» » Масло чиа: кулинарное использование

Масло чиа: кулинарное использование

Масло чиа
Чиа — это съедобное семя, полученное из пустынного растения, выращенного в Мексике. Чиа - означает силу, и, согласно фольклору, древние культуры использовали крошечные черные и белые семена в качестве усилителя энергии. Семена чиа — это концентрированный продукт, содержащий полезные жирные кислоты омега-3, углеводы, белок, клетчатку, антиоксиданты и кальций.

Масло чиа - универсальный ингредиент


Кроме того, семена чиа можно прессовать для получения питательного масла, известного как масло семян чиа. Это универсальный ингредиент, который используется в индустрии косметологии и ухода за кожей в качестве мощного антивозрастного ингредиента, а также в качестве съедобной и вкусной альтернативы оливковому маслу на кухнях по всему миру.

Масло семян чиа содержит значительное количество незаменимых жирных кислот Омега-3 для вашего мозга, сердца, иммунной системы и суставов. Масло семян чиа также содержит значительное количество антиоксидантов, таких как полифенолы и каротиноиды, которые защищают кожу и клетки.

Масло чиа имеет мягкий вкус и обладает множеством преимуществ для здоровья, поэтому гурманы и любители здорового образа жизни все чаще используют его для добавления кремовой текстуры и питательных веществ в свои кулинарные творения.

Если вы новичок в использовании масла чиа в кулинарии, вот несколько советов и идей о том, как использовать это замечательное, богатое питательными веществами масло, а также обзор наиболее важных преимуществ масла чиа для здоровья.

Кулинарное использование масла чиа:


Если вы не большой кулинарный энтузиаст, но любите заботиться о своем здоровье, самый простой способ использовать масло семян чиа — это употреблять его прямо из ложки. Если ваши вкусовые рецепторы слишком требовательны к этому, вот несколько восхитительных идей о том, как вы можете включить это полезное растительное масло в свой рацион.

Масло чиа является идеальным ингредиентом для полезных заправок салатов. Вот базовый рецепт заправки для салата/винегрета на основе чиа: сначала добавьте 1/4 стакана белого винного уксуса, 3/4 стакана масла чиа, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки нарезанных свежих трав, 1/4 чайной ложки соли и 1 чайная ложка свежемолотого черного перца в банку для консервирования. Затем накройте крышкой и встряхните ее, чтобы эмульгировать ингредиенты. И вот, ваша заправка из чиа готова, чтобы полить ее на любимый салат.

Масло чиа является отличным дополнением ко всем типам смузи, включая фруктовые смузи и зеленые коктейли. Мало того, что это чудесное масло само по себе полезно для здоровья, оно также помогает сделать жирорастворимые витамины в коктейлях более доступными для вашего организма. Во многих рецептах смузи используются бета-каротинсодержащие ингредиенты (например, абрикосы) и овощи, богатые витамином К (например, шпинат), но ни бета-каротин, ни витамин К не могут усваиваться без жира.

Поскольку масло семян чиа имеет нейтральный вкус, его можно использовать практически в любом рецепте, не изменяя вкус блюда. Итак, экспериментируйте! Попробуйте добавить его в овсянку, йогурт или холодные супы. Просто имейте в виду, что масло чиа содержит жирные кислоты, чувствительные к теплу, и поэтому оно не подходит для приготовления на сковороде.

Как приготовить домашний соус песто с маслом чиа:


Одно из популярных блюд с маслом чиа — домашний соус песто. Масло хорошо сочетается с сильным ароматом базилика и чеснока. Для начала положите в кухонный комбайн от трех до пяти больших зубчиков чеснока, 1/2 стакана кедровых или грецких орехов и несколько порций соли и перца. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в пасту. Добавьте от 2 до 3 стаканов свежего базилика и взбивайте смесь, пока базилик не станет мелко нарезанным.

Налейте 1 столовую ложку масла чиа в кухонный комбайн, затем измельчите песто в течение примерно 30 секунд. Пока кухонный комбайн все еще работает, добавьте в смесь до 3/4 стакана оливкового масла, остановившись, когда соус песто достигнет пикантной консистенции. Добавьте 1/2 стакана свеженатертого пармезана к соусу песто и сразу же добавьте его к пасте, бутербродам, крекерам или пицце.

И, хотя содержание масла чиа в конечном продукте небольшое, его добавление имеет цель разнообразия и здорового питания, от содержащихся в масле чиа полезных веществ.

Польза для здоровья масла чиа


Как и все растительные масла, масло чиа калорийно (120 калорий в одной столовой ложке) и поэтому может способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении. Однако при умеренном потреблении масло чиа может принести много пользы для здоровья благодаря своему привлекательному составу питательных веществ: масло чиа не содержит ни холестерина, ни натрия, а лишь следовые количества трансжиров.

Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам масло семян чиа становится все более популярной пищевой добавкой среди людей с проблемами суставов. Было показано, что омега-3 жирные кислоты, ответственные за эти противовоспалительные свойства, уменьшают боль в суставах и улучшают подвижность суставов у пациентов с ревматоидным артритом.

Масло чиа против семян чиа


Одним из ключевых преимуществ масла чиа по сравнению с цельными семенами чиа является вкусовая привлекательность. Вы можете использовать масло чиа практически в любом блюде, и ваши вкусовые рецепторы не обратят на это особого внимания. Масло чиа также содержит больше омега-3 жиров, чем цельные семена.

С другой стороны, масло чиа богато калориями и, как и любое масло, может привести к увеличению веса, если употреблять его в избытке. Оно также не содержит клетчатки или углеводов, а его питательный профиль более ограничен, чем питательный профиль цельных семян чиа.


Витаминный коктейль «Чиа фреска»


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх