» » Полба: полезная крупа

Полба: полезная крупа

Полба
В большинстве видов хлеба, которые вы покупаете в продуктовом магазине или в местной пекарне, используется пшеничная мука. Пшеничная мука сегодня может быть обычным явлением, но знаете ли вы, что так было не всегда?

Раньше пшеницы, которую мы знаем сегодня, была полба. Triticum spelta, разновидность пшеницы, является древним родственником современной пшеницы. Когда-то в средние века она была жизненно важной культурой в Европе. Современная пшеница, возможно, пришла на смену полбе, но она снова набирает популярность.

Полба - полезный ингредиент


Полба - это древнее зерно, широко известное своей пользой для здоровья. Triticum spelta, научное название полбы, является более выносливым и питательным родственником современной пшеницы (Triticum aestivum). Некоторые систематики классифицируют полбу как родительскую пшеницу.

Одно из самых первых одомашненных зерен, полба не изменилась с библейских времен. На него не влияют такие понятия, как «агробизнес», «скрещивание», «гибридизация» и «генетически модифицированный» - слова, которые стали доминировать в нашем современном продовольственном снабжении. Полба, известная своим слегка «ореховым» вкусом, долгое время была популярна в качестве здорового питания в Европе, где ее иногда называют «фарро» (современная Италия) и «динкель» (Германия).

Одна из лучших особенностей полбы, помимо пользы для здоровья - замечательный вкус! В то время как макароны из цельной пшеницы имеют тенденцию быть зернистыми и крошатся во время приготовления, макароны из полбы сохраняют свою текстуру, поэтому отлично держатся под соусами и другими ингредиентами.

Полба - древнее зерно?


Некоторые из самых ранних записей написания написаны в Библии Широко распространено мнение, что фермеры произрастали полбу еще в 5000 году до нашей эры в регионе, тогда известном как Месопотамия, ныне Ирак. По мере того как цивилизации мигрировали на запад, полба двигалась вместе с ними. Только в начале 1900-х годов полба перекочевала в Северную Америку - в 910 году только в США ежегодно собирали урожай более 600 000 акров полбы.

Если полба известна так давно, почему о ней мало говорят? Когда в начале 20 века разразилась промышленная революция, полба уступила место своему более современному кузену - пшенице, потому что современную гибридизированную версию пшеницы можно было собирать и обрабатывать дешевле и быстрее. Сегодня, благодаря растущему интересу к более здоровой пище, полба возвращается.

Как выглядит полба?


Полба очень похожа на пшеницу с одним очень важным отличием. Ядро полбы плотно окружено прочной внешней оболочкой, которая составляет 30-35% от общего веса зерна. Современная пшеница является свободно обмолоченной - она была выведена так, чтобы во время уборки она теряла шелуху, чтобы сократить время уборки и повысить урожайность. Полба не является обмолотом. Его необходимо механически очистить от шелухи, добавив к процессу два дополнительных этапа производства, что делает его выращивание и переработку более дорогостоящим.

Что мы потеряли, изменив пшеницу, чтобы сделать ее свободно обмолоченной? Оказывается, много. Мы сделали пшеницу более восприимчивой к насекомым и болезням (что привело к необходимости в пестицидах) и лишили ее важных питательных веществ. Прочная внешняя оболочка ядра полбы защищает зерно от болезнетворных насекомых. устранение необходимости в токсичных пестицидах. Полба хранится и поставляется с неповрежденной защитной оболочкой; ее отделяют непосредственно перед измельчением в муку. Это помогает сохранить свежесть зерна и его питательные вещества, что делает его более питательным, чем пшеница.

Содержит ли полба глютен?


Да, но. . . глютен в полбе имеет другой молекулярный состав, чем глютен в современной пшенице. Он более хрупкий и более растворимый в воде, что облегчает его переваривание. В полбе также больше клетчатки, чем в пшенице, а дополнительная клетчатка способствует перевариванию глютена. Выведена современная пшеница с высоким содержанием глютена для производства крупносерийной коммерческой выпечки. Содержание и характер клейковины в полбе не изменились по сравнению с ее естественным состоянием.

Как добавить полбу в свой рацион?


Вы можете использовать полбу, как обычную пшеницу, для приготовления хлеба, макарон, печенья, тортов, пирогов и многого другого. Вы найдете муку из полбы, цельнозерновую муку из полбы и зерна из полбы в продуктовых магазинах. Зерно не было скрещено ни с одним другим видом пшеницы, что делает его чище, чем большинство современных сортов пшеницы. В цельнозерновой форме полба содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Помимо муки из полбы, полба также доступна в очищенной от шелухе цельнозерновой форме (часто называемой зерно из полбы), которые можно готовить и употреблять в пищу, как рис.

Вы можете приобрести муку из полбы и многие продукты из полбы, такие как макароны, крекеры и готовый хлеб, обычно в магазинах здорового питания и добавить в свой рацион зерно или пшеничную муку полбы. Если вы используете цельнозерновые продукты, обязательно тщательно вымойте их и замочите на ночь.

Вы можете готовить зерно полбы вместо других углеводов, таких как рис или картофель, во многих блюдах. Несколько популярных идей - это ризотто из полбы или бульоны и тушеные блюда из полбы.

В большинстве рецептов также легко заменить пшеничную муку на муку из полбы, поскольку они очень похожи. Если вы запекаете, вы можете заменить примерно половину обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.

Пищевая ценность и полезные свойства полбы:


Многие считают, что полба является более здоровой альтернативой обычной пшенице. Хотя исследования показывают, что он действительно приносит значительную пользу для здоровья, есть и несколько недостатков.

Полба, особенно цельнозерновая, содержит ряд других важных витаминов и минералов, таких как: Витамин B1, B3, B6, Кальций, Магний, Марганец и другие. По питательности мука из полбы (спельтовая или полбяная мука) похожа на обычную пшеницу. В ней немного больше белка, но немного меньше нерастворимой клетчатки.

Несмотря на то, что цельнозерновые полезны для здоровья, полба может быть вредна для некоторых людей. Сюда входят люди с непереносимостью глютена или с синдромом раздраженного кишечника.


Суп с фрикадельками из индейки


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх