии, во Франции, Италии и Испании, и это популярный овощ в европейской кухне. Для нашей страны артишок — экзотический овощ.

Свежий артишок - это полезный продукт. В нем нет жира и холестерина и мало калорий: в 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Артишок также является хорошим источником витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. В артишоке содержится больше всего антиоксидантов, в частности, он содержит цинарин и силимарин, которые способствуют здоровью печени.

Артишоки выводят шлаки из организма, налаживают работу желчного пузыря, снижают уровень холестерина, способствуют нормальному пищеварению и даже препятствуют преждевременному старению и возникновению рака.

Как выбрать и купить артишок


Артишок — не самый дешевый овощ на рынке. Для новичка свежий артишок может выглядеть немного пугающим, овощ требует некоторой подготовки, чтобы добраться до мясистой сердцевины.

При покупке артишока выберите плоды темно-зеленого цвета с плотной листвой. Как ни странно, но плод должен быть тяжелым, заметно тяжеелее для своего размера.

Размер не имеет ничего общего с качеством или вкусом и является личным выбором, но учтите, что чем больше артишок, тем дольше он готовится.

Что приготовить с артишоком


Артишок известен своим ореховым вкусом. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Продукт отлично сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Артишок готовят разными способами - выпекают, варят, тушат, жарят. Приготовление на пару целого артишока - один из самых простых и популярных способов приготовления. Сердцевина артишока также добавляется в различные блюда, в том числе в соус, пасту и суп.

Артишок в кулинарии


В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки. С артишоками можно приготовить множество блюд, как горячих, так и холодных. Их подают как самостоятельное блюдо, как гарнир, их добавляют в салаты, с ними готовят пиццу, пасту, пироги. Пекут даже артишоковый хлеб и делают десерт из артишока.

Чтобы правильно сварить артишоки, нужно знать несколько тонкостей их очистки. Так, у крупных артишоков перед варкой срезают кончики листьев, а также удаляют в центре листьев жесткие прожилки.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это чудо растение? Вы можете встретить много рецептах, когда их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже простой омлет.

Рецепт: Маринованные артишоки


Не снижается интерес и к маринованию артишока. Чтобы замариновать на зиму артишоки, вам потребуется:
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 штук артишоков;
  • 0,5 литра уксуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лимон, сок;
  • специи и приправы (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) по вкусу.

Как приготовить маринованные артишоки:


  1. Обрезать у артишоков ножки и кончики старых листьев.Налить воду в объемную миску, добавить сок лимона.
  2. Разрежьте артишоки на 2 части и замочить в лимонной воде на 15 минут. Не оставлять без присмотра: соцветия не должны потемнеть.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 0,5 литра уксуса. Довести до кипения, добавить приправы.
  4. Опустить в кастрюлю с маринадом половинки артишоков и варить 5 минут. Процедить через дуршлаг.
  5. Уложить плоды в стерилизованные банки и залить прокаленным оливковым маслом. Накрыть крышками и закатать.

Узнайте, Какие продукты богаты клетчаткой?


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх