» » Клетчатка. Что это такое и для чего она нужна

Клетчатка. Что это такое и для чего она нужна

Что такое Клетчатка и для она чего нужна
Клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков. Были открыты учёными-биологами в 1970-80 гг. В организме они не перевариваются, т. к. желудочно-кишечные ферменты их не расщепляют. Зато клетчаткой кормится полезная микрофлора кишечника, за счёт чего у неё есть возможность успешно размножаться и расти, делая наш организм здоровым, выносливым и, заодно, стройным и красивым.

Какая польза от клетчатки для нашего организма

  • Помогает регулировать уровень сахара в крови, т.к. волокна клетчатки замедляют расщепление углеводов, усвоение сахара замедляется, что помогает избежать резких скачков сахара в крови.

  • Были проведены исследования, которые установили взаимосвязь между присутствием клетчатки в рационе человека и сердечными приступами. Чем меньше клетчатки присутствует в ежедневном рационе питания, тем выше вероятность сердечных приступов. Уже при ежедневном употребление клетчатки не мене 30-40 гр. в день, вероятность сердечных заболеваний снижается на 40%. Также клетчатка снижает риск развития инсульта.

  • Способствует здоровью кожи. Дело в том, что особенно оболочка семян подорожника и отруби, помогает вывести дрожжи и различные виды патогенных грибов из организма, от которых организм, при не хватки клетчатки, пытается избавиться через кожу, способствуя образованию угрей, сыпи и прыщей.

  • Из-за своей структуры, нерастворимые пищевые волокна клетчатки действуют внутри кишечника вроде ёршика, вычищая из него всё, что могло там застаиваться годами (токсины, остатки пищи и прочее). Активизируют моторику кишечника, что, в свою очередь, помогает избежать дивертикулита (воспалительное заболевание кишечника), а также снижает риск развития геморроя, избавляя от запоров.

  • Также учёными выдвинуто предположение, которое на сегодня активно исследуется, о том, что высокое содержание клетчатки в рационе предотвращает риск развития рака толстой кишки и других отделов кишечника.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая

  • Нерастворимая клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения. Состоит она преимущественно из целлюлозы и лигнина. Попадая в организм, она не растворяется, а минует пищеварительный тракт. Имея способность набухать в жидкостях, она впитывает в себя как губка желчные кислоты, токсины, соли тяжёлых металлов и холестерин, а также способствует продвижение пищи по кишечнику.

  • Растворимая клетчатка употребляется с большим количеством воды, состоит в основном из пектина, камеди и гемицеллюлозы. Она превращается в желудке в плотное желе, которое в свою очередь даёт превосходное чувство сытости, что отлично способствует сбросу лишнего веса.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх