» » Сода или пекарский порошок (разрыхлитель)

Сода или пекарский порошок (разрыхлитель)

Сода или пекарский порошок (разрыхлитель)
Сода может быть хорошей альтернативой пекарскому порошку (разрыхлителю), если вдруг по каким-то причинам у вас его не оказалось под рукой.

Соду добавляют в тесто, если там есть кефир, мед, сметану, соки и молочные продукты. В других случаях - добавляют разрыхлитель.

Как гасить соду?


Гашеная сода придаст выпечке пористую, воздушную и рыхлую структуру, что и позволит тесту хорошо подняться, создать пышное изделие. Соду можно гасить, добавив уксуса, либо несколько капель лимонного сока. При гашении соды, лучше это делать прямо над тестом, куда мы и будем её добавлять. Нужно набрать нужное количество соды в столовую ложку и добавить в неё чайную ложку уксуса. Сода начнет шипеть и пузыриться. Если на дне ложки осталась сода, которая «не зашипела», вы можете её ещё немного перемешать второй ложкой.

Этот способ можно назвать классическим, так делали всегда наши бабушки и по наследию многие делают также. Но у данного метода есть и много противников. Профессиональные кулинары утверждают, что гасить соду — занятие бессмысленное. Так как весь смысл данного процесса — это получить углекислый газ, который так благотворно влияет на выпечку, а при методе гашения соды углекислый газ улетучивается ещё до того, как окажется в тесте.

Поэтому рекомендуется сразу добавлять соду к жидкой основе теста, если там содержатся окислители (кефир, мёд, молочные продукты, ягодные соки, сметана и т.д). Так тесто гарантировано станет пышным и пористым при выпечке.

При гашении соды постарайтесь сделать это так максимально быстро, насколько у вас получится.

Пекарский порошок (разрыхлитель) по сути — это та же сода, лимонная кислота и мука в соотношении, рассчитанном так, чтобы данные ингредиенты вступали реакцию.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?


  • 12 чайных ложек универсальной муки
  • 5 чайных ложек пищевой соды
  • 3,5 чайных ложки лимонной кислоты (измельченной)

Перемешайте все ингредиенты до однородности, храните в закрытой емкости в обычных условиях.

Откройте для себя рецепты в коллекции разрыхлителя


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх