» » Фейхоа: экзотика в кулинарии

Фейхоа: экзотика в кулинарии

Фейхоа или ананасовая гуава
Фейхоа, также известный как ананасовая гуава или гуавастин, представляет собой съедобный плод, полученный из небольшого вечнозеленого дерева семейства миртовых. Хотите знать, какой на вкус фейхоа? Продолжайте читать, и вы узнаете об этом и многом другом.

Субтропическая экзотика фейхоа


Фейхоа - это субтропические фрукты, выращиваемые на больших высотах в Европе, Калифорнии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке и некоторых регионах юга России. Это яйцевидное растение длиной около 5-6 см.

Визуально плод похож на неспелую маленькую зеленую гуаву. Созревшие фейхоа падают с дерева, и их нужно хранить в прохладном и сухом месте, пока они не станут мягкими для употребления в пищу. Фрукт можно есть сам по себе, кристаллизовать или измельчить, чтобы сделать варенье и желе.

Фейхоа или ананасовая гуава

Где выращивают фейхоа


Фрукт обычно встречается в регионах с прохладным субтропическим климатом и низкой влажностью, таких как Южная Америка, Новая Зеландия, Африка, Австралия и Соединенные Штаты Америки. Также его можно найти в горных районах Уругвая.

Плодовое дерево местами выращивают как декоративное растение. Фейхоа назван в честь бразильского ботаника: Дона да Силва Фейжу, исследовавшего плод.

Яйцевидный плод очень легко выращивать, он был впервые обнаружен в 1815 году Фридрихом Зеллоу в Южной Бразилии. Фейхоа можно сорвать прямо с дерева или купить в продуктовых магазинах.

Ожидается, что фейхоа поступает в продажу с середины марта до начала июня. Прежде чем покупать фейхоа, убедитесь, что у него плотная текстура. Фрукт годен для употребления, когда желеобразная середина прозрачна.

Чтобы сохранить фейхоа и предотвратить их порчу, держите их в миске с небольшим количеством воды. Вы можете поместить их в морозильную камеру.

Какой вкус у фейхоа?


Мякоть фейхоа на вкус напоминает сочетание таких фруктов, как ананас, груша, гуава, карамбола, айва и клубника. У него сладкий, терпкий вкус с характерным ароматным запахом. Сладкий запах является результатом присутствия метилбензоата сложного эфира.

Мякоть фейхоа плотная и зернистая, хотя и приятная. Во внутренней полости плода находятся желеобразные семена. Фейхоа - сладко-соленый фрукт, который полезен для здоровья человека.

Фейхоа или ананасовая гуава

Пищевая ценность фейхоа


Независимо от того, используете ли вы фейхоа из-за их сладкого вкуса или из-за их универсальности в блюдах, вы получите от него значительное количество питательных веществ. Он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фейхоа имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, меди, марганца, железа, кальция и фитохимических веществ.

  1. Регулярное употребление фейхоа обеспечивает организм более чем 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С, и это может помочь укрепить иммунную систему. Присутствие витамина С также способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Эти белые кровяные тельца действуют как первая линия защиты организма от инфекций и болезней, а также как антиоксидант.

  2. Исследования показали, что продукты, богатые калием, необходимы для правильного функционирования кровеносной системы человека. Фейхоа богата калием и полезна людям при борьбе с высоким кровяным давлением, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и атеросклерозом. Они также может действовать как сосудорасширяющее средство в организме. Это помогает снизить напряжение в кровеносных сосудах и артериях.

  3. Фрукты, которые помогают поддерживать форму в течение дня и улучшают когнитивные способности человека, следует употреблять очень часто. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, улучшают функции мозга и удерживают его, повышают концентрацию внимания и помогают бороться с риском нейродегенеративных заболеваний.

  4. Фейхоа содержит очень мало калорий, низкий уровень углеводов и значительное количество пищевых волокон. Сочетание этих свойств помогает телу чувствовать себя сытым в течение очень долгого времени без необходимости потреблять больше калорий и сахара в своем ежедневном рационе. В конечном итоге это предотвращает переедание и контролирует массу тела.

Фейхоа или ананасовая гуава

Фейхоа - кулинарное использование


Фрукт можно есть сам по себе, а также он хорошо сочетается со вкусом различных блюд, в которые его добавляют. Вы можете тушить фрукт, чтобы усилить его вкус. Разрежьте плод фейхоа пополам и выньте внутреннюю часть. После этого переложите его в миску, наполненную смесью горячей воды и сахара. Дайте покипеть, пока он не станет мягким. Вы можете подавать его с хлопьями.

Также фейхоа можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении сальсы. Смешайте мелко нарезанные фрукты с луком, свежим кориандром, коричневым сахаром и молотым черным перцем. Затем вы можете подавать это со стейком, курицей и картофельными дольками.

Смешайте фейхоа с очищенной кожурой, добавив такие ингредиенты, как белый ром, лаймовый ликер и кубики льда, пока он не станет однородно измельченным. Подавайте его в бокале для коктейля, чтобы получить максимальное удовольствие.

Они также являются идеальным ингредиентом для смузи. Смешайте фейхоа с бананами, йогуртом, кокосовым кремом, корицей и медом .

Обязательно ознакомьтесь с рецептом маффинов с фейхоа, если вам нравится готовить с этими фруктами. Это отличный способ израсходовать остатки фейхоа, если у вас их слишком много.

Что можно сделать с кожей фейхоа?


Каждая часть плода фейхоа полезна для здоровья человека. Срезав кожуру с фруктов, вы можете измельчить или заморозить их в лотке для кубиков льда. Их можно использовать для приготовления каши, приготовления десертов и смешивать с другими ингредиентами для приготовления смузи.

Как проверить, созрел ли плод фейхоа


Понять, созрела ли фейхоа, не так-то просто. Внешняя кожа сохраняет этот темно-зеленый цвет даже после того, как созреет и начнет портиться. Тем не менее, легкое сжатие - хороший индикатор. Ищите фейхоа с небольшой отдачей, когда вы ее сжимаете.

Разрезав фрукт, у него должна быть четкая середина. Если он непрозрачный, значит, плод еще не созрел. Любое потемнение внутри - это предупреждение о том, что фрукт теряет свои лучшие качества.

Фейхоа или ананасовая гуава

Факты о фейхоа, которых вы не знали


  • Дерево фейхоа начинает плодоносить через 3-5 лет роста.
  • Цветет фейхоа с мая по июнь. Цветок привлекает птиц и пчел, что способствует опылению растений.
  • Дерево фейхоа вырастает до 2-4 метра в высоту и около 4 метров в ширину.

В заключении повторим, что в большинстве стран мира фейхоа не так распространена, как обычные фрукты, такие как яблоки, груши и бананы. Но это не должно помешать вам купить их в следующий раз, когда вы увидите в магазине. Это прекрасный сладкий фрукт со вкусом, который можно сравнить с грушей, ананасом и гуавой.

Фейхоа - отличный вариант для школьных обедов, поскольку плоды не занимают много места и выдержат несколько ударов. Наполненные витаминами, они являются питательной закуской, которая будет поддерживать здоровье детей (и вас самих) в течение дня.

Секрет в том, чтобы покупать фейхоа в разгар сезона. В другое время они очень дороги или, в большинстве случаев, недоступны. Даже в сезон (осенью) они могут быть довольно дорогими.

Если вы решили, что фейхоа вам по вкусу, то лучший вариант - посадить дерево. Просто убедитесь, что есть место. Даже небольшое деревце принесет много плодов. Если вы ошеломлены их урожаем, сохраните их, приготовьте джемы, десерты и многое другое. Имейте в виду, что эти деревья в конечном итоге вырастут до 4 метров в высоту, поэтому им также понадобится место для роста.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх