
Амарант: полезные свойства и применение

Амарант — однолетнее травянистое растение с широкими листьями и густыми яркими соцветиями. Его еще называют бархатник.
Продовольственной комиссией при ООН амарант (Amarantos) признан культурой 21 века за его вкусовые и лечебные свойства — он богат белком, витаминами и минералами. Отмечена его роль в снижении холестерина, в борьбе с онкологическими заболеваниями, в укреплении иммунной системы и обменных процессах. Не менее важная особенность — амарант не содержит глютен.
Подобно лебеде, амарант принадлежит к семейству свеклы, шпината и других сорняков. Технически это не зерно, но его питательная ценность схожа с зерновыми и поэтому используется как зерно. Амарант, как культура, требует меньше воды для выращивания, что делает его полезной альтернативой в регионах с низким уровнем осадков и проблемами водоснабжения. Будучи сорняком, он также быстро растет. Интересно, что бутон амаранта не увядает и остается живым даже после смерти.
Слово амарант по-гречески означает «вечный», и это крошечное семя действительно пережило века как важный источник пищи для древних цивилизаций. С возросшим вниманием к более здоровому питанию и растительным диетам, амарант пережил возрождение как очень питательное и не содержащее глютен зерно и является идеальным дополнением к безглютеновой диете.
Продовольственной комиссией при ООН амарант (Amarantos) признан культурой 21 века за его вкусовые и лечебные свойства — он богат белком, витаминами и минералами. Отмечена его роль в снижении холестерина, в борьбе с онкологическими заболеваниями, в укреплении иммунной системы и обменных процессах. Не менее важная особенность — амарант не содержит глютен.
Амарант — значит вечный
Подобно лебеде, амарант принадлежит к семейству свеклы, шпината и других сорняков. Технически это не зерно, но его питательная ценность схожа с зерновыми и поэтому используется как зерно. Амарант, как культура, требует меньше воды для выращивания, что делает его полезной альтернативой в регионах с низким уровнем осадков и проблемами водоснабжения. Будучи сорняком, он также быстро растет. Интересно, что бутон амаранта не увядает и остается живым даже после смерти.
Слово амарант по-гречески означает «вечный», и это крошечное семя действительно пережило века как важный источник пищи для древних цивилизаций. С возросшим вниманием к более здоровому питанию и растительным диетам, амарант пережил возрождение как очень питательное и не содержащее глютен зерно и является идеальным дополнением к безглютеновой диете.
Пищевая ценность амаранта
- Пищевая ценность амаранта аналогична зерновым и зеленым листовым овощам. Амарант является богатым источником белка, содержащего две незаменимые аминокислоты, лизин и метионин.Белка в семенах амаранта больше, чем в рисе, сорго, семенах ржи и пшенице; тогда как в 1 стакане цельной пшеничной муки содержится 16 г белка, в 1 стакане сырого амаранта содержится 28 г. Сырой белый рис содержит 13 грамм, а белая мука содержит около 11 граммов белка.
- В дополнение к этому амарант наполнен железом, магнием, калием и кальцием. В то время как 1 стакан сырого амаранта имеет 298 миллиграммов кальция, в 1 стакане белой муки содержится только 18 мг кальция.
Амарант также содержит больше магния, чем другие зерна без глютена. Один стакан сырого амаранта содержит 519 мг магния. Для сравнения, в равном количестве белой муки содержится всего 27,5 мг магния.
Количество железа также выше, чем по сравнению с другими зернами без глютена. Один стакан сырого амаранта содержит 15 миллиграммов железа, а белая мука содержит 5,8 миллиграммов железа. - Амарант наполнен полезными полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина. Растение также содержит фитохимические соединения, которые снижают гипертонию, кровяное давление и риск развития рака.
- Содержание клетчатки также втрое больше, чем в пшенице. Эта безглютеновая характеристика делает его легко усваиваемым зерном. В амаранте содержится 18 грамм клетчатки. Для сравнения, белая мука содержит 3,4 грамма клетчатки.

Применение амаранта в кулинарии
Листья, корень и стебель растения амаранта используются для потребления. Корень амаранта является щелочным и имеет молочный вкус. Листья могут быть приготовлены различными способами. Стебель и листья также можно использовать для приготовления вкусных супов, каш и салатов. Амарант добавляют во многие блюда, готовят омлеты, запеканки, используют как загуститель для соусов и тушеных блюд.
Ореховый, хрустящий аромат амаранта делает изумительную закуску. Из семян древнего растения амаранта получают безглютеновую амарантовую муку, которая также широко применяется в кулинарии. Мука обладает хорошими свойствами, так хлеб из амарантовой муки получается ароматным, непривычно долго хранится и не черствеет. Обычно не применяют для выпечки тошлько амарантовую муку, а используют в смеси с пшеничной.
Из семян амаранта производят амарантовое масло, которое в свою очередь нашло применение в медицине, косметологии и кондитерском производстве.
Важно знать: 10 полезных орехов: Польза для здоровья