» » Спирулина: экологически чистый суперпродукт

Спирулина: экологически чистый суперпродукт

Спирулина
Зеленая и синяя спирулина богаты белком, питательными веществами и множеством витаминов и минералов. Она не только полезна, но и является экологически чистым суперпродуктом.

Водоросли - зеленые водоросли, прудовая накипь и цветущая зелень в озерах - в последние годы стали популярным семейством ингредиентов. Поскольку спирулина продолжает наводнять рынок, людям, заботящимся о своем здоровье, интересно, что делает эти порошки такими особенными, учитывая их терапевтические и дополнительные свойства.

Спирулина, происходящая из одноклеточных организмов, представляет собой форму водорослей, которая легко переваривается и обладает полезными для здоровья свойствами. Это не только отличный суперпродукт, но и экологически безопасное производство, что делает его отличным вариантом для людей, стремящихся к устойчивому питанию.

Что такое спирулина?


Спирулина состоит из одноклеточных организмов, которые используют свет, тепло, воду и минералы для производства белка, углеводов, витаминов и других жизненно важных питательных веществ.

Один из старейших суперпродуктов на Земле, спирулина была впервые обнаружена в шестнадцатом веке. Испанские хронисты видели, как ацтекские рыбаки, живущие в столице Теночтитлан, ловили «новую пищу», используя тонкие сети, собирающие этот синий «текуитлатль» из лагун.

Современные фермеры собирают водоросли в прудах или в контролируемой среде, сушат и измельчают в знакомый сине-зеленый порошок.

Зеленая и синяя спирулина: в чем разница


И зеленая, и синяя спирулина содержат антиоксидант фикоцианин, и это, пожалуй, единственное сходство между ними. Фикоцианин - это антиоксидант, который придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет и может бороться со свободными радикалами, подавляя выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие противовоспалительные эффекты.

Что касается различий, то их много. Наиболее очевидное различие заключается в их разных цветах.

Зеленая спирулина - это водоросль в самой основной форме, она богаче питательными веществами, чем синяя спирулина, которая представляет собой экстракт.

Голубая спирулина содержит изолированную форму фикоцианина, которая придает ей ярко-синий цвет и мощные антиоксидантные свойства. Что касается вкусовых характеристик, зеленая спирулина пахнет и имеет очень сильный запах океана, тогда как синяя спирулина имеет менее острый вкус и запах.

Спирулина: полезные свойства


Спирулина считается суперпродуктом из-за высокой концентрации витаминов, в том числе витаминов A, C, E и B, а также таких минералов, как кальций, магний, цинк и селен. В частности, витамин С и селен являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки и ткани от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Витамины группы B - B1, B2, B6 и B12 - содержащиеся в спирулине, могут в значительной степени повысить уровень энергии, помогая преобразовывать съеденную пищу в энергию, которую могут использовать клетки.

Спирулина содержит 60% белка, что делает ее более богатым источником белка, чем большинство овощей. Из-за высокого содержания белка в спирулине употребление ее перед едой поможет нам почувствовать себя сытыми и снизит вероятность переедания.

Хлорофилл - это свойство спирулины, которое помогает пищеварительной системе в регуляции и улучшении здоровья кишечника, а также способствует продвижению полезных бактерий в кишечнике.

Благодаря высокому уровню антиоксидантов, при переваривании спирулина может связываться с тяжелыми металлами в организме и помогать организму выводить их токсины.

Перспективы производства и применения спирулины


Водоросли могут процветать на маргинальных или непахотных землях, поэтому они не конкурируют с ценными сельскохозяйственными угодьями. Как фотосинтезирующие организмы, водоросли используют солнечный свет для преобразования углекислого газа и воды в полезную энергию, выделяя кислород в качестве побочного продукта, что, в свою очередь, помогает снизить общее количество CO2 в атмосфере. В частности, микроводоросли являются одними из самых быстрорастущих организмов в мире, причем некоторые виды способны удвоиться менее чем за день.

Водоросли можно выращивать быстро, практически где угодно и таким образом, чтобы снизить выбросы парниковых газов, не оказывая давления на окружающую среду. Для тех из нас, кто живет в западном мире, доступ к белку хорошего качества далеко не так сложен, как для тех, кто живет в развивающихся странах. Хотя внутри страны он известен как нишевый продукт для здорового питания, ряд частных лиц и организаций разрабатывают недорогие программы по борьбе с недоеданием и расширением прав и возможностей фермеров в развивающихся странах. Спирулина предлагает прибыльный, экологически безопасный способ производства продуктов питания, который может принести пользу сельской экономике.

Смузи с зеленой спирулиной, кокосом и ванилью

Спирулина - ценный ингредиент в кулинарии


И синяя, и зеленая спирулина могут стать замечательным секретным ингредиентом. Зеленая спирулина имеет больше преимуществ для здоровья, но если вы когда-нибудь устанете от острого рыбного вкуса зеленой спирулины, синяя не разочарует в качестве запасного варианта!

Спирулину очень легко включить в свой рацион с помощью смузи, использовать ее яркую пигментацию в забавных рецептах, или как сине-зеленую посыпку. Хотя идея включения водорослей в свой рацион может показаться не такой уж забавной или легкой, спирулина не только легко достать и добавить во все виды продуктов, но она еще и богата ценными питательными веществами и является экологически чистым ингредиентом.

Вы, вероятно, никогда не думали, что будете добавлять порошок водорослей из тропических озер в свои коктейли, но спирулина становится довольно популярным дополнением для многих людей, ориентированных на здоровье. Несмотря на то, что сейчас этот суперпродукт находится в центре внимания из-за его питательных веществ, ярко-зеленого цвета и множества полезных для здоровья свойств, спирулина была суперпродуктом задолго до того, как диетологи 21-го века начали добавлять ее в свои бокалы для смузи.

Спирулина, возможно, одна из древнейших форм жизни на Земле. Неизвестно, первые люди когда-либо использовали эти водоросли в качестве источника пищи, но ацтеки и африканские аборигены, возможно, употребляли водоросли в своем ежедневном рационе много веков назад.

Как принимать спирулину?


То, как вы едите спирулину, во многом зависит от того, покупаете ли вы таблетки, порошок или свежую пасту.

Спирулину часто употребляют в виде таблеток с пищевыми добавками. Таблетки дают мало возможностей для творчества, и их следует принимать в соответствии с инструкциями производителя.

Другой распространенной формой является сушеная / порошкообразная спирулина. Большинство людей начинают с разведения порошка, а затем добавляют жидкость в напитки и смузи.

Менее распространенный, но более интересный способ употребления спирулины - это свежий. Свежая паста из спирулины дает доступ к максимальной питательной ценности и гораздо более универсальна. Свежая паста обычно имеет гораздо меньше вкуса и запаха, чем сушеная спирулина, а также ее намного легче смешивать с другими продуктами и напитками.

Готовя со спирулиной, старайтесь добавлять ее непосредственно перед подачей на стол и избегайте чрезмерного перегрева и нагрева в микроволновой печи, поскольку температура снижает пищевую ценность.

Сколько спирулины нужно есть каждый день?


Спирулина - это еда, а не лекарство. Но новичку в эксперименте со спирулиной рекомендуется потреблять 15-50 граммов спирулины на порцию. Наблюдая за реакциями и уровнями энергии, вы можете потреблять столько или меньше, сколько вам нужно.

Подходит ли спирулина для похудения?


Употребление спирулины в составе сбалансированной диеты и физических упражнений может помочь с потерей веса. Спирулина богата питательными веществами и низкокалорийна, что делает ее идеальной для тех, кто хочет сбросить килограмм или два. Поскольку спирулина быстро всасывается в вашу пищеварительную систему, небольшая доза перед едой или во время еды поможет вам быстрее почувствовать сытость и получить удовлетворение от еды гораздо меньше.

Подавляет ли спирулина аппетит?


Многие пользователи сообщают о подавлении аппетита после употребления спирулины. Хотя спирулина не подавляет аппетит так же, как кофеин или стимуляторы, ее питательные вещества и белок так быстро и эффективно усваиваются организмом, что очень часто чувствуется сытость. Хотя не рекомендуется пропускать приемы пищи, многие пользователи сообщают, что здоровая порция спирулины утром помогает им перекусить без обеда.


5 лучших свойств фиников для здоровья



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх