» » Фейхоа: экзотика в кулинарии

Фейхоа: экзотика в кулинарии

Фейхоа


Фейхоа, также известный как ананасовая гуава или гуавастин, представляет собой съедобный плод, полученный из небольшого вечнозеленого дерева семейства миртовых. Хотите знать, какой на вкус фейхоа? Продолжайте читать, и вы узнаете об этом и многом другом.

Субтропическая экзотика фейхоа


Фейхоа - это субтропические фрукты, выращиваемые на больших высотах в Европе, Калифорнии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке и некоторых регионах юга России. Это яйцевидное растение длиной около 5-6 см.

Визуально плод похож на неспелую маленькую зеленую гуаву. Созревшие фейхоа падают с дерева, и их нужно хранить в прохладном и сухом месте, пока они не станут мягкими для употребления в пищу. Фрукт можно есть сам по себе, кристаллизовать или измельчить, чтобы сделать варенье и желе.

Где выращивают фейхоа


Фрукт обычно встречается в регионах с прохладным субтропическим климатом и низкой влажностью, таких как Южная Америка, Новая Зеландия, Африка, Австралия и Соединенные Штаты Америки. Также его можно найти в горных районах Уругвая.

Плодовое дерево местами выращивают как декоративное растение. Фейхоа назван в честь бразильского ботаника: Дона да Силва Фейжу, исследовавшего плод.

Яйцевидный плод очень легко выращивать, он был впервые обнаружен в 1815 году Фридрихом Зеллоу в Южной Бразилии. Фейхоа можно сорвать прямо с дерева или купить в продуктовых магазинах.

Ожидается, что фейхоа поступает в продажу с середины марта до начала июня. Прежде чем покупать фейхоа, убедитесь, что у него плотная текстура. Фрукт годен для употребления, когда желеобразная середина прозрачна.

Чтобы сохранить фейхоа и предотвратить их порчу, держите их в миске с небольшим количеством воды. Вы можете поместить их в морозильную камеру.

Какой вкус у фейхоа?


Мякоть фейхоа на вкус напоминает сочетание таких фруктов, как ананас, груша, гуава, карамбола, айва и клубника. У него сладкий, терпкий вкус с характерным ароматным запахом. Сладкий запах является результатом присутствия метилбензоата сложного эфира.

Мякоть фейхоа плотная и зернистая, хотя и приятная. Во внутренней полости плода находятся желеобразные семена. Фейхоа - сладко-соленый фрукт, который полезен для здоровья человека.

Фейхоа

Пищевая ценность фейхоа


Независимо от того, используете ли вы фейхоа из-за их сладкого вкуса или из-за их универсальности в блюдах, вы получите от него значительное количество питательных веществ. Он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фейхоа имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, меди, марганца, железа, кальция и фитохимических веществ.

  1. Регулярное употребление фейхоа обеспечивает организм более чем 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С, и это может помочь укрепить иммунную систему. Присутствие витамина С также способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Эти белые кровяные тельца действуют как первая линия защиты организма от инфекций и болезней, а также как антиоксидант.

  2. Исследования показали, что продукты, богатые калием, необходимы для правильного функционирования кровеносной системы человека. Фейхоа богата калием и полезна людям при борьбе с высоким кровяным давлением, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и атеросклерозом. Они также может действовать как сосудорасширяющее средство в организме. Это помогает снизить напряжение в кровеносных сосудах и артериях.

  3. Фрукты, которые помогают поддерживать форму в течение дня и улучшают когнитивные способности человека, следует употреблять очень часто. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, улучшают функции мозга и удерживают его, повышают концентрацию внимания и помогают бороться с риском нейродегенеративных заболеваний.

  4. Фейхоа содержит очень мало калорий, низкий уровень углеводов и значительное количество пищевых волокон. Сочетание этих свойств помогает телу чувствовать себя сытым в течение очень долгого времени без необходимости потреблять больше калорий и сахара в своем ежедневном рационе. В конечном итоге это предотвращает переедание и контролирует массу тела.

Фейхоа

Фейхоа - кулинарное использование


Фрукт можно есть сам по себе, а также он хорошо сочетается со вкусом различных блюд, в которые его добавляют. Вы можете тушить фрукт, чтобы усилить его вкус. Разрежьте плод фейхоа пополам и выньте внутреннюю часть. После этого переложите его в миску, наполненную смесью горячей воды и сахара. Дайте покипеть, пока он не станет мягким. Вы можете подавать его с хлопьями.

Также фейхоа можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении сальсы. Смешайте мелко нарезанные фрукты с луком, свежим кориандром, коричневым сахаром и молотым черным перцем. Затем вы можете подавать это со стейком, курицей и картофельными дольками.

Смешайте фейхоа с очищенной кожурой, добавив такие ингредиенты, как белый ром, лаймовый ликер и кубики льда, пока он не станет однородно измельченным. Подавайте его в бокале для коктейля, чтобы получить максимальное удовольствие.

Они также являются идеальным ингредиентом для смузи. Смешайте фейхоа с бананами, йогуртом, кокосовым кремом, корицей и медом .

Обязательно ознакомьтесь с рецептом маффинов с фейхоа, если вам нравится готовить с этими фруктами. Это отличный способ израсходовать остатки фейхоа, если у вас их слишком много.

Что можно сделать с кожей фейхоа?


Каждая часть плода фейхоа полезна для здоровья человека. Срезав кожуру с фруктов, вы можете измельчить или заморозить их в лотке для кубиков льда. Их можно использовать для приготовления каши, приготовления десертов и смешивать с другими ингредиентами для приготовления смузи.

Как проверить, созрел ли плод фейхоа


Понять, созрела ли фейхоа, не так-то просто. Внешняя кожа сохраняет этот темно-зеленый цвет даже после того, как созреет и начнет портиться. Тем не менее, легкое сжатие - хороший индикатор. Ищите фейхоа с небольшой отдачей, когда вы ее сжимаете.

Разрезав фрукт, у него должна быть четкая середина. Если он непрозрачный, значит, плод еще не созрел. Любое потемнение внутри - это предупреждение о том, что фрукт теряет свои лучшие качества.

Фейхоа

Факты о фейхоа, которых вы не знали


  • Дерево фейхоа начинает плодоносить через 3-5 лет роста.
  • Цветет фейхоа с мая по июнь. Цветок привлекает птиц и пчел, что способствует опылению растений.
  • Дерево фейхоа вырастает до 2-4 метра в высоту и около 4 метров в ширину.

В заключении повторим, что в большинстве стран мира фейхоа не так распространена, как обычные фрукты, такие как яблоки, груши и бананы. Но это не должно помешать вам купить их в следующий раз, когда вы увидите в магазине. Это прекрасный сладкий фрукт со вкусом, который можно сравнить с грушей, ананасом и гуавой.

Фейхоа - отличный вариант для школьных обедов, поскольку плоды не занимают много места и выдержат несколько ударов. Наполненные витаминами, они являются питательной закуской, которая будет поддерживать здоровье детей (и вас самих) в течение дня.

Секрет в том, чтобы покупать фейхоа в разгар сезона. В другое время они очень дороги или, в большинстве случаев, недоступны. Даже в сезон (осенью) они могут быть довольно дорогими.

Если вы решили, что фейхоа вам по вкусу, то лучший вариант - посадить дерево. Просто убедитесь, что есть место. Даже небольшое деревце принесет много плодов. Если вы ошеломлены их урожаем, сохраните их, приготовьте джемы, десерты и многое другое. Имейте в виду, что эти деревья в конечном итоге вырастут до 4 метров в высоту, поэтому им также понадобится место для роста.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх