» » Уксус, использование в кулинарии

Уксус, использование в кулинарии

Уксус, использование в кулинарии
Уксус - это кислая жидкость, используемая в кулинарии из-за ее кислого вкуса, а также применяется в быту из-за его очищающих, дезинфицирующих и консервативных свойств.

Процесс изготовления уксуса начинается с ферментированных жидкостей, таких как вино, пиво, сидр или ферментированные фрукты и зерна. Уровень алкоголя должен быть менее 18%, иначе процесс не запустится: при необходимости жидкость разбавляют, чтобы снизить уровень спирта.

Ингредиент Уксус - что это?


Ингредиент, происходящий из французской кухни, его название в переводе означает кислое вино. Хороший уксус отличается легким, нежным, слегка острым вкусом и яркой прозрачной жидкостью. Белый уксус производится путем перегонки спирта или может представлять собой комбинацию уксусной кислоты и воды, растворенной в соли.

Стакан уксуса никогда не входил в первую десятку пищевых продуктов. И, честно говоря, уксус существует для вкуса, а не для еды. В зависимости от того, из чего он сделан, в нем содержатся микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и марганец.

Крепость уксуса, разрешенная к продаже потребителям, законодательно закреплена в некоторых странах, чтобы защитить потребителей от травм слишком крепким уксусом.

В некоторых странах, например в Германии, вы можете купить «концентрированный уксус», он содержит около 25% уксусной кислоты, который вы разбавляете до нужной крепости.

Интересные факты:


  • Яблочный уксус помогает уменьшить тягу к еде.
  • Использование уксуса насчитывает 10 000 лет.
  • Международный музей уксуса находится в Рослине, Северная Дакота (США), и каждый июнь здесь даже проводится Международный фестиваль уксуса.

Какие бывают уксусы?


В разных странах производят уксусы, отдавая предпочтение какому-то определенному виду. Широко известны в мире следующие типы уксусов.

  • Рисовый уксус: красный, черный и желтый варианты, он имеет мягкий кисловатый вкус и может быть подслащен или сдобрен другими специями. Рисовый винный уксус популярен в Японии и Китае.

  • Яблочный уксус: коричневато-золотого цвета, он имеет очень кислый вкус, легкий яблочный запах и часто подслащивается при употреблении. Сидровый уксус особенно популярен в Северной Америке.

  • Солодовый уксус: приготовлен из солода, популярен в Великобритании и Канаде.

  • Винный уксус: смесь вин используется для производства винного уксуса и часто смешивается с другими специями, чтобы подчеркнуть сладость фруктов, популярен в Европе.

  • Белый уксус: наиболее часто используется прозрачный сорт с острым вкусом, популярен в Северной Америке, России и других странах.

  • Бальзамический уксус: производится из белого винограда, имеет очень приятный темно-коричневый цвет и богатый сладкий вкус, особо любим и популярен в Италии. Выдержанный бальзамический уксус — самый лучший.

  • Пивной уксус: вкус зависит от пива, из которого оно производится, обычно имеет легкий золотистый цвет и солодовый привкус.

  • Тростниковый уксус: желтовато-золотистого цвета, имеет мягкий вкус со свежим вкусом и не такой сладкий, как другой уксус.

  • Кокосовый уксус: приготовленный из ферментированной кокосовой воды, это мутная белая жидкость с кислым вкусом.

  • Другие разновидности: изюмовый уксус, хересный уксус, спиртовой уксус, мятный уксус, пальмовый уксус, уксус чайного гриба, уксус киви, медовый уксус, фруктовый уксус, восточноазиатский черный уксус, ароматизированный уксус с травами, финиковый уксус и дистиллированный уксус.

Советы по применению уксуса:


  1. Уксус чаще всего используется для маринования, он помогает овощам сохранять цвет во время приготовления. Уксус, добавленный в воду для варки любых овощей, придаст цвету яркость, особенно таких продуктов, как брокколи, краснокочанная капуста.

  2. Добавляет кислинку к фруктам и овощам, смягчает и придает аромат маринадам, может использоваться для замены лимонного сока в пикантных и сладких блюдах, а также действует как консервант.

  3. Уксус делает пасту менее липкой и предотвращает засахаривание глазури.

  4. Он входит в состав кетчупа, майонеза и других соусов, добавляя его в кипящую воду, и помогает улучшить качество риса, а также снижает соленость блюда.

  5. Некоторые советуют добавлять уксус в воду, в которой варят яйца, чтобы их было легче очистить.

  6. Уксус делает мясо нежнее, поскольку расщепляет белковые волокна. Конечно, с научной точки зрения вы знаете, что на самом деле размягчите только ту часть мяса, которая находится снаружи и находится в контакте с жидкостью.

  7. Уксус поможет сделать пахту: чтобы приготовить стакан пахты для тех надоедливых рецептов, которые попадаются, в 250 мл молока добавьте 1 столовую ложку уксуса и дайте ему немного постоять.

Что использовать для замены уксуса?


Другой уксус, сок лимона или лайма — даже апельсиновый сок, в зависимости от того, что вы делаете. Некоторые заправки для салатов фактически требуют апельсинового сока вместо уксуса.

Советы по хранению уксуса:


  • В закрытом виде уксус хранится около двух лет в прохладном темном месте.

  • После открытия часы начинают тикать, и у вас есть около 6 месяцев. Если вы хотите, чтобы уксус хранился дольше, попробуйте держать его в холодильнике. Это особенно применимо для тех специальных уксусов, которые вы использовали всего один или два раза, но не можете заставить себя применить их снова или они не так хороши, как простой белый уксус. Это дает вам больше времени, чтобы хранить его, прежде чем выбросить.

  • Поскольку уксус - кислая жидкость, и его не следует хранить в металлических контейнерах из олова, меди, латуни или железа, чтобы избежать коррозии и выщелачивания. Лучше всего хранить его в стеклянной бутылке, в темном прохладном месте или в холодильнике.

  • Убедитесь, что крышка плотно закрыта, когда не используется.

Пищевая ценность уксуса:


  • Уксус полезен для здоровья, так как лечит солнечные ожоги и действует как антисептик при порезах.
  • Он может устранить неприятный запах изо рта и не имеет вредных последствий.
  • Уксус используется как лекарство от артрита.
  • Он помогает с пищеварением, плохим холестерином и предотвращает язвы.

Откройте для себя рецепт: Рисовый уксус своими руками



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх