» » Амарант: что это такое, свойства и как его приготовить

Амарант: что это такое, свойства и как его приготовить

Амарант
Амарант — это питательное, безглютеновое зерно, которое питало человечество на протяжении тысячелетий. Для диетологов, этнографов, биологов, агрономов и мексиканцев амарант — зерно, заслужившее всеобщее уважение и восхищение.

Семена амаранта содержат исключительное изобилие питательных веществ, которое становится почти чудом, когда мы попадаем в суровые климатические условия, в которых он растет. Его тысячелетний характер сделал его участником ритуалов с доколумбовых времен и главным героем одной из самых традиционных сладостей в Мексике. Вот краткий обзор его достоинств и лучших способов внедрить его на наши кухни.

Что такое амарант


Амарант — это название, данное целому роду травянистых растений (Amaranthus spp), которые очень питательны, не содержат глютена и могут легко выращиваться в неблагоприятных условиях. Термин амарант происходит от греческого слова amarantus, что означает «цветок, который никогда не увядает». Другие имена, которые получает амарант, - это hautli на языке науатль, ahparie на языке пурепече, tez или xtes на языке майя или wa've для Wiráricas, как указано в посвященном ему выпуске Revista de Arqueología Mexicana.

Что касается общего количества видов, то их насчитывается около семидесяти, из которых более половины считаются аборигенными для американского континента. Его связь с Мезоамерикой очень тесная, поскольку это пища, которая питала Мексику и ее ритуалы на протяжении тысячелетий, всеми ее частями, от лепестков до стеблей, включая семена.

Именно его маленькие и округлые зерна являются одной из самых ценных частей амаранта. Настолько, что существует три вида, предназначенных исключительно для выращивания его семян: Amaranthus hypochondriacus и Amaranthus cruentus, произрастающие в Мексике и Гватемале, а также Amaranthus caudatus, родом из Анд Перу. Последний также высоко ценится в Азии и Африке за его листья, которые стали очень ценным овощем.

Амарант

В настоящее время Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) считает амарант одной из самых значимых плантаций для человечества, и мы не можем отрицать, что она заслужила это признание с трудом. Некоторыми из причин, по которым эта псевдозлаковая культура может способствовать благополучию населения мира, являются ее способность расти в неблагоприятных условиях, ее быстрый рост и высокая питательная ценность.

  1. Растение амарант. Оно быстро растет и отличается полным использованием всех его частей: цветков, листьев, стебля и семян. Его средний размер составляет от 50 см до 1 метра, а его цветы представляют собой длинные колосовидные соцветия, которые могут иметь желтые, оранжевые, коричневые или фиолетовые тона.

    Лучшее время для посева амаранта в сезонном климате — ближе к концу весны, а его урожай может быть готов через 180 дней. Ему требуется всего 60% воды, которая требуется пшенице или кукурузе, а посевы амаранта, как известно, растут там, где никакая другая группа злаков не способна на это. Эти условия включают засуху, высокие температуры, мороз, засоленность почв и другие стрессовые факторы.

  2. Семена амаранта. Они круглые и напоминают лебеду. Его все более известное и широкое использование во всем мире делает это зерно доступным как в крупных супермаркетах, где вы также можете найти его муку.

    В любой из двух форм он составляет важную часть мексиканской культуры и самобытности. Примером этого является алегрия, сладость, приготовленная из семян амаранта, меда или сахара, с оттенком цитрусовых, а иногда изюма или орехов. Хотя точный момент, когда он родился как текущая версия, неизвестен, все указывает на то, что эта мексиканская эмблема была вдохновлена использованием семян амаранта в доколумбовые времена, которые перемещались между едой и ритуалом.

  3. Происхождение и история амаранта. Согласно археологическим исследованиям, самое старое присутствие разновидности амаранта было обнаружено в северной Аргентине более 8000 лет назад. В Пуэбле, Мексика, есть свидетельства его одомашнивания в течение 4000 лет. Растение амарант появляется во Флорентийском кодексе, сборнике 16-го века, составленном монахом Бернардино де Саагуном о коренных народах Мезоамерики.

  4. Пищевая ценность амаранта. Амарант, как и другие псевдозлаки, такие как лебеда, характеризуется высоким содержанием белка, которое составляет от 13% до 15% в зависимости от сорта. К тому же, его белок считается очень хорошего качества и отличается высоким содержанием лизина, незаменимой аминокислоты, которой нет среди злаков. Это означает, что амарант в сочетании с рисом, пшеницей или кукурузой имеет чрезвычайно полную и питательную основу питания..

    Амарант также является хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые составляют 7%. Зерно содержит такие минералы, как кальций, железо, калий, магний, марганец и фосфор. С другой стороны, это пища, очень богатая витаминами, такими как витамин Е и комплекс витаминов группы В, где содержится ниацин (В3), тиамин (В5), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и присутствуют от более низкого до более высокого процентного содержания, пантотеновой кислоты (В5) и витамина В6. Этот набор сопровождается фенольными соединениями с антиоксидантной силой. Как псевдозерновые, его состав в основном состоит из углеводов, которые составляют 65% от общего количества, и калорийность 371 ккал на 100 г, а также содержит 7% клетчатки.

Амарант

Свойства и польза амаранта


Питательные качества амаранта придают ему длинный список свойств и преимуществ. Его потребление способствует более сбалансированному питанию, обеспечивает хорошее потребление минералов и витаминов и способствует хорошей физической и умственной работоспособности.

  • Обладает антивозрастными свойствами. Если вы читаете эти строки, весьма вероятно, что вы знакомы с термином окислительный стресс. В результате ежедневного физиологического процесса, происходящего во всех наших клетках, высвобождается ряд элементов, называемых свободными радикалами. Когда концентрация свободных радикалов в клетке превышает концентрацию антиоксидантов, может возникнуть окислительный стресс, который в конечном итоге приводит к повреждению тканей. Большое количество антиоксидантов в нашем рационе, таких как тот, что содержится в амаранте, способствует балансу в балансе и оптимальному состоянию наших клеток.

  • Подходит для больных целиакией. Одним из свойств амаранта является то, что он не содержит глютен. Это зерно, которое мы можем использовать так же, как пшеницу, имеет то преимущество, что оно не содержит глютена, таким образом, являясь источником здоровой энергии и сытости, доступным для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.

  • Это союзник против диабета. Хотя мы видели, что амарант не содержит глютен, еще одной характеристикой, которая отличает его от семейства злаков, является его низкий гликемический индекс. В зависимости от сорта гликемический индекс амаранта находится между значениями 28 и 35, что считается низким-средним по сравнению с гликемическим индексом 50 для пшеницы и 70 для белого риса. Это означает, что его потребление не предполагает больших колебаний уровня глюкозы-инсулина, что позволяет избежать развития таких заболеваний, как диабет II типа.

  • Помощь женскому здоровью. Амарант способствует заботе о женском здоровье. На разных этапах жизни женщины предъявляют особые требования к питанию, такие как потребность в получении большего количества кальция и железа, а также фолиевой кислоты и белка во время беременности. Все эти питательные вещества содержатся в амаранте, поэтому он настоятельно рекомендуется женщинам на всех этапах жизни.

  • Способствует снижению веса и насыщению. И клетчатка, и белок обладают высокой насыщающей способностью. Амарант содержит большое количество обоих, поэтому его можно использовать для регулирования голода и поддержания аппетита на более длительное время, чем с другими продуктами. Этот эффект может представлять большой интерес в схемах с целью снижения веса.

  • Помогает сердечно-сосудистой системе. Полезный жировой профиль амаранта включает, с одной стороны, мононенасыщенные жиры, связанные со снижением уровня холестерина ЛПНП, что связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры, также присутствующие в зерне, помимо способности регулировать липидный обмен, обладают противовоспалительным действием.

  • Укрепляет кости. Амарант содержит кальций, фосфор и магний. Это трио минералов имеет решающее значение для правильного развития здоровья костей, в то время как баланс между кальцием и фосфором необходим для формирования костей, магний обеспечивает усвоение последнего как в костях, так и в зубах.

  • Помогает улучшить настроение. Амарант богат триптофаном, аминокислотой-предшественником серотонина, который считается нейротрансмиттером хорошего самочувствия. Хотя исследования по поводу количества триптофана, которое может быть преобразовано в серотонин при приеме внутрь с пищей, остаются неоднозначными, все указывает на то, что употребление в пищу продуктов, богатых этой аминокислотой, помогает поддерживать хорошее настроение. По этой причине включение амаранта, который содержит около 3 г триптофана на 100 г, может способствовать вашему благополучию.

  • Союзник веганских диет. Высокое содержание белка и минералов в этой псевдозлаковой культуре делает ее незаменимой в веганских и вегетарианских диетах, требующих растительных источников качественных белков и минералов. В этом случае лучше всего сочетать его с кукурузой, пшеницей или рисом, чтобы получить полноценный белок и максимально использовать совместные достоинства псевдозерновых злаков.

Амарант

Рецепты с семенами и мукой амаранта


Как готовится и варится амарант. Из-за его сходства со злаками мы можем использовать те же методы или вдохновиться некоторыми кулинарными применениями, которые мы бы дали киноа.

Листья, корень и стебель растения амаранта используются для потребления. Корень амаранта является щелочным и имеет молочный вкус. Стебель и листья также можно использовать для приготовления вкусных супов, каш и салатов. Амарант добавляют во многие блюда, готовят омлеты, запеканки, используют как загуститель для соусов и тушеных блюд.

Семя или зерно можно варить в соотношении две части воды на одну амаранта, а после варки смешивать с различными бобовыми, злаками или овощами. Чтобы получить очень питательное блюдо, смешайте амарант с рисом, кукурузой или пшеницей, и вы получите полноценный белок. Возможность смешивания его с кунжутом, очень богатым кальцием, и чечевицей дала бы нам блюдо с высоким содержанием белка и минералов. Попробуйте добавить амарант в гречку, вы получите блюдо с высоким содержанием магния и белка. Любая из этих комбинаций может быть приготовлена в виде тушеного мяса с овощами или в холодном виде, в виде салата из хлопьев и бобовых, с овощами или без них.

Ореховый, хрустящий аромат амаранта делает изумительную закуску. Если вы хотите придать ему изюминку, вы можете использовать его в сыром виде и обжарить прямо на сковороде. Благодаря своему небольшому размеру этот хрустящий амарант будет творить чудеса с контрастными текстурами, в качестве ингредиента в домашних энергетических батончиках или в составе традиционных сладостей, приготовленных из амаранта, меда и сахара, которые обычно добавляются к другим семенам или подсластителям.

Из семян древнего растения амаранта получают безглютеновую амарантовую муку, которая также широко применяется в кулинарии. Мука амарантовая обладает хорошими свойствами, так хлеб из амарантовой муки получается ароматным, непривычно долго хранится и не черствеет. Обычно не применяют для выпечки только амарантовую муку, а используют в смеси с пшеничной. Вы можете попробовать амарантовую муку в рецептах печенья, мюсли, марципаном или безглютеновым амарантовым хлебом.

Полезные советы и рецепты с амарантом:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх