» » Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташки: все, что вам нужно знать
Фисташки на самом деле не орех вовсе. Технически это костянка, мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое скорлупой. В случае с фисташками мы отказываемся от мякоти плодов ради вкусных семян внутри. Обратное верно и для других косточковых плодов, таких как косточковые, такие как персики, вишня и абрикосы. С ними мы едим мякоть фруктов, а косточки оставляем.

Что такое фисташки?


Фисташки - это семена фисташкового дерева. Обычно они зеленые и слегка сладкие. Их называют орехами, но с ботанической точки зрения фисташки - это семена. Люди ели их тысячи лет. Ядра могут иметь разную окраску от желтого до оттенков зеленого. Обычно они около 2 см в длину и 1 см в диаметре. Но если вы хотите его попробовать, вам придется сначала расколоть его твердую оболочку.

Фисташки: все, что вам нужно знать

Фисташковое дерево зародилось в Западной Азии, и археологи полагают, что фисташки стали пищей еще в 7000 году до нашей эры. Сегодня вы можете купить фисташки, очищенные или неочищенные, жареные или соленые, в большинстве продуктовых магазинов.

Производство фисташек в мире резко выросло за последние десятилетия, чего достаточно для удовлетворения потребностей экспорта продукции по всему миру.

Сезон сбора фисташек


Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Орехи собирают, когда шелуха, покрывающая скорлупу, становится достаточно рыхлой. Деревья встряхивают, чтобы освободить орехи, которые падают в механические комбайны или на покрытую брезентом землю. Внешний плод (мякоть) необходимо удалить в течение 24 часов, чтобы предотвратить окрашивание.

Затем фисташки сушат, либо выкладывая их на солнце примерно на два дня, либо подвергая их 20-минутному вращению в коммерческом сушильном баке. Затем орехи обжаривают перед отправкой на рынок.

Варианты приготовления: Фисташковые маффины

Фисташковые маффины

Польза фисташек для здоровья:


  • Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и калия, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут снизить шансы на сердечно-сосудистые заболевания.

  • Фисташки богаты клетчаткой, минералами и ненасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин.

  • Их клетчатка и белок позволяют дольше чувствовать сытость. Это волокно также может положительно влиять на кишечник, помогая «хорошим» бактериям.

  • Они могут помочь вам контролировать свой вес, поскольку являются питательной и сытной закуской. Это может помочь вам меньше есть и похудеть. Покупка фисташек в скорлупе замедляет прием пищи.

  • Некоторые исследования показывают, что употребление фисташек снижает количество жира и сахара (гликемический индекс) в крови, а также улучшает гибкость и тонус кровеносных сосудов.

Питательная ценность фисташек:


Фисташки содержат 25 процентов дневной нормы витамина B6, 15 процентов дневной нормы тиамина и фосфора и 10 процентов дневной нормы магния. В них меньше калорий и больше калия и витамина К на порцию, чем в других орехах. Фисташковые орехи содержат значительное количество жира, большая часть из которых ненасыщенная.

Полезные рецепты по теме: Медовый торт с фисташками

Медовый торт с фисташками

Фисташки - продукт и ингредиент


На дереве фисташки - это красноватые морщинистые плоды, которые растут тяжелыми гроздьями, напоминающими гроздь винограда. Очищенные плоды содержат тонкую костную скорлупу цвета слоновой кости, которая при созревании расслаивается вдоль швов в продольном направлении. Внутри скорлупы находится ядро - то, что мы называем орехом. Цвет ядра варьируется от желтоватого до ярко-зеленого, причем более ценные экземпляры имеют более яркий оттенок.

Фисташки - это орехи, которые пользуются большим спросом, несмотря на то, что цена на них высока.

Как есть фисташки:


Иногда фисташки сложно есть, так как у них прочная скорлупа. Если в скорлупе есть трещина, можно использовать скорлупу другой фисташки, чтобы вскрыть ее. Если трещины нет, можно положить орехи на разделочную доску, накрыть полотенцем и ударить с такой силой, чтобы скорлупа открылась.

Готовим с фисташками:


Фисташки можно есть сырыми, но они редко доступны, так как их трудно транспортировать. Коммерческие фисташки сушат и жарят. Вы можете найти их солеными и несолеными. Вы можете наслаждаться ими отдельно для перекуса и в таких блюдах, как салаты, мороженое, пахлава (сладкое тесто), песто, ореховое масло, печенье, турецкие сладости, йогурт, десерты и кондитерские изделия, особенно в ближневосточной и средиземноморской кухнях.

Хранение фисташек:


Фисташки будут оставаться свежими (в скорлупе) до года в холодильнике или до 3 лет в морозильной камере.

Жареные фисташки хранятся в полиэтиленовых пакетах примерно год в сухом прохладном месте. Орехи со временем становятся прогорклыми, поэтому покупайте только то, что вы будете есть в течение нескольких месяцев, если храните их при комнатной температуре, или заморозьте орехи для более длительного хранения. Перед открытием всегда размораживайте запечатанный пакет, чтобы на орехах не образовался конденсат. Влажность может стать причиной заражения фисташек плесенью и грибком.


Макароны с горохом, луком и фисташками



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх