» » Стевия в кулинарии, как применять

Стевия в кулинарии, как применять

Стевия - натуральный подсластитель
Стевия (stevia) - натуральный подсластитель из одноименного растения, которое принадлежит к семье Астер, в основном растет на северо-востоке Парагвая. Это многолетний кустарник, который достигает от 60 до 120 см в высоту. Он имеет красивые листья со слегка зазубренными краями и цветет небольшими белыми цветками.

Стевия - растение и сахарозаменитель


Интерес у растения вызывают листья. У них очень сладкий вкус. Старые листья слаще молодых, хотя в целом сладость несколько снижается после цветения растения. Когда вы жуете лист, он сначала имеет сладкий вкус, а затем горькое послевкусие. Одно из соединений, вызывающих сладость, Ребаудиозид А.

Считается, что он в 200–300 раз слаще сахарозы и не содержит калорий. Вам нужно очень небольшое количество стевии по сравнению с сахаром.

Чистый порошок стевии - это концентрированная стевия, подслащивающая способность которой в 300 раз больше, чем у сахара. Порошок может быть зеленого или белого цвета.

Прозрачная жидкая стевия - это вода, в которой был извлечен и сконцентрирован активный подсластитель из стевии. Часто он прозрачен и выпускается во флаконах с пипеткой, чтобы помочь вам использовать его в соответствующих небольших количествах.

Смешанный порошок стевии - это смесь стевии с эритритом или крахмалом, таким как инулин. Цель состоит в том, чтобы уменьшить сладость и увеличить объем стевии, чтобы стевию можно было использовать в тех же количествах, что и сахар, что упрощает использование в рецептах - например, 1 чайную ложку смешанного порошка стевии легче измерить, чем 1 / 8 чайных ложек порошка стевии. Одним из таких продуктов является Stevia One-to-One.

Стевия коммерчески используется в качестве подсластителя в Бразилии, Японии, Южной Корее, Парагвае, Германии и Израиле. В Японии 40% коммерческих подслащивающих веществ делается со стевией.

Стевия - натуральный подсластитель

Стевия ингредиент - советы по приготовлению


Стевия хорошо подходит для приготовления и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при более высоких температурах. Стевия устойчива при температуре до 200 ° Цельсия, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов.

Стевия отлично подходит для приготовления чая, кофе и других горячих и холодных напитков; рецепты кексов, печенья и тортов; и джемы и желе. Посыпьте им ягоды, фрукты и хлопья во время завтрака. Стевию также можно использовать в хлебе, хотя хлеб не поднимется так сильно, как если бы вы использовали сахар. Использование стевии в напитках и рецептах - везде, где вы обычно используете сахар - может помочь вам избежать опасностей для здоровья, связанных с избытком сахара и химических подсластителей, при этом позволяя вам по-прежнему наслаждаться любимыми сладкими лакомствами.

Однако, стевия не помогает выпечке удерживать влагу, а также не добавляет аромата или цвета, как другие подсластители. Вы должны компенсировать это другими ингредиентами. Например, влагу может обеспечить жир или яблочное пюре. Некоторые люди рекомендуют заменять до 25% необходимого сахара на сухое молоко, чтобы обеспечить организм.

Вы также не сможете использовать стевию как сахар в качестве пищи для дрожжей, на которых поднимается дрожжевое хлебное тесто.

Некоторые представленные на рынке подсластители на основе стевии могут иметь немного горьковатое послевкусие, что делает их более подходящими для десертов с сильным ароматом (например, блюда со вкусом кофе или шоколада), где послевкусие не так остро будет заметно.

Сколько стевии нужно использовать в рецептах - правильное соотношение


Поговорка - меньше значит больше - определенно применима к стевии, как с точки зрения сладости, так и с точки зрения управления слегка горьким послевкусием, присутствующим в цельных подсластителях из стевии. Стевия намного слаще сахара, поэтому добавление того же количества стевии к рецепту, который изначально был разработан с учетом сахара, приведет к получению слишком сладкого блюда. Для приготовления чая и других напитков один пакетик стевии (примерно 1/4 чайной ложки) эквивалентен двум чайным ложкам столового сахара.

При выпечке и других рецептах используйте следующую таблицу преобразования содержания стевии в сахар:

Пропорции стевии к сахару


СахарСтевия, порошокСтевиозидЖидкий экстрактТаблетки стевии
1 ч. л. или 8 грамм1/4 ч. л.  или 2 грамма1 грамм5 капель1 таблетка
1 ст. л. или 25 грамм3/4 ч. л. или 6 грамм1 грамм1/8 ч. л. или 1 грамм3 таблетки
1 стакан или 180 грамм2 ст. л. или 50 грамм1/2 ч. л. или 4 грамма2 ч. л.  или 16 грамм12 таблеток

Как стевия влияет на вкус изделий?


Использование слишком большого количества стевии в рецепте может привести к заметному горькому вкусу. Чтобы избежать горечи, которую может вызвать стевия, некоторые люди используют комбинацию стевии и других стабильных подсластителей, таких как сахар, мед, фруктовый сок или кукурузный сироп. Это также может помочь в рецептах выпечки, поскольку стевия не карамелизируется и не позволяет выпечке подниматься, как сахар. В конечном итоге, чтобы получить правильный рецепт, может потребоваться немного проб и ошибок. Попробуйте использовать разные количества и разные марки, чтобы получить тот вкус, который вам больше всего нравится.

Польза стевии для здоровья человека:


Чистая стевия не содержит калорий. В тоже время, смешанные порошки, такие как Stevia One-To-One, могут иметь по существу ту же калорийность, что и белый сахар.

Исторические сведения о стевии


Листья стевии использовались в Парагвае в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Стевия была запрещена в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1991 году.

  • В 1994 году ее разрешили продавать как «пищевую добавку», но не как подсластитель.

  • В 2009 году стевия была одобрена в качестве пищевой добавки по классификации «Общепризнано как безопасная».

  • В 2013 году Coca Cola начала использовать его вместе с сахаром в Coca Cola, произведенном в Аргентине, продвигая его как «натуральный подсластитель».

  • До ноября 2012 года стевия была запрещена к продаже в Канаде как подсластитель.

Сторонники теории заговора полагают, что действия FDA направлены на защиту производителей искусственных подсластителей, таких как Monsanto.

Дополнительная информация: Рецепты со стевией



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх