» » Кленовый сироп

Кленовый сироп

Кленовый сироп

Кленовый сироп - популярный натуральный подсластитель, который считается более полезным и питательным, чем сахар. В этой статье вы узнаете, как собирают кленовый сок, затем из него изготавливают кленовый сироп, где он применяется и как хранится.

Что такое кленовый сироп?


Кленовый сироп был впервые обнаружен более 200 лет назад, когда первые поселенцы в Канаде обнаружили, что сок кленовых деревьев имеет сладкий вкус. Коренные канадцы разработали особую технику извлечения сока из дерева, называемую «таппинг».

Как производится кленовый сироп?


Кленовый сироп получают из сока сахарных кленов. Одно дерево сахарного клена может производить 45 литров кленового сока в год, что кажется очень большим, пока вы не поймете, что для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров сока.

Заготавливают сок ранней весной. Чтобы получить хороший сок, нужны теплые солнечные дни и очень холодные ночи. В деревья забивают краны, а на краны вешают ведра, чтобы собрать вытекающий сок. Отводы будут в дереве от первой крупной оттепели до тех пор, пока не откроются листовые почки - после этого сок будет иметь резкий, отталкивающий вкус.

В целом, сбор и производство кленового сиропа - давняя традиция, дающее сладость природы для всеобщего удовольствия.

Из истории кленового сиропа


У поселенцев в Северной Америке были проблемы с получением подсластителя для стола и для приготовления пищи. К тому времени сахар был хорошо известен, но облагался высокими налогами. Кроме того, некоторые люди не хотели покупать продукт, созданный в рабстве. Тем не менее, поселенцы заметили, что коренные жители Северной Америки использовали в качестве подсластителя - кленовый сироп.

К концу 1800-х годов рабство было отменено, а налоги на сахар были резко снижены, поэтому сахар стал дешевле, чем кленовый сироп, что привело к падению производства и популярности кленового сиропа. Сегодня кленовый сироп - предмет роскоши, его производство составляет лишь 1/5 от того, что было в 1900 году. Люди действительно предпочитают белый сахар.

Сахарный клен используется в качестве государственного дерева в Вермонте, Нью-Йорке, Западной Вирджинии, Висконсине и Канаде.

Кленовый сироп - ингредиент


Кленовый сироп оценивается по цвету и вкусу. В Соединенных Штатах он оценивается иначе, чем в Канаде, а в некоторых американских штатах и канадских провинциях даже есть свои собственные варианты систем оценивания. Однако, как правило, высший сорт (сорт A) имеет светлый цвет, изготовлен из первых прогонов сока и имеет самый сладкий вкус, что делает его подходящим для использования в пищу.
Средние сорта имеют более темный цвет и подходят для приготовления или запекания; более низкие сорта (класс C) предназначены для коммерческого использования.

Некоторые скажут, что канадский кленовый сироп лучше американского, но, это скорее принятие желаемого за действительное, чем факт. Стоит относиться с большой долей скепсиса к подобным утверждениям, это не доказано как научный факт.

Советы по использованию кленового сиропа


Кленовый сироп это в прямом смысле слова - сироп, поэтому его можно использовать так же, как и другой сироп. Однако, используя его в качестве заменителя других сиропов в выпечке, имейте в виду его особый вкус, который вы можете захотеть, а можете и не захотеть.

Кленовый сироп добавляет землистую сладость пикантным соусам, маринадам, винегретам и глазурям. Его характерный вкус хорошо сочетается с блинами, мясом, таким как свинина и лосось, острыми пряностями, такими как имбирь и кайенский перец, и приправами, такими как горчица, уксус и соевый соус.

Сколько кленового сиропа вмещается в 1 стакан?


1 стакан кленового сиропа = 8 унций = 250 мл

Как хранить кленовый сироп?


  • После открытия упаковки, кленовый сироп следует охладить и хранить в холодильнике; это поможет предотвратить появление плесени.

  • Кленовый сироп хранится в морозилке неограниченное время.

  • Стеклянная тара сохраняет аромат лучше, чем пластмасса и металл.

  • Если сироп кристаллизуется, поместите банку в емкость с горячей водой, пока сироп снова не превратится в жидкость.

  • При появлении плесени на поверхности кленового сиропа, просто снимите плесень, процедите сироп и доведите до кипения. Некоторые эксперты рекомендуют отказаться от дальнейшего его использования.

Полезные рецепты по теме:





Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх